Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смертельная инъекция

Фото : 17 апреля 2009, 15:22

Смертельная инъекция

Наталия Цой

В аптеках нашей республики продается лекарство, способное ввести пациента в состояние глубокого шока, выйти из которого без медицинской помощи практически невозможно - такой слух бродит среди казахстанцев. “НП” решило проверить правдивость информации и убедилось, что на территорию Казахстана бракованный раствор для инъекций милдронат, выпущенный российской компанией ЗАО “ФармФирма “Сотекс”, не поступал.

Дело в том, что в процессе производства ампулы препарата милдронат, который применяется при лечении нарушений обмена веществ и свободно продается в аптеках, перепутали с ампулами препарата листенон, который используется для анестезии и может вводиться только в операционных и отделениях интенсивной терапии при наличии специально обученного персонала. При введении в течение 30 секунд он вызывает полную остановку самостоятельного дыхания, и если больного вовремя не подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, он погибает.

В феврале 2009 года Росздравнадзор получил сообщения о нежелательных реакциях на препарат из четырех областей России. Лже-милдронат вызвал гибель двух человек и тяжелые побочные явления (анафилактический шок, остановку дыхания и сердцебиения) еще у 21 человека.

За комментариями корреспондент обратился в Департамент комитета фармацевтического контроля по Алматы. Гульсим Байдавлетова, начальник отдела контроля за фармацевтической деятельностью, пояснила, что в Казахстане данный препарат, выпущенный в России, не распространялся. Милдронат для наших соотечественников поставляют всего три производителя: “ХОЕЦХСТ-Биотика” (Словацкая республика), АО “Санитас” (Литва) и АО “Ельфа” (Польша).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии