Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интервью Президента Казахстана Н. Назарбаева газете «Жэньминь Жибао» «Желаю китайскому народу и вашей стране благополучия и процветания» (15 апреля 2009 года)

Интервью Президента Казахстана Н. Назарбаева газете «Жэньминь Жибао»

«Желаю китайскому народу и вашей стране благополучия и процветания»

(15 апреля 2009 года)

По приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао, 15-19 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев нанесет государственный визит в Китай. Накануне своей поездки Н. Назарбаев дал интервью корреспондентам агентства Синьхуа в президентской резиденции в г. Алматы.

В начале интервью Н. Назарбаев отметил интенсивные контакты между лидерами обоих государств, которые свидетельствуют о пристальном внимании, уделяемом Астаной и Пекином друг другу. По его словам, со дня провозглашения независимости Казахстана двусторонние отношения энергично развиваются. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, подписанный в 2002 году, является основополагающим документом, который складывает суть казахстано-китайских взаимоотношений. "Мы решили все вопросы о границе, отвели войска, граница стала границей дружбы и торговли между нашими странами", -- сказал президент.

Н. Назарбаев подчеркнул: "Казахстан четко придерживается политики "борьбы /против/ трех зол", которую проводит ваша страна, и мы в этом вопросе являемся очень близкими союзниками. И мы всегда помним, что Китайская Народная Республика дала гарантию безопасности и не нападения ядерных стран на Казахстан, когда мы отказались от ядерного оружия, то есть это все сильно нас сближает".

Что касается торгово-экономических связей между двумя странами, Н. Назарбаев сказал: "В 1994 году мы впервые связали Казахстан и Китай железной дорогой на Алашанколь, после этого произошел стремительный рост двустороннего торгового оборота. В настоящее время Казахстан и Китай налаживают деловое сотрудничество в сфере энергетики и других областях".

Н. Назарбаев дал высокую оценку мерам, принятым китайским правительством в борьбе с последствиями глобального финансового кризиса. Он отметил: "Китайская Народная Республика является великой страной не только по территории и по населению, сейчас эта страна -- ведущая в мире экономики. Принятые Китаем меры для поддержки внутреннего спроса и развития экономики играют важнейшую роль не только для Китая, но и для всего мира". По мнению президента, вопрос борьбы с кризисом в Китае влияет на весь мир.

"Что касается Казахстана, -- продолжил Н. Назарбаев, -- мы тоже как часть глобальной экономики ощущаем трудности кризиса и разрабатываем собственные меры. Казахстан за счет нефтегазовых ресурсов скопил средства в национальном фонде в достаточном количестве, /они/ составляют примерно 40 проц объема нашего ВВП и за счет них мы смогли разработать антикризисный план, который предусматривает 5 моментов: во-первых, стабилизировать финансовый сектор, чтобы увеличить ликвидность наших банков. Во-вторых, государство выделило деньги на то, чтобы оживить жилищное строительство. В-третьих, государство поддерживает самых эффективных представителей малого и среднего бизнеса. В-четвертых, правительство оказывает сильную поддержку сельскому хозяйству. В-пятых, Казахстан не ограничится борьбой с кризисом, мы разработаем новый план развития республики после кризиса. Общий объем выделенных на все эти пять программ средств равен примерно 18 миллиардам американских долларов".

Комментируя роль Шанхайской организации сотрудничества, Н. Назарбаев сказал: "Казахстан очень серьезно поддерживает эту организацию. Она создана на благо наших государств, наших стран. Первая ее задача -- это экономическое сотрудничество, вторая -- борьба с вызовами современности: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. После образования ШОС, взаимодействия между членами организации в торгово-экономической сфере непрерывно поднимаются на новый уровень. Потому что есть доверие, есть добрая воля, есть дружба между странами. Я думаю, у Шанхайской организации /сотрудничества/ большие перспективы".

Бросая ретроспективный взгляд на Пекинскую Олимпиаду, Н. Назарбаев отметил, что впервые в истории олимпийский огонь прошел через Казахстан, и он сам стал первым факелоносцем зарубежной эстафеты олимпийского огня. По словам президента, "неизгладимое впечатление оставляет мое участие в Пекинской Олимпиаде и триумфальная победа китайских спортсменов на этой олимпиаде. Для Казахстана Пекинская Олимпиада стала очень важной. Мы по сумме медалей заняли девятнадцатое место, этого Казахстан никогда раньше не имел". О своем отношении к спорту глава Казахстана сказал так: "для здорового образа жизни, особенно для молодых, очень важно заниматься спортом. Достигнуть успеха, не имея здоровья, невозможно. Поэтому все должны заниматься /спортом/".

В заключении Н. Назарбаев сказал: "Я с большим удовольствием принял приглашение председателя Ху Цзиньтао и с нетерпением жду поездки и этих встреч. Каждый раз в Китай приезжаю с волнением. Потому что эта страна не только огромная, важная, но и самобытная. Сам по себе Китай, мне кажется, это целая цивилизация, которая миру дала много ученых, философов, много идей, которыми мы сегодня гордимся. Я уверен, что будущее Китая еще более светлое. Я еще раз желаю китайскому народу и вашей стране благополучия и процветания".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...