Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области на уровне «BB », прогноз «Стабильный»

Fitch подтвердило рейтинги Мангистауской области на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»

17.04.2009

Агентство Fitch Ratings в среду подтвердило долгосрочные рейтинги Мангистауской области в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+" и краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте "B". Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA-(AA минус)(kaz)". Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте по международной шкале и долгосрочному рейтингу по национальной шкале - "Стабильный". "Рейтинги Мангистауской области отражают сильную, но высококонцентрированную местную экономику, хорошие бюджетные показатели, умеренную негибкость бюджетных расходов и низкий уровень долговой нагрузки. В то же время рейтинги учитывают сильную зависимость регионального бюджета от решений правительства, а также влияние нестабильности экономики на национальном уровне", - отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков Fitch, экономика данного региона, обеспечившего в 2007 году 6% ВВП Казахстана, является сильной, но высококонцентрированной по нефтегазовому сектору. По их данным, валовый национальный продукт Мангистауской области на душу населения в 2,3 раза превышает средний уровень в Казахстане.

По информации топливно-энергетического отдела управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области, в 2008 году работающие здесь нефтедобывающие предприятия добыли в общей сложности свыше 18 млн тонн нефти против 17,8 млн тонн в 2007 году (100,9%). В том числе добыча газоконденсата в минувшем году выросла до 369,4 тонн с 246,1 тыс. тонн в 2007 году (150,1%). Объем добычи природного газа в регионе в прошлом году достиг 3 млрд 911,3 млн кубометров, тогда как в предыдущем году данный показатель равнялся 2 млрд 922,9 млн кубометров (133,8%). Для сравнения, в Казахстане за прошлый год добыча нефти и газоконденсата составила 70,7 млн тонн (104,7% к 2007 году).

Fitch указывает на то, что богатые природные ресурсы способствуют промышленному развитию региона, однако приводят к высокой налоговой концентрации. "В то же время налоговые поступления области в значительной мере зависят от объема фонда заработной платы и не увязаны напрямую с прибыльностью бизнеса в регионе. Поэтому налоговые поступления являются менее уязвимыми в условиях волатильности цен на нефть", - говорят аналитики агентства.

Говоря об исполнении бюджета в 2008 году, в Fitch отмечают улучшение показателей в сравнении с 2007 годом. Так, по данным аналитиков, операционный баланс в прошлом году составил 37,5% операционных доходов против 13,4% годом ранее. Рост произошел благодаря развитию местной экономики и благоприятным изменениям в области межбюджетных отношений. В 2009 году Мангистауская область прогнозирует ухудшение бюджетных показателей в связи с опережающим ростом операционных расходов относительно операционных доходов. В то же время Fitch ожидает, что регион сохранит комфортный уровень операционной маржи около 20%, говорится в сообщении. В 2008 году регион зафиксировал высокий уровень капитальных расходов, составивших 51% всех расходов. Общая доля негибких операционных расходов (расходы на оплату труда и текущие трансферты) в минувшем году находилась на умеренном уровне в 23% всех расходов, что дает администрации региона возможности для маневра в текущих условиях экономического спада, считают в Fitch.

Аналитики обращают внимание на то, что, поскольку в настоящий момент Мангистауский регион не имеет права выпускать облигации, предоставлять гарантии и привлекать банковские кредиты, единственным источником привлечения средств являются бюджетные кредиты от правительства. В 2005-2008 годах область получила от правительства четыре беспроцентных кредита для реализации программы ипотечного кредитования. По состоянию на начало 2009 года непогашенная часть этих бюджетных кредитов, по информации агентства, составляла Т700 млн, то есть находилась на несущественном уровне в 2% текущих доходов.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...