Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ужесточить спрос за коррупцию - прокурор Жамбылской области

Фото : 16 апреля 2009, 10:52

ТАРАЗ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Руководителями государственных органов Жамбылской области не принимаются меры по очищению собственных рядов от сотрудников, уличенных в совершении коррупционных преступлений. Об этом заявил на состоявшемся заседании областной комиссии по борьбе с коррупцией прокурор области Абдикадыр Карим, сообщает корреспондент Казинформа.

Прокурор привел ряд примеров. Так, прокуратурой города Тараз было установлено, что приказом начальника областного управления по техническому регулированию и метрологии А. Едигеева главный специалист управления К. Избасаров освобожден от занимаемой должности по собственному желанию - в то время, когда приговором Таразского городского суда он признан виновным в факте взяточничества. По аналогичным основаниям прокуратурой внесены протесты в органы образования акимата области и Тараза на незаконные приказы, позволившие работникам образования, совершившим коррупционные преступления, уволиться по собственному желанию.

В 2008 году правоохранительными органами Жамбылской области выявлено 120 коррупционных преступлений. В том числе 20 фактов получения взятки, 11 - дачи взятки, 36 - присвоения и растраты вверенного чужого имущества, 39 - служебного подлога, пять случаев злоупотребления должностными полномочиями и др. Из числа возбужденных коррупционных дел окончено производство по 101 преступлению, из которых направлены в суд дела по 97.

В числе должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, фигурируют пять акимов сельских округов, 46 работников образования, 13 - здравоохранения, шесть - из территориальных подразделений АО «Казпочта», пять директоров государственных предприятий и другие. За получение взяток осуждены акимы Масанчинского и Каратобинского сельских округов, а также судья облсуда.

В 2008 году возбуждены уголовные дела в отношении 82 лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций. Среди них один судья, трое работников финансовой полиции, четверо - из органов внутренних дел, по одному сотруднику таможни и органов юстиции.

«Изложенные факты нарушений закона свидетельствуют о наличии серьезных недостатков в организации борьбы с коррупцией. Выявление таких нарушений, к сожалению, не способствует их профилактике, в чем в немалой степени виновны руководители государственных органов. Лишь ужесточив с них спрос за действия подчиненных, повысив принципиальную позицию к должностным лицам, виновным в совершении коррупционных проступков, можно эффективно противостоять такому позорному явлению, как коррупция», - резюмировал изложенные факты прокурор области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии