Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Исламский банк развития открыл Нурбанку кредитную линию для финансирования МСБ

17.04.2009

Во вторник новый председатель правления Нурбанка Марат Заиров провел свою первую пресс-конференцию в этом статусе. Она была посвящена хорошим новостям. Прежде всего г-н ЗАИРОВ сообщил, что банк 9 апреля погасил синдицированный заем на $100 млн (организаторами сделки выступили Deutsche Bank AG (Германия), Raiffeisen Zentralbank Bank (Австрия) и UniCredit Group (Италия). В синдикате приняли участие 13 банков, заем был привлечен на 2 года по ставке LIBOR +1,65% годовых). Это был единственный внешний заем, который нужно было погасить в 2009 году. Выплата была осуществлена за счет собственных средств банка, без рефинансирования и привлечения дополнительных кредитов. Теперь доля внешних заимствований в структуре фондирования Нурбанка сократилась с 11% до 8%, что является одним из минимальных показателей среди казахстанских банков. Остаток внешних заимствований состоит из еврооблигаций объемом $150 млн с погашением в 2011 году. Г-н Заиров отметил, что зарубежные партнеры были очень рады вовремя получить деньги от казахстанского банка.

По мнению топ-менеджера Нурбанка, столь неплохие результаты по погашению долгов обусловлены грамотной политикой банка, его консервативностью, тем, что в свое время не было активного кредитования строительной отрасли и экспресс-кредитов. Кроме того, считает г-н Заиров, маленькому банку легче в момент кризиса, он более мобильный, небольшой кредитный портфель позволяет эффективней работать с заемщиками.

Главной же новостью пресс-конференции стало привлечение кредитной линии от Международной исламской торгово-финансовой корпорации (МИТФК), дочерней структуры Исламского банка развития. В рамках данной линии МИТФК предоставляет прямое финансирование импортных контрактов клиентам банка сроком до 1 года. Пока освоено $5 млн в рамках этой кредитной линии, всего же договоренность достигнута о сумме до $50 млн. Как известно, исламское финансирование подразумевает отсутствие процентов, кредитор разделяет с заемщиком риски. При этом Нурбанк выдает кредиты от исламской организации под 10%. Как пояснил, отвечая на вопрос Панорамы, Марат Заиров, никакого противоречия тут нет, это не процент по кредиту, а комиссия банка, организовавшего сделку.

Первый кредит в размере $5 млн предоставлен шымкентскому ТОО "СДТ Групп", которое занимается производством пластиковых бутылок, посуды и упаковки из импортного гранулята. Г-н Заиров сообщил, что спрос на кредиты от исламских финансовых институтов "колоссальный", так как на рынке сейчас нет таких низких процентов. Даже фонд "Даму" выдает кредиты в рамках антикризисной государственной политики под 12,5%. По словам топ-менеджера Нурбанка, сотрудничество с Исламским банком развития откроет для казахстанской кредитной организации двери во многие финансовые структуры мусульманского Востока. "Если ты работаешь с Исламским банком развития, то катарские, бахрейнские и арабские банки начинают уже с тобой разговаривать, так как главная исламская финансовая организация нам доверяет", - подчеркнул он. Кроме того, это возможность поддержать сотрудничающих с банком представителей МСБ, ведь если сейчас помочь им выжить, то они останутся клиентами банка и, когда ситуация изменится, придут за новыми кредитами.

Однако он отметил, что организовать сделку по законам шариата непросто, именно по этой причине в момент финансового бума спрос на исламские инструменты был небольшим.

Также г-н Заиров ответил на вопросы о привлечении депозитов населения и об ипотеке. По его словам, Нурбанк принял решение работать только по одному универсальному депозиту, казахстанцы не очень охотно несут деньги в банки, однако председатель правления финансовой организации все же надеется, что озвученные ранее планы реализовать в этом году удастся. Кроме того, он сообщил, что ипотечные кредиты Нурбанк сейчас не выдает.

Нурбанк входит в топ-10 банков Казахстана. Согласно аудированной бухгалтерской отчетности, на 1 января 2009 года активы банка составили Т298,8 млрд против Т198,7 млрд годом ранее. Мажоритарными акционерами банка являются Дарига Назарбаева (50,4%) и ее сын Нурали Алиев (6%).

Амина ДЖАЛИЛОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...