Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы оказались в числе наиболее активных авторов писем Обаме

Фото : 17 апреля 2009, 16:35

АСТАНА, 17 апр - ИА Новости-Казахстан. Чуть меньше двух недель остаются до завершения проекта РИА Новости «Почта-Обама». Напомним, 22 января РИА Новости представило беспрецедентный проект, в рамках которого в течение первых 100 дней президентства Барака Обамы любой интернет-пользователь получил возможность отправить 44-му президенту США свой вопрос, совет или «наказ».

В ходе почти трех месяцев проекта  число сообщений на русском, английском, французском, немецком, испанском и китайском языках на имя Барака Обамы, поступивших от посетителей сайта rian.ru, превысило полторы тысячи. Все они были отправлены адресату, а самые интересные опубликованы на нашем сайте.

Уже можно подвести и первые итоги этой пока «односторонней» переписки. Кто чаще пишет Обаме? Кто в него больше всего верит? И что же волнует  среднестатистического жителя земли, написавшего Обаме?

По нашей статистике, помимо россиян наиболее активно писали Обаме граждане Казахстана, Германии и Венесуэлы. Больше всего в Обаму верят немцы и украинцы. Наиболее любопытными (задавали больше всего разнообразных вопросов) оказались россияне и казахстанцы, наиболее рассудительными (по числу приводимых аргументов) - французы и британцы, а наиболее напористыми (в своих рекомендациях) - венесуэльцы. Сенсация проекта - сервером российского информационного агентства активно пользовались сами американцы, увидевшие в нем самый простой и удобный способ пообщаться с собственным президентом.

При этом главные вопросы, которые были адресованы Обаме, касались мирового финансового кризиса, войны в Ираке и судьбы американского доллара. Один из главных итогов - скептиков пока значительно меньше, чем оптимистов. Российско-американские отношения улучшатся, финансовый кризис может быть преодолен, а война в Ираке скоро закончиться, - надеются большинство интернет-пользователей.

Самый главный совет Обаме - направить все силы на возрождение экономики, второй по значимости - отказаться от чрезмерных великодержавных амбиций и не повторять «ошибки Буша».

Наиболее распространенное предложение, звучавшее в разных трактовках,  - «перековать мечи на орала» или «масло вместо пушек». Действительно, «Почта-Обама» изобилует десятками рецептов по борьбе с «американской напастью», как уже окрестили мировой финансовый кризис. В этом контексте «Почта-Обамы» неожиданно стала настоящей антикризисной «фабрикой мыслей».

Впрочем, не только кризис волнует россиян. Предстоящие майские навеяли и сугубо праздничные заботы. «В лес к реке с удочкой, шашлычок пожарить или рыбку закоптить», приглашают Обаму сразу несколько российских интернет-пользователей. Примет ли он это предложение, станет ясно уже в июле, когда по приглашению российского президента Дмитрия Медведева Барак Обама собирается с визитом в Москву. Тогда же он, возможно, ответит на волнующие россиян, порой каверзные, вопросы. Например, на вопрос Ирины, риэлтора из Санкт-Петербурга, о том, «как отреагировала королева Великобритании на то, что ваша жена по-братски положила руку ей на плечо?»

Отправить свой вопрос или дать совет новому президенту США, воспользовавшись сервером www.rian.ru, можно будет вплоть до 29 апреля - дня когда Барак Обама перешагнет через первые 100 дней своего президентства.

Напоминаем, на сайте РИА Новости регулярно размещаются самые интересные, с точки зрения Агентства, сообщения, авторы которых дали согласие на публикацию в прессе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии