Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кыргызский эксперт полагает, что Казахстан и Узбекистан летом должны покупать у КР избытки электроэнергии

Фото : 15 апреля 2009, 15:59

Кыргызский эксперт полагает, что Казахстан и Узбекистан летом должны покупать у КР избытки электроэнергии

БИШКЕК. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Обсуждению проблем совместного водопользования в регионе Центральной Азии была посвящена сегодня пресс-конференция одного из ведущих экспертов соседней республики по экономическим вопросам Базарбая Мамбетова, передает корреспондент Казинформа.

Признавая сложность создавшейся ситуации в вопросе водопользования, где все чаще звучат взаимные упреки и критика, кыргызский эксперт, которого хорошо знают в нашей республике, утвердительно заявляет, что у стран нижнего течения, к которым относятся Узбекистан и Казахстан, нет оснований полагать, что, построив Камбарату-1, Кыргызстан будет удерживать воду. При этом Б.Мамбетов сообщил, что прогнозируемый объем водохранилища строящейся гидроэлектростанции, спроектированной еще во времена СССР, составляет 4,65 млрд. кубических метров.

Эксперт заявил, что начиная с 1978 года кыргызская сторона ежегодно в среднем пропускает в страны нижнего течения через Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ 12,35 млрд. кубических метров воды при среднем годовом приходе 12,59 млрд. кубических метров. Также было отмечено, что в «маловодном» 2008 году при притоке 9,9 млрд. кубических метров вниз по течению было пропущено 12,6 млрд. куб.м.

В связи с тем, что Кыргызстан идет на пропуски воды в летнее время для стран нижнего течения, по мнению Б.Мамбетова, Узбекистан и Казахстан летом должны покупать излишки электроэнергии у Кыргызстана, которые достигают 2,7 млрд. кВт/ч.

В любом случае, по заключению кыргызского эксперта, руководители стран региона Центральной Азии должны найти приемлемое решение для всех сторон и договориться между собой об использовании водных ресурсов региона, уважая право всех и каждого. При этом в качестве положительного примера была приведена сложившаяся с начала текущего столетия практика совместного использования бассейнов рек Талас и Чу Кыргызстаном и Казахстаном.

Справка Казинформа: Базарбай Мамбетов до 1999 года являлся заместителем председателя Исполнительного комитета Межгоссовета РК, КР и РУ. С 1999 года был полномочным представителем от КР в исполкоме Межгоссовета ЦАЭС. После этого в ранге вице-премьера до апреля 2005 года являлся постоянным представителем Кыргызской Республики при ЕврАзЭС. С 2005 года возглавил в качестве президента Ассоциацию нефтетрейдеров Кыргызстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии