Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительство призывает недропользователей увеличить казахстанскую составляющую в проектах

Правительство призывает недропользователей увеличить казахстанскую составляющую в проектах

17.04.2009

14 апреля в Алматы состоялось совещание по вопросам развития казахстанского содержания с недропользователями и акимами пяти областей - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской. Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Ахметова.

По словам г-на АХМЕТОВА, на сегодняшний день работа по повышению казахстанского содержания ведется в двух направлениях. Первое затрагивает разработку законодательной и нормативной базы, способствующей повышению казахстанского содержания. Правительством принят ряд соответствующих нормативно-правовых актов, в частности единая методика определения казахстанского содержания, утверждена форма отчетности в соответствующие госорганы. Второе направление охватывает практическую работу с недропользователями, национальными компаниями и госорганами по повышению казахстанского содержания при проведении закупок. Во всех регионах состоялись выездные совещания, в ходе которых заключено более 1000 меморандумов на сумму свыше Т1 трлн.

"Продолжается процесс установления в контрактах на недропользование обязательств по обеспечению казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах и услугах. В результате проведенной работы с 213 недропользователями, в контрактах которых подобные обязательства ранее вообще отсутствовали, завершены переговоры и согласованы показатели. В процентном выражении они выглядят следующим образом: по оборудованию, материалам, готовой продукции - не менее 30-50%, по работам и услугам - не менее 80-90%, по кадрам - 90%. Эти цифры дополнительно внесены в качестве обязательств в 144 контракта", - отметил вице-премьер.

По его словам, рынок, который могут освоить отечественные предприятия, оценивается экспертами в $18 млрд, из которых 25% приходится на долю товаров, а 75% - на работы и услуги. Правительство, подчеркнул г-н Ахметов, будет вести работу по повышению казахстанского содержания планомерно, на постоянной основе, поэтому недропользователям необходимо активно и оперативно подключиться к ней. В ближайшее время планируется принятие нового Закона "О недрах и недропользовании", и, если возникнет такая необходимость, Кабмин поставит вопрос об изменении СРП.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ проинформировал, что новое законодательство о недрах и недропользовании в настоящий момент проходит обсуждение в мажилисе. В том случае, если обсуждение всех вопросов, связанных с документом, не удастся завершить до парламентских каникул, скорее всего, он будет принят осенью.

Глава МЭМР считает, что у проблемы казахстанского содержания есть две стороны - системная и техническая. "Системная часть касается законодательных вопросов, и здесь все не так просто. Во-первых, необходимо внести изменения в ряд сопутствующих документов, в том числе в Кодекс об административных нарушениях, установить ответственность за непредоставление данных или предоставление заведомо ложной информации. Во-вторых, из 900 имеющихся контрактов данные по казахстанскому содержанию на сегодняшний день содержат 400-450, таким образом, о ситуации в данной сфере мы судим по половине договоров, что дает заведомо неверную картину. У нас нет законодательных рычагов для получения этих сведений, нет гарантии достоверности получаемых данных. Между тем методики, используемые для определения казахстанского содержания, должны трактоваться однозначно. Ряд недропользователей высказали беспокойство по этому поводу; здесь необходимо отметить, что речь идет не о том, чтобы все до последнего болта производилось в Казахстане, а об общих правилах и критериях достаточности", - разъяснил министр.

По его мнению, увеличению казахстанского содержания будет способствовать проведение тендеров на территории Казахстана, а также публикация в общедоступном режиме годовой программы закупа.

Аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ считает, что решение проблемы повышения казахстанского содержания требует серьезного подхода к кадровому вопросу. Сегодня, констатировал чиновник, в республике ощущается дефицит рабочих, инженеров, специалистов в области стандартизации, метрологии, таможенного дела, нефтехимии и экологии. Пользуясь дефицитом квалифицированных экологов, например, компании зачастую завозят товар сомнительного качества, в результате чего происходят аварийные остановки, сопровождающиеся выбросами вредных веществ, а ликвидация последствий аварий требует немалых средств.

На совещании недропользователи, в свою очередь, выразили готовность пойти навстречу правительству. По словам президента АО "КазМунайГаз" Каиргельды КАБЫЛДИНА, в компании работа по увеличению казахстанского содержания ведется с 2006 года, когда была принята программа увеличения производства отечественного оборудования для нефтегазового сектора. Сегодня при содействии КМГ на машиностроительных предприятиях страны освоен выпуск более 300 видов продукции. Практически полностью удалось покрыть собственную операционную потребность по электродвигателям, трансформаторам, кабельной продукции; значительная доля импорта приходится на крупную продукцию, химреагенты, автоматику. В прошлом году по "КазМунайГазу" уровень казахстанской составляющей в объеме закупок составил 74%, в этом году планируется увеличить ее долю до 81%.

"На Карачаганаке и Тенгизе казахстанское содержание представлено по большей части в сфере услуг; данные проекты являются сложными с инженерной точки зрения, они требуют высокотехнологичного оборудования, производство которого в Казахстане не ведется", - отметил г-н Кабылдин. По его словам, доля казахстанской составляющей в Карачаганкском проекте оценивается в 55%, в Северокаспийском - в 39%, и компания намерена работать над дальнейшим ее повышением.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...