В Алматы презентована международная система прогнозирования землетрясений «Атропатена»

15 апреля 2009, 15:03
Фото:

АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы в рамках двухдневного научно-технического совещания «Обеспечение сейсмической безопасности города» состоялась презентация международной глобальной системы прогнозирования землетрясения «Атропатена». Организатор - городской департамент по ЧС, передает корреспондент Казинформа.

Целями совещания являются снижение рисков и уровня сейсмической опасности Алматы, изучение и внедрение новых систем прогнозирования землетрясений, а также внедрение новых технологий сейсмостойкого строительства.

Систему «Атропатена» презентовал руководитель научно-исследовательского института по прогнозированию и изучению землетрясений при Международной академии наук, известный азербайджанский ученый Эльчин Халилов. Он сообщил, что система состоит из ряда станций по прогнозированию землетрясений, которые на размещены в Азербайджане, Пакистане и Индонезии. Таким образом, создана международная сеть по прогнозированию сейсмических рисков.

«С помощью своей станции мы прогнозируем, в основном, далекие сильные землетрясения магнитудой больше 5 баллов. Эти процессы нами изучаются и контролируются. После чего посылаем наши прогнозы в президиум Международной академии наук, расположенный в Австрии. По результатам работы мы рассылаем оперативные прогнозы всем сотрудничающим с нами организациям в мире», - сообщил ученый. По его словам, эффективность прогнозов системы достаточно высокая.

У системы «Атропатена» множество степеней защиты. При этом, все станции работают в онлайн-режиме и полностью автоматизированы в своей работе. Руководитель азербайджанского НИИ также рассказал о возможном членстве в системе «Атропатена», которая представлена полным и ассоциативным членством.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?