Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы состоялось совещание по вопросу развития казахстанского содержания

Фото : 15 апреля 2009, 11:09

АЛМАТЫ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы состоялось республиканское совещание по вопросу развития казахстанского содержания с недропользователями и акимами пяти областей страны - Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангыстауской - под председательством заместителя Премьер-Министра РК Серика Ахметова, передает корреспондент Казинформа.

По словам С.Ахметова, в настоящее время работа по развитию казахстанского содержания и поддержке отечественных товаропроизводителей ведется по двум направлениям. Во-первых, это разработка законодательной и нормативной базы, способствующей повышению казахстанского содержания. «Правительством уже принят ряд нормативно-правовых актов, таких как «Единая методика расчета казахстанского содержания», утверждена форма отчетностей в соответствующие государственные органы», - сообщил заместитель Премьер-Министра РК.

      Он напомнил, что указом Президента РК определены ответственные за ход проведения закупок. «В государственных органах это Министерство финансов РК, в национальных компаниях - ФНБ «Самрук-Казына», среди предприятий недропользователей - Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК, системообразующих предприятий - акимы областей», - уточнил он.

Второе направление - это практическая работа с недропользователями, национальными компаниями и другими государственными органами по повышению казахстанского содержания при проведении закупок. Во всех регионах страны были проведены выездные совещания, в ходе которых было заключено более 1 тыс. меморандумов на сумму более одного триллиона тенге, или порядка 7,5 миллиарда долларов США.

По словам С.Ахметова, продолжается работа по установлению контрактов на недропользование, обязательств по обеспечению казахстанского содержания закупаемых товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения работ по данным контрактам. «В результате проведенной работы с 213 недропользователями, в работе которых обязательства по казахстанскому содержанию ранее отсутствовали, завершены переговоры и согласованы показатели в контрактах», - отметил он.

«В процентном выражении это выглядит таким образом. По оборудованию, материалам и готовой продукции - не менее 30-50%, по работам и услугам - не менее - 80-90%, по казахстанским кадрам - 90%. Эти показатели дополнительно внесены в качестве контрактных обязательств в 144 контракта, по оставшимся 169 подготовлены соответствующие проекты и дополнения, которые находятся сегодня на согласовании», - сказал вице-премьер РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии