Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первым делом - самолеты

В Усть-Каменогорске намерены уже в этом году наладить выпуск легкомоторных самолетов.

О том, что в городе металлургов можно и нужно создать производство по выпуску самолетов, говорят уже лет десять. Энтузиастов - пруд пруди. Один из них даже собрал у себя в гараже несколько крылатых машин собственной конструкции. Двухместные и шестиместные самолеты, гидропланы, способные садиться на воду, очень симпатично смотрелись в огороде небольшого особнячка. Самое интересное, что эти самоделки летали.

Недолго, правда. Желающих даже просто прокатиться на таком летательном аппарате как-то не находилось. Сам изобретатель уехал в Россию.

Впрочем, небо манило и манит не его одного. Попытки создать производство повторялись не раз. И с завидной периодичностью разбивались о нехватку денег. В родном отечестве романтика больших высот как-то не приглянулась ни финансистам, ни чиновникам. Самые упорные решили искать поддержку за океаном.

- Запрягали мы долго, - рассказывает предприниматель Валерий Лебедев. - Оказалось, самое сложное даже не в том, чтобы найти средства на открытие необычного для нашей республики предприятия. Куда труднее было оформить все необходимые разрешительные документы. Но думаю, что старались не зря. Наш «Аэросоюз» - это небольшое предприятие, в составе которого школа пилотов-любителей, курсы парашютистов и сборочное производство. Речь не идет о собственных разработках. Мы заключили договор с канадскими производителями легкомоторных самолетов. В Восточном Казахстане будем их только собирать. Там же, в Канаде, берем кредит на первоочередные нужды и покупку уже готовых машин. Пилотов надо на чем-то учить. Заключен договор с российским институтом на испытания и сертификацию готовой продукции.

Похоже, на сей раз высокая мечта о большом небе может стать реальностью. Не сглазить бы. Может, вскоре и будут бороздить казахстанское небо канадские самолеты SR3500.

- Мы изучили весь рынок малой авиации, - продолжает Лебедев. - Решили, что машины именно этой компании больше всего подходят для нашей местности. Они неприхотливы, работают на бензине, для них не надо строить специальные аэродромы. Самолеты могут садиться и на воду. Их можно будет использовать и в санитарной авиации, и для сельхозработ, и для патрулирования лесов. Они в наших условиях незаменимы в качестве транспортного средства для туристов. С нашими расстояниями и дорогами только по небу можно быстро и недорого долететь до самых красивых мест области.

В «Аэросоюзе» утверждают, что самолеты местной сборки будут дешевле, чем импортные. Именно на это и рассчитывают, определяя рынок сбыта крылатой продукции. Считают, что первые 30 крылатых машин уже пристроены. Правда, за пределами нашей республики. В России и Китае уже поняли вкус использования малых самолетов. Законодательная база этих стран точно определила место легкомоторной авиации. Аэроклубы не прочь приобрести неприхотливые самолеты для сдачи в аренду пилотам-любителям. Состоятельные люди держат в ангарах личные машины. Спасатели и пожарные используют их для патрулирования лесов.

В усть-каменогорском «Аэросоюзе» все вроде продумано. Будущие самолетостроители приглядели производственное помещение, где будет вестись сборка. Есть свой небольшой аэродром. Существует договоренность с канадцами о том, что на первых порах работать на производстве будут их специалисты.

Осталось - начать. Говорят, вот-вот. Месяца через три обещали показать первый самолет, собранный в Усть-Каменогорске.

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...