Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Коллектор Ганнибал. «Выбивальщики долгов» просят ужесточения закона в отношении должников по кредитам

 

Как стало известно на днях, Ассоциация коллекторов Казахстана выступила с инициативой ужесточения закона в отношении "проблемных" заемщиков. По их мнению, люди, которые просрочили выплаты перед банками, должны лишаться прав на выезд за границу, на обучение детей в вузах и на передвижение по городу в собственных автомобилях. Кроме того, считают коллектора, не помешает отправлять "особо отличившихся" должников в тюрьмы.

 

Закон дубины и клыка

Как мы докатились до такой жизни - вопрос риторический, но ответить на него все-таки должны. Кто? Конечно, правительство. Коллектора, которые у большинства казахстанцев ассоциируются с рэкетом и бандитами (а часто так оно и есть), требуют вообще окончательно и бесповоротно развязать себе руки. Если раньше они грозили отъемом жилья, судом и лишением работы, доводили до сердечных приступов родителей, запугивали детей, очерняли на работе, то теперь желают получить еще более тяжелую дубину в руки - запретить выезд за границу и не позволять учить собственных детей. Плюс - настаивают на том, чтобы долги переходили по наследству, а особо "безнадежных заемщиков" предлагают сажать на "шконку". Хотя и говорят, что сажать будут на 15 суток, и лишь в отдельных случаях виновный понесет более тяжелое наказание. Какая разница, если закон будет применяться как кистень, для запугивания и забивания граждан Казахстана, другими словами, будет делать из них преступников? И осуществлять этот закон будут в большинстве своем не какие-то юристы, не представители силовых органов, а как раз-таки полукриминальные элементы, которые, выбивая долги из клиентов, не преступают закон исключительно по той причине, что сами его безбожно боятся. А вот если отпустить им вожжи - они вполне могут перейти к более действенным методам, нежели применяют сейчас. Другими словами, от морального давления - к физическому. Кстати, очень интересно, почему в требованиях Ассоциации коллекторов нет пункта, по которому несостоятельных должников следует отдать в рабство к компании? А если должником является женщина - тогда в сексуальное рабство? Или они решили действовать по принципу "от малого к большому", и это только начало?

Вытирая слезы, выдавливают глаза

Если правительство пойдет на поводу у коллекторов, это станет практическим воплощением некоторых негативных элементов сталинской эпохи. Только в роли НКВД будут выступать эти так называемые коллекторские компании, а людей будут гнобить и репрессировать немного по другим причинам. И будет у нас одна половина страны сидеть в тюрьмах, а вторая половина станет невыездной, потому что в кредитах сегодня "сидит" чуть ли не все работающее население страны и половина неработающего. А ведь виноват в этом не только наш непросвещенный, несчастный, темный, а потому и обманутый народ, но и сами банки, которые, ради собственной же наживы, выдавали кредиты направо и налево, зачастую попросту не проверяя наличие у человека работы, других кредитов, городской прописки или залогового обеспечения. А теперь мы слышим только нытье о том, что страну наводнили "недобросовестные должники". Да и вообще, что за термин такой - "недобросовестный должник"? Если государство в кризисе, если оно не в состоянии обеспечить человека работой и даже просто дать ему возможность ее сохранить, - он "недобросовестный должник"? И теперь, когда гражданина "прессует" какой-то дядя, он должен остаться один на один со своими проблемами, со своей беспросветностью, со своим горем? Где здесь логика? Где ответственность государства перед народом? Где здесь вообще присутствие государства?

Ужесточение, которое просят коллектора, в условиях нашей страны и в условиях нашего времени по сути своей антинародно, а значит, и антигосударственно. Народ, который, повторюсь, не только по своей вине оказался в долговой яме, сегодня массово лишается работы и перспектив на ближайшее время. Банки опять же ради собственной выгоды пытаются как-то пойти навстречу "проблемным" клиентам, рефинансируя кредиты и давая отсрочки. А в это время говорится об ужесточении при кредитовании и начинаются "предъявы" (так будет понятнее для "выбивальщиков") Ассоциации коллекторов. И все при этом ссылаются на кризис. И государство, кажется, в курсе всех этих "движений". Похоже на то, что нашему народу, как и во все времена, вытирая слезы, выдавливают глаза.

 

Страна, которая "сидит"

Опять же на ум приходят страшные рассказы про эпоху репрессий и расстрелов, когда смертная казнь грозила тому, кто своровал три колоска. Так вот, большинство этих невыплат по кредитам - наши "три колоска", то, за что человека травят. Он загнан в угол, он не выплачивает кредиты, не выполняет договоренностей, потому что не имеет для этого возможностей. Так же, как воровали колоски, преступали закон - от безысходности. А человека за это - на каторгу…

Многие коллектора сейчас ссылаются на то, что хотят работать в рамках закона, просят легализации, системности и так далее. Верится в их благие намерения с большим трудом. Любой, кто хоть раз сталкивался с субъектами, работающими в подобных конторах, не даст соврать - у людей, чья работа изначально построена на угрозах, не может быть (причем, никогда) ничего общего ни с законом, ни с благими намерениями, ни с человеколюбием. Для них на самом деле неинтересно, сколько у тебя детей и как ты будешь выплачивать долг, потому что они имеют свой процент от любого взыскания. Все разговоры коллекторов, как бы красиво они ни звучали, есть не что иное как демагогия, попытка создать ширму, дабы прикрыть ею не только свою пятую точку в случае чего, но и в большей степени прикрыть свою профессиональную (и не очень) деятельность, которая зачастую, кстати, очень темная.

По статистике, коллектора возвращают порядка 30 процентов "проблемных" кредитов. Это на самом деле очень много, если учесть, что дела "проблемщиков" банки "спихивают" им еще дешевле. При всем при том эти несчастные ребята, которые зарабатывают деньги на людском горе, жалуются на то, что банки не хотят отдавать "проблемные" дела "задешево", а потому работать стало тяжелее, прибылей меньше. Сейчас, когда в стране бушует кризис, и пока еще продолжается постдевальвационный период, работники этой страшной для многих людей профессии становятся все более востребованными. Потому что все больше людей в нашей стране оказываются загнанными в угол, и требуется все большее количество тех, кто будет их оттуда либо выгонять дубинами, либо забивать ими…

 

"Прости меня - и Бог простит тебя…"

Конечно, справедливым будет вопрос читателя: кто же всем этим будет заниматься, если не коллектора? Понятно, что в наших условиях данный (очень, кстати, прибыльный) вид бизнеса должен контролироваться государством. И на то есть несколько причин. Одна из них - у нас слишком много "проблемных" должников. Второе - у нас слишком много проблем. Третье - у нас, честно сказать, не больно-то и цивилизованная страна, чтобы отдавать подобные пикантные дела в руки невесть кого. Потому что сегодня для того, чтобы создать коллекторское бюро, достаточно оформить ТОО, собрать команду из дюжих молодчиков и обеспечить их "проблемными" делами. И регулируется их деятельность только лишь Гражданским кодексом.

В первую очередь, государству нужно понять, что в отличие от ситуации двух-трехлетней давности сегодня должны функционировать кардинально иные принципы работы с "проблемными" клиентами банков. Если раньше долгами занимались службы безопасности финансовых институтов, проблемные отделы, то теперь - исключительно коллекторские компании, полностью частные, которые очень-очень часто применяют незаконные методы работы, пользуясь низкой правовой грамотностью нашего населения и его запуганностью. Другими словами, должен быть разработан целый закон о коллекторской деятельности, и при этом она должна быть полностью под контролем государства, а на тот период, пока закон разрабатывается, нужно принять целую программу по защите населения, не имеющего возможности делать взносы по кредитам.

Во всем мире практикуется работа коллекторских компаний. Но там и проблемы относительно меньшего масштаба, и подходы более цивилизованные. У нас же "пригнать" на квартиру двух-трех "амбалов", которые будут нагло врываться в квартиру и угрожать родителям, что их сына посадят, а их жилплощадь отберут, - вполне привычная практика. Другими словами, сегодня у нас рынок коллекторских услуг фактически дикий, а при условии удовлетворения требований Ассоциации коллекторов может превратиться и вовсе в полукриминальный. Этого допускать ни в коем случае нельзя. И выглядит это все жутковато - фактически коллектора выполняют роль палачей в средние века. Их разговоры, вроде: "Мы вас понимаем, но и вы нас тоже поймите" - прелюдия к психологической казни и очень сильно напоминает знаменитое выражение палачей, которое вынесено в подзаголовок.

 

Игорь ХЕН

 

Комментарий обывателя

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и для многих в последнее время эта "мышеловка" превратилась в гильотину. Для большинства должников и для меня лично сотрудники коллекторских бюро выступают в роли неких палачей, которые в любой момент могут инициировать процесс "казни". Безусловно, я согласен с тем, что если брал деньги "взаймы", то должен вернуть долг. Но весь вопрос, каким способом это сделать: полюбовно, когда обе стороны получают "удовольствие", либо грубо, жестко и без "прелюдий", как это предлагают коллектора. Экономическая ситуация в стране, если не брать в расчет бравые "агитки" телеканала "Хабар", не оставляет надежд на будущее. Рост безработицы, сокращение рабочих мест и повальная невыплата зарплат заставляют совсем иначе смотреть на кредитно-денежный бум последних лет. В моем случае все происходило по классической схеме: оформление кредита за пятнадцать минут (все происходило на бывшей остановке), краткое состояние эйфории от "халявных" денег (подтверждения моих доходов никто не требовал), ежемесячные выплаты (не напрягаясь), затем проблемы с "жалованьем" (с постепенным его обнулением) - и, как итог, закрытие моего предприятия. После этого я почувствовал себя Джордано Бруно и Жанной д’Арк одновременно. На все мои просьбы и попытки отсрочить платежи банк отвечал новой порцией дров в мой кредитный "пожар". Впоследствии мое дело было передано в руки конторы по работе с должниками, которая с рвением, достойным отцов святой инквизиции, принялась выбивать из меня долги. Постоянный морально-психологический прессинг, под которым я оказался, отравил мою и так неспокойную жизнь - постоянные звонки, угроза передачи дела в суд, различные досудебные иски и пошлые до грубости просьбы как-то решать эту проблему. И когда сейчас я узнаю о том, что эти "рэкетиры в законе" требуют ужесточения законодательства в отношении должников, меня трясет от злости. Я отнюдь не отрицаю своих обязательств и прошу только одного - небольшой передышки. В России, насколько мне известно, существуют так называемые антиколлекторские организации, роль которых сводится к противодействию варварским методам работы "выбивальщиков". Очень жаль, что таковых нет в Казахстане, но я надеюсь на их скорое появление…".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...