Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пример Казахстана воспринимается как один из наиболее реальных и верных путей к миру без ядерного оружия - встречи в Риме

Фото : 18 апреля 2009, 15:32

АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В рамках конференции «Преодоление ядерной угрозы» в Риме состоялись встречи Государственного секретаря РК Каната Саудабаева с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, сопредседателем и главным исполнительным директором фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» Сэмом Нанном, председателем Комитета по разведке Сената США Дианой Файнштайн, исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Тибором Тотом и другими участниками форума.

Как сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК, на встрече с Ф.Фраттини К. Саудабаев вручил главе итальянского внешнеполитического ведомства книгу Нурсултана Назарбаева «Эпицентр мира», изданную на итальянском языке. Как отметил Ф.Фраттини, освобождение мира от ядерного оружия в течение многих лет было и остается целью внешней политики Италии. Для ее достижения требуется максимально широкий консенсус между государствами мира, и в этом контексте весьма важен пример Казахстана, описанный в книге его лидера.

В беседе с С.Нанном были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия Казахстана и международных организаций по продвижению идеи о создании Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Как известно, эта идея была впервые выдвинута С. Нанном несколько лет назад, и на данный момент рядом государств предоставлены обязательства по выделению средств на создание такого банка. Более того, на прошлой неделе в ходе совместной пресс-конференции с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом Нурсултан Назарбаев заявил о готовности Казахстана рассмотреть возможность размещения такого банка на территории нашей страны. Ожидается, что решение по этому поводу будет приниматься на июньской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

В разговоре с Т.Тотом отмечены положительные результаты полевого эксперимента, проводившегося подготовительной комиссией ОДВЗЯИ на бывшем Семипалатинском полигоне в сентябре 2008 года, доказавшие эффективность учреждаемого механизма контроля над испытаниями и важность использования уникальных ресурсов Казахстана. Собеседники отметили позитивную динамику, возникшую в связи с намерением президента США Б.Обамы «немедленно и активно добиваться ратификации» договора своей страной.

Как подчеркнул К.Саудабаев, важно, чтобы и остальные страны, до сих пор не подписавшие и не ратифицировавшие этот важный договор и от участия которых зависит его жизнеспособность, сделали аналогичные шаги.

«Настоящая конференция стала еще одним важным шагом в мировом движении за безъядерный мир, способствовала выработке консенсуса о конкретных шагах на пути к этой высокой и благородной цели. Прозвучавшие здесь высокие оценки вклада республики и нашего первого Президента Нурсултана Назарбаева в процесс ядерного разоружения говорят о том, что пример Казахстана воспринимается как один из наиболее реальных и верных путей к миру без ядерного оружия. Это исключительно сложная задача, но я верю в то, что это возможно. Оптимизм вселяет наметившийся прогресс и внимание этим проблемам во всем мире, растущее понимание необходимости их скорейшего решения», - заявил на брифинге для журналистов по итогам конференции К.Саудабаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии