Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тихое вмешательство. Впервые о Серике Буркитбаеве активно заговорили в середине 90-х

Тихое вмешательство

№ 311 (16697) от 16.04.2009

Ерлан ОСПАНОВ, Алматы

Проблема отчуждения государственной собственности в пользу частных компаний, похоже, не теряет своей актуальности. Последний пример - события, развернувшиеся вокруг акционерного общества "Казахский институт нефти и газа".

Как видим, данная организация фактически является стратегическим государственным подразделением. Мало того, с 2005 года основным акционером АО "КИНГ" является АО "Национальная компания "КазМунайГаз", то есть также опосредованный представитель государства. Однако в работе АО "Казахский институт нефти и газа" далеко не все проходило гладко. И первые проблемы начались, когда в 2002 году на должность президента этой компании был назначен бывший министр транспорта и коммуникаций Серик Минаварович Буркитбаев.

Напомним, что впервые о скромном кабинетном ученом, а потом бизнесмене средней руки, подвизающемся в области информационных технологий, Серике Буркитбаеве активно заговорили в середине 90-х, когда он неожиданно для многих возглавил монополизирующееся в области связи АО "_аза_телеком". Одним из первых шагов новоиспеченного президента стало создание еще одного дочернего АО "Нурсат", специализирующегося на предоставлении услуг высокочастотной правительственной связи. Главная интрига заключалась в том, что действовало оно на паях и оборудовании, предоставленных несколькими весьма специфическими американскими фирмами, что не могло не вызвать некоторой оторопи у руководства КНБ. Ведь в изначальном варианте проекта американцы могли бы преспокойно слушать все конфиденциальные переговоры казахстанских руководителей.

Проблему тогда удалось немного смягчить. Мало того, господин Буркитбаев смог получить министерский пост. Затем было несколько громких скандалов, и Серик Буркитбаев, смещенный указом главы государства с министерского поста, даже был вынужден на некоторое время спешно покинуть территорию страны. А вот потом, уже после тихого возвращения в Казахстан, он возглавил АО "КИНГ", заодно пристроив на посты топ-менеджеров хорошо проверенных людей. В частности, вице-президентом общества стал Ермек Ашкенов, до этого плодотворно трудившийся в "Нурсате", а еще одну ключевую должность занял весьма влиятельный человек Александр Просвирнов.

Однако вернемся к непосредственной деятельности АО "Казахский институт нефти и газа". Немаловажным нюансом является то обстоятельство, что уставный капитал АО "КИНГ" был создан за счет государственной собственности, и в том числе распоряжением руководства Госкомимущества ему был передан государственный пакет акций АО "НИПИ "Каспиймунайгаз", расположенного в Атырау. Иначе говоря, как перспективы деятельности, так и собственные активы у общества были весьма неплохие.

Внимательно изучив суть вопроса, новый президент АО принял несколько странное, с точки зрения управляемой им компании, решение. А именно - он начал вычленять из собственности акционерного общества часть имущества и передавать его в собственность негосударственного ТОО.

В частности, особенно повезло некоему ТОО под названием "КИРГ". Для начала этой частной фирме было передано расположенное в Атырау административное здание площадью 1720 квадратных метров всего за 9 миллионов тенге, затем по тому же пути последовала научная лаборатория, исследовательское оборудование, ну и наконец земельный участок. Словом, высокорентабельные активы потихоньку вышли из государственной собственности и перешли в частное владение.

Возможно, столь повышенное внимание к вышеупомянутому ТОО объясняется реестром его учредителей. Так, например, в конце 2008 года при очередной перерегистрации ТОО "КИРГ" его учредителем стало другое ТОО под названием "Белкамит групп".

А вот в реестре учредителей этой структуры значатся такие интересные фамилии, как Буркитбаева Гульмира Габдулсановна и Ашкенова Айжан Айданкуловна. Согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, весьма активное участие в создании ТОО "КИРГ" приняла Наталья Владимировна Просвирнова, то есть однофамилица уже упомянутого выше менеджера АО "КИНГ" Александра Алексеевича Просвирнова. Совпадение фамилий учредителей ТОО и руководителей государственного АО, мягко говоря, получается странное.

Главное, что в итоге всей этой истории, связанной с активной деятельностью бывшего министра (который, напомним, сейчас осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества), из государственной проектно-изыскательской компании, практически принадлежавшей государству, было выведено в частные структуры целое направление, являющееся основой при выполнении работ по проектированию стратегических объектов нефтегазовой инфраструктуры. Также стоит отметить, что в те времена был заключен еще ряд контрактов с субподрядчиками, тесно связанными с руководством АО "КИНГ" (в качестве примера можно привести компанию Caspian Engineering & Research). И что любопытно, довольно часто интересы этих компаний удивительным образом совпадали с личными интересами заказчиков. Между прочим, некоторые контракты, заключенные в те времена, действительны и поныне, несмотря на то, что получаемая ими прибыль по-прежнему минует казну.

Точную сумму ущерба, причиненного государству от всех этих действий, еще предстоит определить правоохранительным органам. Однако очевидно, что далеко не всегда те органы, которым необходимо по долгу службы реагировать вовремя, проявляют должное рвение. И с допущенными преступными действиями приходится разбираться уже задним числом.

СПРАВКА "ЭК"

Акционерное общество "Казахский институт нефти и газа", сокращенно АО "КИНГ", было создано на основании постановления правительства РК в конце декабря 2002 года. Основной задачей деятельности АО является консолидация всех научно-производственных организаций, работающих в нефтегазовой сфере экономики Республики Казахстан. Его цель - создание в Казахстане нефтегазовой научно-технологической школы мирового уровня, которая обеспечит весь научно-инженерный комплекс работ в данной отрасли, начиная от проектно-изыскательских до добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, тем самым создавая основу для опережающего развития нефтегазового комплекса страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...