Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялось расширенное заседание коллегии МВД РК по итогам работы за первый квартал текущего года

Фото : 17 апреля 2009, 16:31

Состоялось расширенное заседание коллегии МВД РК по итогам работы за первый квартал текущего года

Как сообщил Серик Баймаганбетов, в первом квартале 2009 г. Министерством, в соответствии с установками Президента страны, осуществлен комплекс мер по усилению защиты конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

В г.Астане под председательством Министра внутренних дел Республики Казахстан Серика Баймаганбетова состоялось расширенное заседание Коллегии МВД, на котором обсуждены итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал т.г. и определены задачи органов внутренних дел по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».

Как сообщил Серик Баймаганбетов, в первом квартале 2009 г. Министерством, в соответствии с установками Президента страны, осуществлен комплекс мер по усилению защиты конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств, охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

В целом оперативная обстановка в стране характеризуется стабильностью. Общее количество зарегистрированных органами внутренних дел преступлений сократилось на 12,1%. Меньше совершено убийств, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж и других преступлений.

Целенаправленно велась борьба с организованной преступностью: к уголовной ответственности привлечены 13 уголовных авторитетов, 18 лидеров и 87 участников организованных преступных групп. Выявлено 2718 наркопреступлений, из них 585 фактов сбыта наркотиков, изъято 1,7 тонны наркотиков, в том числе более 26 кг героина.

Наводится порядок на улицах и в других общественных местах. Уличная преступность сократилась на 7,2%. К охране общественного порядка и профилактике правонарушения шире стали привлекаться общественность, институты гражданского общества. Сейчас насчитывается свыше 4-хтысяч общественных формирований правоохранительной направленности, которые объединяют более 33-х тысяч граждан.

Активизирована работа школьных инспекторов, подразделений по делам несовершеннолетних. Подростковая преступность сократилась на 9,5%.

Повышена дисциплина на дорогах, снижен уровень аварийности, число погибших в ДТП сократилось почти на треть.

Вместе с тем, в условиях непростой экономической ситуации вполне возможен рост отдельных видов преступлений, прежде всего, корыстно-насильственной направленности. В этой связи МВД намерено установить особый контроль за обстановкой и результатами работы в тех регионах, где будет осложняться криминогенная ситуация.

С. Баймаганбетов потребовал от начальников ДВД проводить повсеместный мониторинг состояния борьбы с преступностью, своевременно и оперативно реагировать на негативные изменения криминогенной ситуации, организовать целенаправленную профилактическую работу, установив персональный спрос с руководителей территориальных и транспортных подразделений полиции.

На коллегии также рассмотрены результаты комплексной инспекторской проверки деятельности ДВД Восточно-Казахстанской области, по результатам которой, с учетом серьезных недостатков и грубых нарушений требований приказов и указаний министерства, освобождены от занимаемых должностей заместитель начальника ДВД области по кадровой работе, начальники УВД городов Семей и Усть-Каменогорск, ряд руководителей служб областного департамента.

Министром внутренних дел, в соответствии с установками Главы государства, определены приоритетные задачи органов внутренних дел на текущий период. Это совершенствование форм и методов охраны общественного порядка, усиление борьбы с уличной и молодежной преступностью, жесткое противодействие организованной преступности, активизация борьбы с наркобизнесом и наркоманией, коррупцией в собственных рядах, укрепление кадрового потенциала, повышения имиджа полиции и уровня доверия населения.

Коллегия министерства потребовала от руководителей всех органов и подразделений неуклонного выполнения поручений Главы Государства по вопросам укрепления правопорядка и борьбы с преступностью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии