Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Атом должен служить миру

Фото : 20 апреля 2009, 10:16

Второй день международной конференции «Преодоление ядерной угрозы» в Риме стал логическим продолжением предыдущего. В докладах участников форума речь шла об устойчивом развитии, инструментах стабильности и механизмах, позволяющих избежать рисков в использовании мирного атома, «ящика Пандоры» нашего века.

Изменился вчера и состав докладчиков. Если в первый день больше говорили политики, то в пятницу в основном слово держали представители институтов и компаний, работающих в атомной отрасли. Их смысл сводился к одному короткому и в то же время емкому тезису: три «S» (security, safety, safeguards) — гарантиям физической безопасности. Безопасность применения «мирного атома» была объединяющей темой практически всех выступлений. Эксперты рассказывали о разработанных механизмах избежания аварий и катастроф, возможность которых всегда сопровождает любую деятельность.

Выступавшие выражали уверенность в том, что ядерная промышленность может развиваться, не принося вреда режиму нераспространения. К тому же свертывание работ в этой отрасли, по их мнению, может привести к росту безработицы, что также актуально нынешней повестке дня.

А потому была отмечена необходимость непрерывного обучения персонала.

...Казахстан, являющийся одним из крупнейших производителей урана в мире, — твердый сторонник укрепления безопасности ядерного топливного цикла и сокращения рисков распространения расщепляющихся материалов. Об этом говорил государственный секретарь РК Канат Саудабаев, выступавший с докладом в первый день конференции. Наша страна считает предложение фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» о создании банка топлива весьма своевременным и востребованным. Что особенно актуально сегодня в условиях глобального потепления, вызванного беспрецедентными масштабами выбросов в атмосферу углекислого газа.

Казахстанская делегация работает на равных в конференции. И это яркое свидетельство уважения к известным инициативам Главы нашего государства в деле нераспространения ядерного оружия, сказал К. Саудабаев в интервью журналистам. Как и признание того, что Казахстан является сегодня важным и активным участником международных усилий по снижению ядерной угрозы. А недавнее заявление Нурсултана Назарбаева о возможности размещения в Казахстане международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ нашло позитивную оценку в международном антиядерном движении.

О важности темы разоружения для европейских стран говорил в заключительном слове Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии — страны, председательствующей ныне в «большой восьмерке».

Бороться же с ядерной угрозой должны не только правительства, но и общество, имеющее право знать всю правду о степени угрозы, которую несет распространение оружия массового уничтожения.

Борьба за ядерное разоружение необходима. А потому, закрывая форум, глава МИДа Италии зачитал заявление участников конференции, призывающее к сокращению как ядерного, так и обычных вооружений и демилитаризации мирового сообщества...

Дулат Молдабаев,

наш специальный корреспондент г. Рим


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии