Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KEGOC не планирует выводить энергосистему Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии

Фото : 17 апреля 2009, 09:48

KEGOC не планирует выводить энергосистему Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии

Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальная компания Казахстана по управлению электросетями" (KEGOC) не планирует вывода энергосистемы РК из параллельного режима работы с объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии в ближайшие месяцы. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил вице-президент компании Валерий Ли.

"Выход из параллельной работы (энергосистемы. - Прим. агентства) также несет в себе определенные риски, поскольку, если отключится какая-то из наших линий, которая соединяет север с югом страны, это может привести к обесточиванию всех южных регионов республики", - сказал В. Ли.

Он также сообщил, что после окончания строительства второй линии транзита электроэнергии "Север - Юг", которую планируется сдать в IV квартале текущего года, "можно было бы более безопасно рассматривать вариант раздельной работы энергосистемы Казахстана".

       По словам вице-президента компании, произошедшая накануне крупная авария в энергосистеме региона является самой серьезной аварией за последние 10 лет.

Как уже сообщалось, вчера вечером в объединенной энергосистеме Центральной Азии (ОЭС ЦА) произошла системная авария, в результате которой наиболее масштабные ограничения потребителей произошли на севере Кыргызстана (до 900 МВт), в Алматинской (более 700 МВт) и Жамбылской (106 МВт) областях.

Как уточнили в пресс-службе ТОО "АлматыЭнергоСбыт", причиной прекращения электроснабжения Алматы и Алматинской области явилось "аварийное отключение высоковольтных линий 500кВ Токтогул - Лачин и Токтогул - Фрунзе в НЭС Кыргызстана, что привело к отключению Токтогульской ГЭС (Кыргызстан) и набросу мощности на транзит 500кВ "Север - Юг Казахстана".

По информации пресс-службы KEGOC, режим параллельной работы с ОЭС Центральной Азии был восстановлен 15 апреля в 23.00.

Напомним, что ранее, с 26 февраля 2009 года, единая энергетическая система Казахстана переходила на раздельный режим работы с ОЭС ЦА, поскольку с этого месяца наблюдался дисбаланс производства и потребления электроэнергии в странах Центральной Азии. По состоянию на 26 февраля 2009 года внеплановое потребление таджикской энергосистемы (ОАХК "Барки точик") достигло 84 млн кВт-ч.

Впоследствии, 11 марта 2009 года, энергосистема Казахстана восстановила режим параллельной работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии, поскольку ситуация в регионе стабилизировалась.

АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (KEGOC) выполняет функции системного оператора Национальной электрической сети (НЭС) Казахстана. Деятельность компании направлена на улучшение энергоснабжения и обеспечение равного доступа к НЭС для всех участников рынка. Имущественный комплекс компании составляют высоковольтные линии электропередачи от 35 до 1150 кВ общей протяженностью 23 321 километр и 74 подстанции общей мощностью 32,2 ГВА.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии