Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Ереване первый заместитель министра иностранных дел РК Н. Абыкаев принял участие в заседании СМИД ОДКБ

Фото : 18 апреля 2009, 16:26

В Ереване первый заместитель министра иностранных дел РК Н. Абыкаев принял участие в заседании СМИД ОДКБ

АСТАНА. 18 апреля. КАЗИНФОРМ - В Ереване состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, участие в котором принял первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Участники встречи обсудили различные аспекты сотрудничества государств-членов ОДКБ. Было подчеркнуто значение более активного использования возможностей сотрудничества с международными организациями в целях нейтрализации потенциальных угроз и противодействия реальным вызовам безопасности, связанным с распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, выработки общих подходов к мерам по реагированию на современные вызовы и угрозы, в числе которых противодействие терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности.

Дипломаты высоко оценили итоги проведенной на полях СМИД ОБСЕ в Хельсинки в декабре 2008 г. министерской встречи в рамках ОДКБ и выразили намерение продолжить практику неформальных встреч в рамках различных международных форумов с целью обсуждения проблем обеспечения международной безопасности. Одобрены основные направления развития взаимодействия Секретариата ОДКБ с исполнительными структурами ОБСЕ. Достигнута договоренность о более тесной координации позиций государств-членов ОДКБ в рамках ОБСЕ. В свете участия Казахстана в «тройке» ОБСЕ и ее предстоящего председательства в этой организации в 2010 году, стороны выразили готовность продвижения совместных интересов и активному участию в мероприятиях инициированных нашей страной.

Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа проинформировал об итогах состоявшихся в ноябре-декабре 2008 г. заседаниях Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

На заседании были проанализированы основные тенденции развития международной обстановки за период после Московской (сентябрь 2008 г.) и внеочередной сессии (февраль 2009 г.) Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Руководители внешнеполитических ведомств обсудили состояние и перспективы деятельности Организации на афганском направлении. Совместные подходы, выработанные в ходе обсуждения этого вопроса, отражены в проекте документа по содействию стабилизации в Афганистане.

По итогам заседания приняты решения, определяющие основные направления взаимодействия ОДКБ с международными организациями в области безопасности, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии