Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Россия подзаправила Казахстан

Фото : 16 апреля 2009, 15:44

Россия подзаправила Казахстан

Нефтеперерабатывающая промышленность в республике в январе-марте снизила свои показатели на 16,2% по сравнению с прошлым годом до 2 млн 586,49 тыс. тонн. По мнению аналитиков, снижение вызвано не только падением спроса, но и невозможностью конкурировать с российскими производителями.

Заводы республики продолжили снижение производства с начала года, и за 3 месяца произвели 802,472 тыс. тонн дизельного топлива (83,4%), 675,233 тыс. тонн мазута (83,4%), 141,161 тыс. тонн вакуумного дистиллята (59,3%), 57,943 тыс. тонн авиакеросина (64,7%) и 419,830 тыс. тонн сжиженных газов (116,4%). При этом производство бензина еще в январе-феврале сократилось на 11,5%. Об этом сообщило Агентство нефтяной информации (АНИ) «Интерфакса» со ссылкой на источник в правительстве республики.

В январе-марте рынок нефти был высоковолатильным, и цена на нефть марки Brent колебалась в среднем на $42-47 за баррель. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Александра Еремина, такой уровень цен на нефть способствовал сокращению производства казахстанского топлива. Менее значимым фактором снижения объемов переработки собеседник «Къ» видит сокращение спроса на топливо в связи с кризисом со стороны как крупных, так и частных потребителей. В текущих условиях, считает аналитик, выгоднее импортировать топливо из России: ФАС РФ активизировала свою деятельность по ограничению цен на оптовом и розничном рынке топлива, в России более современные НПЗ и, соответственно, меньшие издержки. «По нашим оценкам, это стало одной из причин падения производства в Казахстане», - говорит он.

Буквально три дня назад глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Вести» заявлял, что существуют риски вывоза дешевого бензина из России для перепродажи по более высоким ценам. По его словам, та цена бензина, которая сформировалась на рынке России, в два раза ниже, чем на Украине, в Прибалтике и Казахстане. Росстат за последнюю отчетную неделю зафиксировал удешевление бензина в РФ на 0,4%. По данным ведомства, средняя цена на бензин в России составила 18,03 рубля.

ТОО «Гелиос» и АО «Торговый Дом «КазМунайГаз» не успели ответить на запрос «Къ». Однако депутат мажилиса Виктор Киянский считает, что в настоящее время происходит затоваривание рынка, которое связано и с уменьшением потребления нефтепродукции. Во многих странах сейчас переходят на экономичные автомобили, и Казахстан не исключение, многие производства, которые потребляли большое количество нефтепродуктов, тоже уменьшили спрос, утверждает он. По его мнению, тенденции роста цен на казахстанском рынке нет.

Однако Александр Еремин считает, что, учитывая рост цен на нефть в последние три месяца на мировых площадках и отсутствие жесткого ценового регулирования на оптовом и розничном топливных рынках Казахстана, в среднесрочной перспективе рост цен не исключен. Динамика роста цен на бензин и ГСМ будет зависеть от цен на нефть и, по его оценкам, может составить около 8-10%.

Кристина БЕРШАДСКАЯ, Джамиля КАРИМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии