Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«КазТрансГаз» пойдет в суд

Фото : 16 апреля 2009, 17:05

«КазТрансГаз» пойдет в суд

Задолжность «КазТрансГаз-Тбилиси», дочки АО «КазТрансГаз» перед Грузинской нефтегазовой корпорацией составила $40 млн, из-за чего регулирующая комиссия Грузии в понедельник приняла решение о назначении там специального управляющего. Казахстанская же сторона заявила о намерении оспорить данное решение в суде.

Как пояснил президент национальной компании «КазМунайГаз» (материнской компании газотранспортной АО «КазТрансГаз») Кайргельды Кабылдин, в «КазТрансГаз-Тбилиси» в последнее время возникло много вопросов в результате ухудшения экономической ситуации. Во-первых, произошла девальвация национальной валюты Грузии, во-вторых, резко возросла входная цена газа из Азербайджана, который сейчас стоит $400, к тому же имеется недостигнутый запланированный уровень снижения нормативных потерь. По его словам, все эти факторы привели к тому, что компания «КазТрансГаз» не смогла, начиная с кризисного времени, обеспечить необходимый запас наличности за оплату газа, в результате чего у компании накопились долги на $40 млн.

Однако грузинская сторона утверждает, что долг казахстанской компании составляет $48 млн. По этой причине 16 марта 2009 года регулирующая комиссия приняла решение о назначении в «КазТрансГаз-Тбилиси» специального управляющего с полномочиями генерального директора в соответствии с законодательством Грузии.

Кутаисский городской суд своим определением утвердил решение комиссии без участия представителей «КазТрансГаз-Тбилиси». Таким образом, АО «КазТрансГаз» считает решение комиссии несостоятельным, а меры, принятые комиссией, необоснованными и преждевременными. Компания намерена оспорить данное решение, и сохраняет за собой право обратиться в международные арбитражные суды для защиты своих прав.

Отвечая на вопрос «Къ», Кайргельды Кабылдин уточнил, что цифры $40 млн или $48 млн - это мнения сторон. $40 млн - это долг перед Грузинской нефтегазовой корпорацией за поставленный газ. Откуда взялись еще $8 млн, которые приводит в своих сообщениях Грузия, он не уточнил, отметив при этом, что конфискация имущества и другие насильственные меры в отношении «КазТрансГаз-Тбилиси» юристы сейчас изучают, при этом подробности обсуждать отказался.

По его словам, прежде чем дойти до суда, потребуется сначала провести расследование долгов и проверить выживаемость компании, отметив, что даже в случае банкротства компании грузинская сторона потеряет больше.

Однако о готовности продать свою дочку в Грузии глава «КазМунайГаза» заявлял не раз, подтвердив это и вчера. Но при условии компенсации вложенных туда инвестиций. Как поясняют в АО «КазТрансГаз», с момента вхождения на рынок Грузии в мае 2006 года компания инвестировала в «КазТрансГаз-Тбилиси» более $100 млн.

По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Айгюль Зиянгуловой, сумма продажи «КазТрансГаз-Тбилиси» может составить $120 млн. С учетом долгов компании в размере $48 млн сумма сделки по договоренности сторон может составить $70-80 млн. По ее мнению, с учетом тяжелой ситуации в грузинской экономике поиск инвестора для «КазТрансГаза» будет довольно сложным, поскольку окупаемость вложений в актив будет находиться на низком уровне. Возможно, тбилисские власти могут способствовать казахстанской компании в поиске инвестора, либо смогут частично войти в акционерный капитал «КазТрансГаз-Тбилиси», что маловероятно с учетом бюджетных проблем в стране, добавляет аналитик. Наиболее вероятным претендентом на актив мог бы стать российский инвестор - «Газпром», однако грузинское руководство из-за конфликтных отношений с РФ может заблокировать данное решение.

Джамиля КАРИМОВА, Кристина БЕРШАДСКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии