Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность иностранных менеджеров аэропорта Астаны признана неэффективной

Фото : 16 апреля 2009, 15:40

Малайзийцы теряют Астану

Деятельность иностранных менеджеров аэропорта Астаны признана неэффективной. Актив может быть возвращен в госуправление.

Проведенный госкомиссией анализ показал неэффективность менеджмента малайзийской компании и нерациональное использование финансовых средств Международного аэропорта Астаны (МАА).

Как сообщалось, в марте 2007 года международный аэропорт Астаны был передан в доверительное управление сроком на 10 лет компании Malaysia Airports Management & Technical Services (MAMTS, дочерняя компания холдинга Malaysia Airports) без права выкупа и отчуждения. До этого воздушной гаванью Астаны управляла государственная компания АО «Международный аэропорт Астана» (МАА).

Директор Malaysia Airports Дато Сери Башир Ахмад отмечал при вступлении в управление МАА, что целями малайзийской компании должно было стать «увеличение пассажиропотока, улучшение качества обслуживания и повышение доходов аэропорта Астаны». Между тем, как подчеркивал тогдашний замакима Астаны Ерик Султанов, городские власти рассчитывали, что с приходом малайзийских менеджеров, «пассажиропоток аэропорта Астаны будет возрастать в среднем на 10% ежегодно».

В МАА «Къ» пояснили, что в соответствии с условиями договора доверительного управления, УК MAMTS не несет никаких обязательств по инвестициям. Однако начальник службы правового обеспечения МАА Асель Абильдина отмечает: «Договор доверительного управления подразумевает внедрение доверительным управляющим своего ноу-хау в сфере управления аэропортом, а также привлечение авиарейсов в МАА. Вынуждены констатировать, что доверительному управляющему за все время действия договора не удалось привлечь в аэропорт города Астаны ни одного рейса».

В январе прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил госхолдингу «Самрук» провести переговоры с акционерами АО «МАА» о возможности выкупа этого объекта в госсобственность как имеющего стратегическое значение для республики. Акимат Астаны, являющийся собственником столичного аэропорта, сейчас рассматривает этот вопрос.

В 2007 году Malaysia Airports управляла и эксплуатировала 39 аэропортов в Малайзии: 5 международных, 16 внутренних и 18 аэропортов с коротким взлетом и посадкой. Крупнейший международный аэропорт MalaysiaAirports - Куала-Лумпур (KLIA)- в 2005 и 2006 годах был признан лучшим аэропортом мира в категории аэропортов с пассажиропотоком в 12-25 млн пассажиров в год.

Елена БРИЦКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии