Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дорожные страдания

Дорожные страдания

Артем Миусов

Этот выпуск нашей постоянной рубрики, основанной на ваших обращениях в редакцию, мы решили посвятить проблемным дорогам Алматы. Судя по тому, как много поступает писем и звонков по этой теме, она сейчас действительно актуальна.

КамАЗы уходят… под землю

Жильцы домов 31 и 33, что в 11-м микрорайоне Алматы, стали свидетелями оригинального шоу: несколько дней назад недалеко от площадки, на которой стоят мусорные контейнеры, на их глазах под землю ушел мусоровоз! По словам позвонившей в нашу редакцию Евгении, прошлой осенью в их дворе и рядом со злополучной контейнерной площадкой отремонтировали дороги. Рабочие положили новый асфальт и установили высокие бордюры, но ремонт оказался недолговечным. По весне, когда начал оттаивать снег, жильцы окрестных домов увидели, что асфальт постепенно проседает под тяжестью проезжающих автомобилей. Евгения сама стала очевидцем того, как КамАЗ-мусоровоз, проезжавший по их двору, колесами провалился под землю. Тяжелый грузовик вытаскивали при помощи подъемного крана. Когда мы приехали, работники КСК уже успели засыпать образовавшуюся яму. Но невооруженным глазом видно, как сильно просел асфальт в других местах. Нет гарантии, что очередная машина не угодит в такую же ловушку.

Дорога только для джипов?

Жители улицы Садовникова уже не знают, к кому еще обращаться по поводу ремонта их улицы. Многочисленные жалобы в администрацию Бостандыкского района результата пока не принесли. Ремонт дороги, по словам жильцов окрестных домов, не проводился давно. Их все время (на протяжении уже десяти лет) убеждают, что частный сектор будут сносить и возводить на этом месте многоэтажные дома. Но пока разговоры остаются лишь разговорами. Дело в том, что эта улица очень удобна для проезда: она соединяет улицу Жандосова и проспект Сатпаева. По ней очень удобно объезжать многочисленные пробки, образующиеся в час пик. Но сделать это могут лишь владельцы навороченных внедорожников с большим клиренсом. Приехав на место, мы убедились, что улица больше напоминает разбитую проселочную дорогу или полосу препятствий для джипов. В нескольких местах редакционная машина чуть не села дном на камни. По словам нескольких автовладельцев, опрошенных нами на улице Садовникова, она действительно заслуживает внимания городских властей, поскольку может разгрузить центральные магистрали.

Эх, дороги: ямы да лужи!

Разбитые дороги - это проблема не только жителей улицы Садовникова. В редакцию "Вечерки" позвонили жильцы домов, расположенных по улице Огарева. Они рассказали нам о лужах, которые после каждого дождя изолируют их, так сказать, от внешнего мира. Та же история и на улице Байрона, расположенной чуть дальше. И здесь, и там ремонт дорог проводился еще в незапамятные времена. Теперь проехать эти участки без боязни застрять посреди лужи могут себе позволить только владельцы больших автомобилей, а пешеходы вынуждены обходить озерца по соседним улицам. То, насколько глубоки эти лужи, можно увидеть на фото. Пробовали местные жители решить эту проблему сами: покупали за свой счет несколько мешков мелкого щебня и засыпали особенно глубокие ямы, но проезжающие машины разносили щебень на колесах, и ямы вновь собирали воду. По мнению пригласивших нас местных жителей, в этой ситуации может помочь только полноценный ремонт дороги, а не временные заплатки.

Проходной двор

"Хоть платную дорогу открывай и кассовый аппарат ставь!" - говорят про свой двор жители дома 5, что в 7-м микрорайоне. Дом их расположен на углу проспекта Абая и проспекта Алтынсарина, и каждый день жильцы становятся свидетелями того, как особо сообразительные водители объезжают пробку, которая собирается на перекрестке в час пик, по их двору. Хитрые автовладельцы недовольно сигналят пешеходам, требуют уступить дорогу. Асфальт тротуара, по которому они ездят, в нескольких местах уже просел и потрескался. На месте этих трещин уже образовались внушительные ямы и после весенних дождей превратились в лужи. Местные жители попробовали решить эту проблему своими силами, причем довольно радикально. Они попросту перекрыли проезд для машин бетонным блоком. Кстати, проезд во двор для экипажей "скорой помощи" и пожарных машин все же остался, но ближе к перекрестку. Но импровизированное заграждение долго не простояло. Работники КСК вместе с автовладельцами, которые регулярно пользуются этой "объездной дорогой", сдвинули бетонную преграду в сторону. Дескать, она мешает проезду машин, и пусть они проезжают по тротуару, а не по детской площадке. Единственное решение жильцы видят в установке дорожного знака, запрещающего проезд.

"До" и "после"

А жители улицы Тургута Озала (на ее отрезке от улицы Сатпаева до Жандосова), наоборот, борются за то, чтобы заграждение с их улицы убрали! По словам жителей улицы, написавших письмо в редакцию, их соседи незаконно перегородили проезд, установив довольно большой бетонный блок. Теперь этот отрезок улицы делится на "до" и "после". И тем, у кого есть машины, приходится петлять по другим маленьким улочкам, чтобы подъехать к своему дому. Нам не удалось выяснить, по какой причине и кем именно был установлен этот блок. Местные жители, обратившиеся к нам, тоже не знают, когда и как он появился. Сейчас жители улицы намерены обращаться в департамент дорожной полиции по городу Алматы с просьбой убрать неизвестно кем и как поставленную преграду.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...