Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В США обнародуют «пыточные инструкции»

В США обнародуют «пыточные инструкции»

17.04.2009

В США опубликованы четыре секретных документа, принятые в период президентства Джорджа Буша и содержащие подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ.

Критики этих документов утверждают, что описанные в них методы могут быть приравнены к пыткам.

Президент Барак Обама выступил со специальным заявлением, в котором он гарантировал, что сотрудники ЦРУ, которые действовали в соответствии с этими инструкциями, не будут привлечены за это к ответственности.

Сообщается, что высокопоставленные сотрудники ЦРУ пытались добиться, чтобы эти документы были опубликованы с купюрами. Они высказывали опасения, что предание огласке полного текста инструкций может привести к судебному преследованию агентов.

Публикация документов явилась результатом официального запроса группы правозащитников из Американского союза защиты гражданских свобод.

Жесткие методы

Три из четырех документов были написаны в мае 2005 года тогдашним главой департамента министерства юстиции США Стивеном Брэдбери.

В них содержится юридическое одобрение применения различных методов принуждения и официальное заключение о том, что методы ЦРУ, согласно международному законодательству, не являются "жестокими, негуманными или унизительными".

Четвертый документ, принятый 1 августа 2002 года, был написан юристом того же департамента Джоном Ю и подписан его коллегой Джеем Байби.

Он легализует целый список жестких методов ведения допроса, в том числе удары заключенных по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждение к нахождению в неудобной позе и лишение сна.

Инструкция также разрешает применение пыток с помощью воды (симуляция утопления) и помещение заключенных в закрытое помещение с насекомыми.

При этом Барак Обама подчеркнул, что, принимая решение о публикации этих документов, он вовсе не ставил своей целью очернить администрацию Джорджа Буша.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В-третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в заявлении президента, которое цитирует РИА Новости.

Однако он особо подчеркнул, что "те, кто использовал эти методы, полностью полагаясь на правомерность заключений министерства юстиции... не будут привлечены к ответственности".

Критика допросов

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Адама Брукса, обнародованные документы впервые демонстрируют, до какой степени администрация Джорджа Буша заверяла сотрудников спецслужб, что они не применяют пытки, а действуют строго в рамках закона.

Критики утверждают, что инструкции содержат доказательства того, что многие методы ведения допроса, согласно американскому и международному законодательству, могут быть приравнены к пыткам.

Сотрудники администрации Обамы долго не могли сойтись во мнении, можно ли публиковать эти секретные документы без купюр.

Сообщается, что министр юстиции Эрик Холдер и советник президента по юридическим вопросам Грег Крэйг были ярыми сторонниками полной публикации инструкция.

Однако, по данным New York Times, начальник ЦРУ Леон Панетта и его заместитель Джон Бреннан выступали за то, чтобы убрать или отредактировать некоторые фрагменты текста.

Они опасаются, что предание огласки полного текста документов создаст прецедент на будущее, а публикация секретных материалов ЦРУ может нанести ущерб сотрудничеству американских спецслужб с зарубежными партнерами.

Правозащитники, в свою очередь, заявили, что любые попытки изъять фрагменты текста документов испортили бы имидж Обамы, который делает акцент на прозрачности своей администрации.

В первую же неделю на посту президента Обама подписал постановление, официально объявляющее вне закона любое использование пыток при проведении допросов сотрудниками ЦРУ. Сотрудникам спецслужб предписано пользоваться инструкциями, разработанными для военнослужащих США.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...