Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Центры поддержки предпринимательства необходимо открыть во всех районах города - В. Ямбаев

Центры поддержки предпринимательства необходимо открыть во всех районах города - В. Ямбаев

АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Алматы - лидер малого и среднего бизнеса страны. При акиме города работает Деловой Совет, приняты важные решения по расширению производственной инфраструктуры, включая создание индустриальной зоны, где зарегистрировано более 70 тыс. юридических лиц - субъектов МСБ, свыше 60 тыс. индивидуальных предпринимателей. Число занятых превышает 200 тысяч человек. Бюджет с начала года получил свыше 200 млрд. тенге налогов. Об этом в Алматы корреспонденту Казинформа сказал президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

По его словам, это хорошие показатели. Но из зарегистрированных предприятий лишь только каждое четвертое является активным, половина - бездействуют, деятельность остальных протекает очень вяло. Поэтому нет роста МСБ в промышленности, строительстве, соответственно, сократился сбор налогов, высокой остается доля «самозанятого населения». Глава ассоциации считает, что причина этих негативных явлений кроется не только в финансовом кризисе и несовершенстве законодательства, но и в неэффективном использовании большинства норм главы 4 ст.ст.18, 19 Закона РК «О частном предпринимательстве». А также в недостаточном контроле и координации данной работы в городе, наличии административных барьеров, ограничивающих свободу предпринимательской деятельности.

В очередной раз были отмечены проблемы, которые сдерживают развитие предпринимательства. Одна из них - несовершенство регистрационных, лицензионно-разрешительных процедур. «Чтобы поднять бизнес активность, стимулировать выход из теневого бизнеса и уменьшить коррупцию в рамках программы антикризисных мер, необходимо срочно принять и начать осуществление городской программы развития МСБ на 2009-2010 годы», - считает В.Ямбаев. При этом важно, чтобы меры по развитию бизнеса были определены всеми госорганами, подведомственными акимату, включая монополистов. Особая роль в Программе должна быть отведена местным (районным) уровням власти.

По его словам, на первый взгляд, акиматы районов не имеют широких прав и рычагов по развитию бизнес активности. Если же рассмотреть данный вопрос через призму создания экономических, социальных и правовых условий для выживания и развития МСБ в условиях кризиса, то здесь их возможности гораздо шире. «Это - определение и закрепление стабильного источника бюджетных ассигнований, направляемых на поддержку МСБ, активизация деятельности местных судебных, контрольных и правоохранительных органов по правовой защите малого бизнеса, обеспечение его безопасности и охраны прав собственности, организация учебной, пропагандистской работы, направленной на стимулирование данной сферы экономики. Необходим диалог с деловыми кругами по повышению их социальной ответственности», - отметил руководитель Алматинской ассоциации предпринимателей.

«Мы предлагаем начать эту работу с проведения комплексного анализа состояния МСБ в каждом районе города, определения приоритетных направлений развития малого предпринимательства, разработки бизнес-карты», - сказал В.Ямбаев. По его мнению, в конечном варианте программа развития МСБ в городе и районе должна быть взаимоувязана по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления как комплекс социально-экономических, производственных, информационных и иных мероприятий, позволяющих эффективно решать задачи в области территориального развития. «Безусловно, такую программу надо рассматривать как целевую, что позволяет поставить ее выполнение на особый контроль со стороны органов управления, а финансовое обеспечение оформить отдельной строкой в местном бюджете», - считает он.В.Ямбаев высказал ряд предложений. По его мнению, сегодня необходимо активизировать работу экспертных советов при всех государственных контрольно-надзорных органах, регулярно заслушивать их отчеты на заседаниях Делового совета при акиме Алматы. Нужно регулярно проводить акции «Чиновник и предприниматель», «День предпринимателя». В соответствии с Законом РК «О частном предпринимательстве» открыть Центры поддержки предпринимательства во всех районах города, при общественных организациях. Следует оказать практическую помощь в дальнейшем развитии бизнес-инкубатора и технологического парка Алматы и создать их филиалы в районах города. К примеру, в октябре 2008 года такой центр начал функционировать в Медеуском районе на базе Алматинской ассоциации предпринимателей.

Как известно, медленные сроки освоения средств, выделенных для поддержания деловой активности в стране, уже стали предметом обсуждения на уровне правительства. Половина банков освоили выделенные государством средства только на 10%. В.Ямбаев озвучил предложения, направленные им в Правительство и Парламент страны. Так, по его мнению, необходимо провести мониторинг всех земельных участков, под которые банки выдавали кредиты, и где не ведутся строительные работы, для того чтобы выяснить, нет ли сговора между строителями и банкирами. Проверить, какие кредиты в банках попадают под списание. Обнародовать бонусы и заработные платы топ-менеджеров банков и в связи с этим ограничить пределы банковской тайны. «Сегодня внешние долги банков становятся государственной проблемой, то есть проблемой всех налогоплательщиков», - заявил он.

Глава Ассоциации считает, что мораторий на проверку МСБ - не выход из ситуации. «Мораторий должен быть продлен, и, соответственно, должна быть повышена ответственность предпринимателей за нанесение вреда здоровью граждан, экологии, государству. Ответственность - вплоть до закрытия бизнеса или уголовного наказания», - считает В.Ямбаев.

По его словам, в условиях кризиса предприниматель борется за то, чтобы выжить, и думать о перспективах бизнеса ему пока не приходится. Наша задача довести до власти правдивую ситуацию о положении дел в МСБ. Повышение цен на воду для юридических лиц в 5,8 раза в Алматы ставит под угрозу конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. Повышение расценок за коммунальные услуги, административные барьеры и высокие налоговые нагрузки сказываются на себестоимости отечественных товаров и услуг. «Поэтому они становятся дороже, чем импортные. Но каждый предприниматель, как и вся страна, должен готовиться к моменту, когда мировой экономический кризис пройдет», - подчеркнул он.

Было отмечено, что бизнес сегодня уходит в «тень» от уплаты налогов, потому что вынужден идти на эти шаги во имя спасения своего предприятия от разорения. «Частичное сокрытие НДС, зарплаты - это сигнал для государства, чтобы работать над снижением налоговых нагрузок. Эти проблемы надо решать не административными мерами, а в режиме постоянного диалога между бизнесом и властью. Я глубоко убежден, что с помощью штрафов нельзя пополнять бюджет. Тем более, что субъекты МСБ не должны быть главным источником его пополнения», - сказал руководитель Ассоциации.

В заключение он выразил мнение предпринимателей о новом Налоговом кодексе РК. «Он получился в объеме больше, чем предыдущий. Документ, носящий силу закона, должен быть прямого действия, точным, лаконичным. Однако его статьи длинные, в них много отсылочных статей, что представляет большие неудобства при работе. Его объем увеличился также за счет того, что в нем собраны статьи из других законодательных актов, что излишне. Разработчики утверждают, что сократилась форма налоговой отчетности, но, по мнению бухгалтеров, это не так. У них возникают вопросы, но налоговые инспекторы тоже не могут дать ответы. В самом тексте достаточно ляпсусов, к примеру, «не позднее 20 января первого квартала». Таких примеров можно привести достаточно», - сказал В.Ямбаев.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...