Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пресс-секретарь председателя КНБ РК дал официальные разъяснения по сути обвинения, предъявленного вице-министру обороны

Фото : 14 апреля 2009, 16:01

Нуждается в защите оборона

Во избежание распространения недостоверной информации и возможных в связи с этим спекуляций пресс-секретарь председателя Комитета национальной безопасности Кенжебулат Бекназаров вчера в Астане дал официальные разъяснения по сути обвинения, предъявленного вице-министру обороны генерал-лейтенанту Кажимурату Маерманову.

К. Бекназаров обратил внимание на то, что ряд информационных агентств ошибочно смешивает уголовные дела в отношении Бориса Шейнкмана и Кажимурата Маерманова. Дело Б. Шейнкмана выделено в отдельное производство, а К. Маерманову инкриминируется злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия.

В 2006 году Министерство обороны РК заключило ряд контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems на приобретение реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизацию артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат». Официальным представителем израильских поставщиков услуг и стал вышеупомянутый Б. Шейнкман.

Как сообщил К. Бекназаров, всего на переоснащение ракетных войск и артиллерии новыми образцами вооружения и военной техники из государственной казны было выделено 190 миллионов долларов. Счетный комитет выявил факты неэффективного использования оборонным министерством республики бюджетных средств на сумму свыше 82 миллионов долларов. В большинстве случаев цены на работы и услуги оказались завышены, а из 54 реактивных систем ни одна (!) не пригодна к использованию. После проверки материалов Счетного комитета в августе минувшего года по выявленным фактам было возбуждено уголовное дело.

Десятого апреля текущего года, заявил пресс-секретарь, следственный департамент КНБ предъявил обвинение вице-министру обороны Кажимурату Маерманову. В деле также фигурирует ряд должностных лиц оборонного ведомства, фамилии которых в интересах следствия не называются. Действиями чиновников в погонах, по версии следователей, нанесен серьезный экономический ущерб и урон обороноспособности страны. Военный суд санкционировал арест К. Маерманова.

Как в свою очередь сообщила пресс-служба Минобороны, до назначения на должность заместителя министра обороны К. Маерманов в течение семи лет руководил Ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил Казахстана. В министерстве он ведал вопросами организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в сфере обороны.

До вынесения решения по делу, отмечается в пресс-релизе МО РК, приказом министра К. Маерманов отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии