Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Наша полиция нас перебьёт?

20.04.2009

Владимир Нагорный, Костанайская область

После того, как пьяные пацаны избили полицейских, СОБР провел спецоперацию в крупном поселке.

Такого давно не было. Пьяные молодые люди поколотили трех стражей порядка, которые приехали по вызову разнять драку у кафе. Всех беспредельщиков нашли, одного арестовали. А на следующий день началось: сначала СОБР уложил лицами в пол всех, кто оказался в качарских кафешках, а еще через день жителей поселка пригласили на сход: местные власти и полицейские хотели обсудить последние новости и готовы были выслушать жалобы.

На пол!

Вечер сразу не задался. Он ждал ее в кафе с цветами. А она так и не пришла. Напился и уснул прямо за столиком. Разбудили люди в масках. И нетрезвым лицом - в пол. Рядом на расстоянии ресниц разглядывали пол другие посетители кафе.

- Я стою за барной стойкой, и вдруг в масках врываются люди, - вспоминает Наталья, бармен качарского кафе «Оазис». - Кричат: «Всем лежать!», я вообще сначала подумала, что это ограбление. И начали с матами всех пацанов на пол укладывать. Швыряли как щенков…

Рассказ прерывает клиент. Молодой человек требует включить музыку и налить еще. По случайности (или как постоянные клиенты) здесь же часть тех пацанов, которым собровцы показывали пол кафе. Они говорят, что затем всех увезли в отделение полиции. Вопрос звучал один: «Что вы делали минувшей ночью?». Через полтора часа молодых людей отпустили.

И такое происходило по всему поселку городского типа Качар. Работал СОБР, а за ним уже оперативники. Позже на пресс-конференции в ДВД Костанайской области начальник УВД Рудного Владимир Башков скажет так:

- Люди стали нам жаловаться. Потому что эти заведения работают допоздна. Могут даже до утра. В этих заведениях собираются люди, у которых может быть и оружие, и наркотики. Мы обязаны были это проверить.

В масках

Командировали СОБР в Качар сразу после ЧП, которое действительно из ряда вон! Ночью были избиты полицейские! Они приехали по вызову в кафе «Звездный дождь». Как сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области, около трех ночи 12 молодых людей устроили на улице пьяный дебош. Прибывшие на место полицейские пытались угомонить толпу. В ответ нарвались на кулаки. В итоге вся толпа молодых людей разбежалась, а трое полицейских получили «телесные повреждения, относящиеся к легкой степени тяжести». Все трое - на амбулаторном лечении.

В ту ночь по тревоге подняли весь личный состав качарской полиции. Всех участников драки вычислили и задержали быстро. Один - двадцати лет отроду арестован. Двое других молодых человека - под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по 321 статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Но раз оперативным путем в первые же сутки вычислили всех участников драки, то зачем было устраивать маски-шоу? В полицейском пресс-релизе и на пресс-конференции в ДВД области ответ был один: «9 апреля в поселке Качар были проведены вынужденные оперативно-профилактические мероприятия специальным подразделением СОБР. Проверены увеселительные заведения на предмет установления других лиц, причастных к ранее совершенному преступлению, а также отработка оперативной информации на предмет хранения наркотических средств, ношение огнестрельного и холодного оружия». И даже есть результат - 25 административных правонарушений, начиная от нарушения Правил дорожного движения, заканчивая мелким хулиганством.

Но у людей в поселке создалось такое мнение: полиция просто демонстрировала свою силу. И демонстрация удалась: лес рубят - щепки летят. Есть те, кто открыто обвинял полицейских в руко-прикладстве…

Кто кого?

Причем при всем честном народе обвинял. Сергей Пикулев возвращался от девушки домой. Остановилась полицейская машина и…:

«…И мне заломили руку, а затем затолкнули в машину, ударили в грудь, синяка не видно, но болит».

На сходе в Качарах Сергей вставал и говорил это, глядя в глаза полицейским начальникам. «Такое отношение настроит ребят против полиции, - считает преподаватель качарской школы Оксана Хильченко. - Вот он будет теперь доверять полиции?!», - спрашивает учительница и показывает на Сергея.

В ответ на такие обвинения люди в погонах полковников предложили простой вариант. Все, кто считает, что стражи порядка действовали неправомерно, могут придти после схода: полицейские чины специально будут дежурить в Качарах и примут заявления. Но никто так и не пришел. Об этом через несколько дней рассказал начальник полиции Рудного Владимир Башков.

Однако в этот же день члены семьи Квитко сделали экспертизу побоев и написали заявление в прокуратуру. По словам мамы Зои Минайдаровны, ее сын отмечал свой день рождения. Вместе с товарищами, в тот самый день, когда побили полицейских и в том самом кафе, возле которого это случилось. Но мама говорит, что в драке ее сын сотоварищи участия не принимал, напротив пытался разнимать дерущихся. И вообще он хороший парень, пьет только по праздникам. А задержали его через день после этого. Женщина говорит, что собровцы прямо из дома забрали:

«Мы будем писать и дальше. Мы этого так не оставим и доведем дело до конца».

Из ряда вон!

Теперь во всей этой истории будет разбираться следствие. Но и так ясно - история в Качарах из ряда вон! Если молодежь полицейских в форме бьет, то как гражданскому человеку мусорное ведро в контейнер вынести или домой затемно возвращаться? Попросят закурить и - ага! Если человек в форме стража порядка уже не только не авторитет, а субъект, которого можно за погоны дернуть или кулаком приласкать, что вообще происходит?

А ничего хорошего! Об этом, в частности, шла речь и на сходе с населением Качар. Молодых людей специально пригласили остаться вечером в актовом зале школы. Были и их родители, учителя. А на сцене сидели полицейские начальники, чиновники. Разговор получился непростой. С одной стороны, полицейские говорили о том, что криминогенная обстановка в Качарах сложная. Только с начала этого года там совершено 23 преступления. Все они раскрыты и подозреваемые (и обвиняемые) отнюдь не пенсионеры. Причем 4 из 23-х преступлений - грабежи!

И все это в компактном населенном пункте, где проживает в общей сложности меньше 12 тысяч человек. Многоэтажки, многоэтажки, все как бы по кругу, и в этом бетонном кольце варится молодежь. Причем предпочитает делать это с бутылкой в руках, а не с отверткой и пластмассовым самолетиком в местном клубе. Если здесь ты без работы, то найти ее шансы такие же маленькие, как вся площадь пятиэтажного поселка. Здесь нет частных домов, а, значит, и нет коров, уток и прочей живности. То есть нет полезных занятий, на которые молодежь может отвлечься от улицы.

Насчет спецоперации СОБРа полицейские подчеркивают, что отреагировали адекватно: недавно погиб их сотрудник, а с начала года уже возбуждено 6 уголовных дел по 321 статье: «Применение насилия в отношении представителя власти».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...