Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оплаченные потребителями 5 млрд тенге ежегодно списываются монополистами на сверхнормативные потери

Оплаченные потребителями 5 млрд тенге ежегодно списываются монополистами на сверхнормативные потери

Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Оплаченные потребителями 5 млрд тенге ежегодно списываются монополистами на сверхнормативные потери. Об этом сегодня на коллегии по разъяснению задач, обозначенных в послании президента "Через кризис к обновлению и развитию", сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) РК Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день по Казахстану, если взять все субъекты естественных монополий (СЕМ) жилищно-коммунального сектора, то потребители оплачивают порядка 5 млрд тенге, которые субъектами теряются. Это сверхнормативные потери. Это и воровство, и проведение несвоевременных ремонтных работ", - заявил Н. Алдабергенов.

"Задача агентства состоит в том, чтобы найти и восстановить эти деньги. Поэтому первая задача - поэтапное снижение сверхнормативных потерь", - пояснил он.

"В течение 5 лет только по этому вопросу мы должны ежегодно находить порядка 1 млрд тенге. Второе - нормативные потери. Они очень высокие. В электросетях они достигают порядка 19%, а их величина должна колебаться в пределах 10%. В секторе водоснабжения потери достигают 30 - 35%, а в идеале эти потери должны составлять 16 - 18%. То есть это те деньги, те резервы, которые находятся у субъектов. Поэтому вторая задача - найти эти деньги, вместе с предприятиями провести работу и восстановить. Деньги, которые уже оплачиваются потребителем", - уточнил глава ведомства.

В качестве примера Н. Алдабергенов привел Алматы, где в порядке эксперимента ввели дифференцированные тарифы. Для населения все осталось практически без изменений, но такая гибкая политика, по словам руководителя АРЕМ, позволила увеличить бюджет в 2,5 раза. Для юридических лиц тарифы подняли примерно в 5 раз и добились того, что подтолкнули предприятия к энергосбережению.

"Ведь та вода, которую мы с вами потребляем, она же идет на мойки автомашин, на бассейны, а стоимость ее практически одинаковая. То есть, по сути дела, логики нет, и мы в этой части немного тарифную методологию поменяли и приняли решение об эксперименте именно по городу Алматы. В результате этого эксперимента получилось порядка 3 млрд тенге у предприятий дополнительных средств. То есть получается справедливо. Больше потребляешь - больше плати. Меньше потребляешь - меньше плати", - отметил глава АРЕМ.

"Подобную практику мы планируем ввести на территории всей республики. Это поручение главы государства", - подчеркнул Н. Алдабергенов.

Что касается электрической энергии, то здесь агентство тоже вводит новую методологию тарифов. Для населения в этом году рост тарифов будет не выше уровня инфляции, который есть. Что касается юридических лиц, то соответственно там тарифы будут изменены. Все это, по словам председателя агентства, опять-таки будет подталкивать предприятия к тому, чтобы они работали по энергосбережению.

"Для населения, у кого дома или особняки, мы будем устанавливать определенную величину, выше которой, соответственно, тарифы будут повышаться. Но это мы постараемся сделать на всей территории, не касаясь большей части населения", - сообщил руководитель ведомства.

Как заявил Н. Алдабергенов, введение этих мер в соответствии с посланием президента народу Казахстана позволит найти дополнительные резервы на реконструкцию и модернизацию жилищно-коммунальной сферы.

$1 = 150,66 тенге.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...