Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мажилис: правительственный законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» одобрен комитетом палаты

Астана, 14 апреля, Дом Мажилиса. Заключение по правительственному законопроекту «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и сопутствующим поправкам принял сегодня Комитет Палаты по вопросам экологии и природопользованию. Они рекомендованы к рассмотрению в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса

Докладывали Комитету об этих актах вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов и руководитель рабочей группы, депутат Ерболат Апсалямов.

После доклада вице-министр ответил на вопросы депутатов. Валерий Котович спросил: какие регионы республики заняты реализацией возобновляемых источников энергии? Кенжегали Сагадиев обеспокоен: конкретно какие институты должны заниматься их разработкой и кто сможет воспользоваться ими. Принимаемый закон позволит задействовать альтернативные источники, считает депутат Виктор Киянский. За поддержку принятия законопроекта высказалась и депутаты Ерлан Нигматулин и Айткуль Самакова.

В принятом Комитетом заключении по законопроекту отмечается, что он внесен в Мажилис Парламента постановлением Правительства РК от 30 декабря 2008 года. И разработан в целях реализации положения Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы по поддержке экологически эффективного производства энергии, в том числе использованию возобновляемых источников энергии.

По проекту имеются положительные заключения всех постоянных комитетов и Отдела законодательства Аппарата Мажилиса Парламента.

Рассмотрены и обсуждены более 80 предложений, поступивших от депутатов, постоянных комитетов и отдела законодательства Аппарата Мажилиса. Из них 34 поправки включены в сравнительную таблицу, остальные сняты инициаторами. В итоговой таблице все предложения приняты, не принятых предложений нет.

В результате работы над законопроектом внесены дополнения, предусматривающие уточнение определения понятия «объект по использованию возобновляемых источников энергии», расширение компетенции Правительства Республики Казахстан в части определения порядка согласования и утверждения технико-экономических обоснований и проектов строительства по использованию возобновляемых источников энергии, что позволит регламентировать и упорядочить, а также обеспечить прозрачность вышеуказанных процедур для инвесторов.

Статья 9 проекта дополнена новой нормой, предусматривающей заключение договора купли-продажи электрической или тепловой энергии у квалифицированной энергопроизводящей организации на период не менее срока окупаемости проекта строительства.

По предложению Комитета по вопросам экологии природопользованию в проект закона внесена поправка, предусматривающая закрепление обязательств приобретения электрической энергии в полном объеме системным оператором у квалифицированных энергопроизводящих организаций. Это позволит обеспечить подключение квалифицированных энергопередающих организаций к сетям системного оператора в местах (регионах), где отсутствуют сети региональных электросетевых компаний.

С целью обеспечения устойчивых взаимоотношений между субъектами рынка электроэнергетики, проект закона дополнен новым пунктом 7 статьи 9, предоставляющим квалифицированной энергопроизводящей организации право покупки электроэнергии у других энергопроизводящих организаций в случаях аварийного выбытия своих мощностей.

В проект закона внесена поправка, в соответствии с которой порядок и сроки определения ближайшей точки подключения к электропередающим сетям, а также порядок покупки электрической энергии у квалифицированных энергопроизводящих организаций определяется уполномоченным органом.

В заключении Комитета по сопутствующим поправкам говорится, что они разработаны в целях создания правовой основы для использования и развития возобновляемых источников энергии в республике. В этой связи законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях, Земельный кодекс РК, законы РК «Об энергосбережении», «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «Об электроэнергетике».

В ходе рассмотрения и обсуждения законопроекта внесены поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение мер ответственности за нарушение законодательства в области поддержки возобновляемых источников энергии. В целях повышения действенности норм, регулирующих отношения по определению ближайшей точки, сроков и порядка подключения к сетям энергопередающих организаций, предложены поправки, предусматривающие административные взыскания вплоть до лишения лицензии.

По инициативе Комитета по аграрным вопросам в проект закона внесена поправка, предусматривающая дополнение в Кодекс Республики Казахстан

об административных правонарушениях относительно наделения уполномоченного органа в области энергетики и минеральных ресурсов правом составления протокола об административном правонарушении.

Руководителем рабочей группы по законопроектам является депутата Ерболат Апсалямов. Вел заседание председатель Комитета Ерлан Нигматулин.

Пресс-служба Аппарата Мажилиса парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...