Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заглянуть в глаза ребенку

Заглянуть в глаза ребенку

18.04.2009

Так складывается, что тема детей-сирот, ребят с ограниченными возможностями очень часто появляется в наших публикациях. И те глаза, которые довелось видеть в детдомах и приютах, запоминаются надолго, потому что в них, даже если дети веселые, озорные, столько печали, что хватит до конца жизни. Поэтому, когда речь идет об усыновлении, а именно этой проблеме, в числе прочих, было посвящено на этой неделе заседание «круглого стола» в Мажилисе Парламента, я вспоминаю мальчишек и девчонок, которые не знают, что такое тепло родного дома.

Депутаты обсуждали проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье». Необходимость пересмотра некоторых статей, внесения дополнений в ныне существующий закон назрела по многим причинам, но главная из них, как отметила председатель Комитета палаты по социально-культурному развитию Динар Нукетаева, — это усиление защиты прав детей. А тех, кого нужно защищать, действительно немало — в стране более 46 тысяч сирот и оставшихся без попечения родителей, и более 16 тысяч из них живут в детских домах.

Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Жумажан Жукенов изложил в докладе главные тезисы проекта. Из всех форм устройства детей, считают в министерстве, усыновление или удочерение является самой оптимальной. Какими бы дружелюбными ни были воспитатели, сколько уюта в детдомах не создавай, все равно ребенку нужна семья, где он — главный и нужный. Приоритетное право на усыновление, как сказано в проекте, предоставляется именно гражданам нашей страны. С 1999 года казахстанцы усыновили около 26 тысяч детей. Много это или мало?

Оказывается, только в двух процентах казахстанских семей воспитываются приемные дети. А вот и другая статистика: сегодня около семи тысяч ребят могут обрести семью, и в то же время зарегистрированы более тысячи заявлений наших граждан, желающих дать свое имя и кров сиротам. Но потенциальные родители ведут себя, как в магазине: выбирают на «вкус и цвет», чтобы пол нужный был, разрез глаз, походил на их любимых и обязательно — был здоровым. А с последним требованием как раз плохо, ведь более 80 процентов детей имеют самые разные заболевания и нуждаются в лечении.

Конечно, осуждать за желание иметь здорового малыша трудно, ведь даже не у каждого, кто видит больным родное дитя, достает душевных сил на его воспитание. А вот иностранные граждане как раз и берутся воспитывать таких детей, и, кстати, в проекте указано на то, что сделать это они могут только в том случае, если не предоставляется возможным усыновление казахстанцами.

Депутат Гульмира Исимбаева выразила интерес к темпам роста международного усыновления. Как выяснилось, больше всего — 938 ребят — уехали за границу в 2004 году, но с того времени идет снижение числа переданных иностранцам детей. В прошлом году из 709 усыновленных 665 имеют физические недостатки, отстают в психическом развитии, больны венерическими заболеваниями и так далее. Почему иностранцы берут таких детей? Потому что в их странах оказывается существенная помощь семьям инвалидов. И к инвалидам там, кстати, совсем другое отношение: их не стыдятся, они учатся в обычных школах, то есть они полноценные члены общества.

Народные избранники практически всегда в категоричной форме высказываются против того, чтобы казахстанских детей увозили за рубеж. И тем самым ставят под удар их право на семью, на здоровье, о которых говорится в ратифицированной нашей республикой Конвенции о правах ребенка. Если же мы не хотим отдавать в чужие руки своих детей, то тогда нужно всячески поощрять тех, кто готов назвать своим сыном или дочерью больного, да и здорового ребенка — предоставлять льготы, выделять средства на операции, оказывать психологическую поддержку.

Мажилисмен Даулбай Кусаинов поинтересовался у чиновника из МОН: сколько же больных детей усыновили наши сограждане? Такой статистики нет. Не понятно: нет ни одного случая или же все-таки и у нас есть милосердные люди, которых можно было бы поставить в пример?

Мой знакомый педагог ведет в школе-интернате уроки милосердия для детей, отстающих в умственном развитии, есть среди них и сироты. На одном из занятий учитель попросил ребят написать письма их будущим детям. Процитирую одно из них, вернее, переведу, потому что ошибок в нем, по понятным причинам, много. «Дорогая дочка Лиза! Надеюсь, когда ты у меня родишься, то я тебе дам то, чего мне мои родители не дали. Самое главное — я тебе отдам свою любовь и тепло, ведь любовь — это самое главное в жизни. Твоя будущая мама». Вероятнее всего, этой девочке не удастся построить крепкую семью. Попросту нет примера. А еще у нее для этого будет минимум материальных возможностей. Приведу здесь только один факт: из шести тысяч выпускников детдомов только 1,2 процента получили жилье.

Один из главных аргументов противников (и не только в нашей стране) международного усыновления — трудно контролировать семьи, а потому нередки случаи истязания ребят, а то и летальные исходы. Не допустить этих ужасов, будем надеяться, помогут дополнения и изменения в проект кодекса. К примеру, внесены нормы по аккредитации иностранных агентств, что позволит в будущем усилить контроль за их деятельностью, а также соблюдением прав усыновленных детей.

Аккредитация агентств предполагает упорядочение предоставления отчетов. Кроме того, возможно лимитирование количества усыновлений (удочерений). Увеличен, что немаловажно, срок общения иностранцев с усыновляемым ребенком с двух до четырех недель, что должно позволить обеим сторонам принять правильное решение.

К слову, следить за детьми, обретшими семью, нужно и внутри страны. С 2000 года соотечественники отказались от 182 усыновленных. Причины — возврат к биологическим родителям, несовместимость характеров, девиантное поведение детей, распад семьи. Любить детей — сложная наука и большой труд, и этот экзамен удается выдержать не каждому. Подкидыш, отказной — эти слова, введенные в глоссарий проекта кодекса, словно нож в сердце тем, кто годами не может дождаться появления на свет родного малыша. Бесплодными являются 12—15 процентов семейных пар республики. Но благодаря современным медицинским методикам людям удается стать родителями. В числе методов — суррогатное материнство, понятие которого также обозначено в проекте. В 2004 году принят Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления», где и узаконено суррогатное материнство, предполагающее вынашивание и рождение ребенка по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями.

Но медики, по словам директора Казахстанского института репродуктивной медицины Тамары Джусубалиевой, столкнулись с некоторыми проблемами, касающимися защиты прав всех заинтересованных сторон, и, в первую очередь, ребенка. Нужно, к примеру, четко обозначить, что суррогатная мать должна быть в возрасте не старше 35 лет, совершенно здоровой и иметь своего ребенка. Следует упростить процедуру оформления документов на ребенка, потому что сегодня генетическим родителям приходится это делать через суд. В целях защиты прав и малыша, и суррогатной матери необходимо предусмотреть форс-мажорные обстоятельства — это рождение больного ребенка, мертворождение и так далее.

Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии обходятся дорого и не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, поэтому поступило предложение выделять квоты для малообеспеченных семей, желающих родить ребенка.

Подумалось, может быть стоит знакомить женщин, намеревающихся отказаться от своего малыша и тех, кто через многочисленные страдания приходит к материнству? Чтобы они посмотрели друг другу в глаза, поговорили... И если даже одного ребенка благодаря такой встрече удастся оставить у матери — это уже будет победа.

Марина Пархоменко


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...