Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан и Китай заинтересованы в диверсификации инвестиционного сотрудничества - встреча Президента РК с Премьером Госсовета КНР

Фото : 18 апреля 2009, 15:16

САНЬЯ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В рамках государственного визита в Китай сегодня в островной провинции Хайнань Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Как передает корреспондент Казинформа, глава китайского правительства выступает хозяином открывающейся в субботу ежегодной конференции Боаоского азиатского форума.

В ходе встречи Глава государства выразил удовлетворение предоставлением Казахстану китайского кредита в размере 10 млрд. долларов США, вопрос о котором казахстанская сторона поднимала в октябре 2007 года во время визита в нашу республику Вэнь Цзябао. Он указал на необходимость продолжить финансовое сотрудничество между нашими странами. Президент РК предложил китайскому собеседнику открыть прямое авиационное сообщение между провинцией Хайнань и Казахстаном, а также ускорить реализацию проекта по прокладке железнодорожной магистрали «Западная Европа - Западный Китай», строительство газопровода РК-КНР и второй очереди действующего нефтепровода.

Со своей стороны Премьер Госсовета КНР предложил увеличить объемы товарооборота и расширить сотрудничество между Казахстаном и Китаем в финансовом, энергетическом и сырьевом секторах экономик, а также строительстве трубопроводов по транспортировке энергоресурсов.

В целом в ходе беседы стороны отметили очевидные совпадения в стратегически выверенных подходах Астаны и Пекина к проведению экономических, политических и социальных реформ, реализации активного и взвешенного внешнеполитического курса. Глава государства положительно оценил итоги состоявшегося в течение 2008 года обмена официальными визитами на уровне глав правительств двух стран. Президент РК и Премьер Госсовета КНР договорились продолжить усилия по развитию комплексного стратегического сотрудничества между Астаной и Пекином.

При этом Н.Назарбаев и Вэнь Цзябао, констатировав позитивную динамику во взаимной торговле, взаимодействии в топливно-энергетической и телекоммуникационной сферах, отметили взаимную заинтересованность в диверсификации инвестиционного сотрудничества путем реализации конкретных проектов в машиностроении, нефтепереработке, развитии транспортной инфраструктуры, перерабатывающей и химической отраслях, фармацевтике, других перспективных направлениях. В связи с этим большое значение придается полному и своевременному претворению в жизнь подписанного в апреле 2008 года Плана мероприятий по реализации программы сотрудничества в несырьевых секторах экономик РК и КНР, призванного содействовать дальнейшему расширению структуры товарооборота между двумя странами, увеличению в двусторонней торговле удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью и передовых технологий, принятию совместных мер по диверсификации структуры товарооборота.

По завершении переговоров с главой китайского правительства Президент Казахстана принял участие в официальном приеме от имени Премьера Госсовета КНР в честь высоких иностранных гостей, прибывших на Хайнань для участия в работе ежегодной конференции Боаоского азиатского форума.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии