Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Репрессивная суть законопроекта о регулировании Интернета остается неизменной, считают представители журналистской общественности

Фото : 18 апреля 2009, 15:20

 

16 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы Мажилиса парламента РК по законопроекту о регулировании информационно-коммуникационных сетей.

Основная часть времени была посвящена предлагаемым поправкам в ст. 13 Закона РК «О средствах массовой информации». Как уже сообщалось, разработчики проекта - Агентство по информатизации и связи РК - предлагают новые основания общественно-политического характера для приостановления и закрытия всех видов СМИ, как расположенных в сети Интернет, так и традиционных: газет, радио, ТВ.

Перед этим заседанием по поручению руководителя рабочей группы депутата М. Пшембаева представители гражданского сектора - Фонд защиты свободы слова «Адил соз», Союз журналистов Казахстана, Национальная Ассоциация телерадиовещателей - в течение двух месяцев пытались добиться взаимопонимания с разработчиками. Они доказывали, что нельзя называть все интернет-ресурсы средствами массовой информации, нельзя инкриминировать СМИ нарушения общественно-политического характера, тем более, что за эти действия в законодательстве уже предусмотрена административная ответственность, недопустимо наделять Генерального прокурора правом досудебной приостановки СМИ.

Ни одно законодательное предложение журналистских НПО не было учтено ни АИС, ни депутатами. Без обсуждения в рабочей группе были отвергнуты экспертиза и рекомендации ОБСЕ. Было отвергнуто и предложение организовать рабочую встречу экспертов ОБСЕ и депутатов. Завершая заседание, руководитель рабочей группы сообщил, что законопроект будет направлен для дачи экспертного заключения в правительство Казахстана.

Поскольку законопроект внесен в парламент от имени правительства, фонд «Адил соз» предполагает, что иной оценки репрессивных предложений, кроме одобрения, от этой экспертизы ждать трудно.

На 21 апреля запланировано обсуждение законопроекта в Комитете по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента. Председатель Комитета В. Бобров уже сообщил представителям журналистских НПО, что поддерживает новые ограничения для СМИ, потому что «есть издания, которые только и ждут часа Х, чтобы начать антигосударственную деятельность».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии