Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Факты жилищного строительства на территории Иле-Алатауского национального парка изучаются на предмет законности

Факты жилищного строительства на территории Иле-Алатауского национального парка изучаются на предмет законности

С 22 марта по 22 мая проводится традиционный "Марш парков", целью которого является привлечение внимания общественности, властей, СМИ, бизнеса к проблемам особо охраняемых природных территорий и оказание им практической помощи. В этом году в рамках акции на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП), ГНПП "Алтын-Эмель", "Чарынский", "Кольсай кольдери" будут проведены уроки, лекции, беседы на природоохранные темы, состоятся выставки и учебные дискуссии. В главных лесничествах парков планируется провести природоохранные митинги и субботники.

Как сообщил в ходе посвященной "Маршу парков - 2009" пресс-конференции генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП Марлен АЙНАБЕКОВ, в прошлом году приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в состав парка был передан государственный памятник природы "Роща Баума". Национальный парк принимает участие в республиканской программе "Жасыл Ел". В 2008 году лесные культуры посажены и посеяны на площади 100 га, в нынешнем году планируется посадить и посеять растения на такой же территории. За прошлый год в национальном парке построено и отремонтировано более 2000 посадочных мест, установлено 19 каменно-бетонных мусоросборников, 90 информационных щитов, 120 знаков-указателей, обустроено три площадки для разбивки палаточных лагерей. В планах администрации парка на нынешний год значится организация 17 троп-маршрутов общей протяженностью 202 км. Иле-Алатауский ГНПП расположен в непосредственной близости от самого крупного города Казахстана и давно считается среди жителей бывшей столицы одним из любимых мест отдыха. В прошлом году парк посетили более 190 тыс. человек.

В прошлом году название парка нередко упоминалось в связи с новостями о ведении незаконного строительства на особо охраняемой природной территории. По итогам 2008 года на территории Иле-Алатауского ГНПП зарегистрировано 203 нарушения природоохранного законодательства, в том числе 74 факта незаконной охоты, 68 фактов нарушения правил рыболовства, 5 фактов незаконного выпаса скота и 36 случаев нарушения правил пребывания на особо охраняемой территории. По сравнению с предыдущим годом показатель раскрываемости нарушений увеличился на 11%, суммы наложенных и взысканных штрафов выросли на 17%. На сегодняшний день, сообщил г-н Айнабеков, остановлена работа на всех объектах застройки, устанавливается законность строительства. Указом правительства создана комиссия, в состав которой входят представители земельного комитета, комитета архитектуры, представители экологических служб Алматинской области. Комиссия ведет работу на территории Карасайского, Енбекшиказахского и Талгарского районов. Комиссия рассматривает факты передачи земель национального природного парка под ИЖС. По итогам работы комиссии в Енбекшиказахском районе в суд передано пять исков, в Талгарском районе - четыре иска; не исключено, что еще порядка 15 исков поступит в суд после завершения работы комиссии в Карасайском районе.

В русле Большой Алматинки действует 15 точек общепита, однако, заверил г-н Айнабеков, договоры с владельцами многих из них расторгнуты по завершении срока действия; расторжению подлежат и договоры с предпринимателями, не учитывающими требования природоохранного законодательства. "Предприниматели нередко жалуются, что администрация национального парка не дает им работать. Это одна сторона медали, вторая же заключается в том, что мы должны сохранить уникальную природу, и поэтому мы идем на столь жесткие меры", - отметил руководитель национального парка.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...