Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Где начнётся антикризис? Две области страны признаны оазисами экономической стабильности

Где начнётся антикризис


20.04.2009

Субъектив

На три с минусом…

На этой неделе Народный контроль решал самый животрепещущий вопрос современности - как, а главное - где уберечься от экономического кризиса. Не рассчитывая на неверный Запад, не надеясь на коварный Восток, все свое внимание мы уделили исключительно родным казахстанским просторам.

Какой из шестнадцати регионов республики встретил нежданную заморскую беду во всеоружии, выяснялось народными контролерами в ходе очередного опроса. Для этого своим респондентам мы предложили оценить по пятибалльной шкале степень собственной защищенности от воздействия экономического кризиса.

И вот результаты. Средняя отметка по стране составила 2,77 балла. Что совсем немало, если учесть все те ужасы, которыми нас пугают уже второй год. Во всяком случае опрошенные казахстанцы больше уверены в своей антикризисной безопасности, чем, например, в защищенности от преступных посягательств, и оценивают экономическую обстановку значительно выше, чем экологическую.

Правда, до твердой «четверки» в этом опросе не дотянул ни один из шестнадцати претендентов. Зато впервые в истории Народного контроля победная ступень пьедестала прогнулась сразу под двумя чемпионами - Карагандинская и Кызылординская области с серьезным отрывом от остальных набрали по 3,78 балла, продемонстрировав высшую степень заботы о благосостоянии граждан в условиях мирового кризиса.

Оазисами экономической стабильности по праву можно назвать южную столицу (3-е место), Жамбылскую и Акмолинскую области (4-е и 5-е места, соответственно), которые уверенно достигли показателя «удовлетворительно».

Совершенно неудовлетворенными своей защищенностью от разрушительного влияния кризиса сказались опрошенные жители Павлодарской области.

Конечно, данные оценки не отражают уровень безработицы, зарплаты или экономического развития региона. Они всего-навсего показывают степень довольства респондентов той экономической обстановкой, которая доступна взору населения. Не сводки с полей, не победные колонки цифр, не даже очередные антикризисные программы, а ощущения и мнения рядовых наших сограждан лежат в основе отметок Народного контроля.

Кстати, эти мнения и ощущения могут очень сильно отличаться даже в пределах одной области. Но каждый народный контролер имеет право на собственную точку зрения, а каждый житель Казахстана может стать народным контролером. Для этого нужно просто отправить свою отметку на электронную почту: control@megapolis.kz.

Возвращаясь к теме сегодняшнего опроса, хочется, как обычно, обратить внимание на общие тенденции, наблюдавшиеся в самых различных краях республики:

«Нет в стране кризиса, его придумали те, кто хочет вытащить деньги из казны!» (Астана)

«Не вижу никакого кризиса, это всё пресса панику поднимает». (Атырауская область)

«Кризис как-то не чувствуется…» (Кызылординская область)

«Кризис - выдумка политиков и чиновников». (СКО)

«Кризис я пока особо не почувствовала» (ЮКО)

и так далее практически по всем регионам.

Действительно кризис у нас в стране пока наблюдается какой-то странный. Вот на прошлой неделе, например, Агентство по статистике сообщило сразу и о росте уровня безработицы, и об увеличении среднемесячной заработной платы. Получается так, что зарплата растет за счет уволенных?

Но даже среди тех респондентов, которые ощутили на себе воздействие кризиса, многие давали достаточно оптимистичные оценки и демонстрировали уверенность в завтрашнем дне:

«У нашего кризиса будет хеппи-энд».

«Жирок поднакопили за годы благополучия, теперь на подкожном жире будем жить, как барсуки».

«Надеюсь, что моя страна меня защитит».

Причем в кои-то веки бюджетники почувствовали себя на коне - уверенность этой категории интервьюеров в своей, пусть и не огромной, но стабильной зарплате, выгодно отличала их от работников частных структур и предпринимателей.

Некоторые респонденты напрямую связывали свой оптимизм с именем главы государства проводимой антикризисной политикой. И очень многие цитировали булгаковского профессора Преображенского, предлагая бороться с кризисом в собственных головах и заниматься делом.

Несмотря на то, что явственным лейтмотивом по стране звучало «не так страшен черт», встречались среди опрошенных и люди, которые действительно потеряли работу, лишились приобретенного в кредит, отчаялись. В их отзывах сквозила искренняя тревога за будущее, заставлявшая поверить в реальность подступившей экономической беды.

В целом же, на мой взгляд, набранный сегодня средний балл наиболее точно можно выразить словами 47-летнего Сержана из ВКО: «Признаться, как-то неуютно сейчас живется, но, чтобы разорился или с голоду помирал - такого нет».

Тамара Алина

Актюбинские высокопоставленные чиновники готовы переобучиться на рабочие специальности. «А почему бы и нет, если жизнь прижмёт», - заявили госслужащие журналистам.

- Я, например, готов пойти работать токарем, если у семьи будет тяжёлое материальное положение, - сказал представителям СМИ заместитель начальника управления здравоохранения области Жанибек Нурмухамедов.

- Если остался без работы, а нужно кормить семью, на любую работу пойдёшь, - считает и заместитель акима Актюбинской области Сара Нуркатова.

Такие заявления чиновники сделали на заседании по антикризисным мерам, когда речь зашла о том, что программа по переобучению оставшихся без работы в условиях кризиса рассчитана только на представителей рабочих специальностей. «По государственному заказу второе высшее образование не предоставляется», - объясняют в акимате. Поэтому, если, скажем, юрист, медик или учитель остались без работы, то государство им гарантирует только возможность освоить профессию вроде токаря или слесаря.

Алиса Маринец, Актобе

У павлодарских работодателей уже вошло в моду рассчитываться со своими работниками «натурой». Говорят, понимать надо - кризис на дворе. Одни работяги получают зарплату курами, вторые - пивом, третьи, как стало известно на прошедшей неделе, - тортами. Причем просроченными.

В семье Жакияновых, конечно, слышали о занесенном к нам из-за океана кризисе, но со всеми его прелестями столкнулись, когда их сын в день получки вместо денег принес домой с работы восемь тортов.

- Сладкое я ем, и в больших количествах, но не до такой же степени, - жалуется работник павлодарской фирмы по производству полуфабрикатов «Смак» Юрий Жакиянов. - Это ладно, мне восемь тортов вышло, а приятелю шестнадцать штук выдали!

Жакияновы повозмущались, погоревали и отправились на кухню ставить самовар, чтобы в прямом смысле этого слова подсластить это горькое известие, да не тут-то было. Злополучные торты оказались просроченными. Быть сладкими они перестали еще в прошлом году!

Интересно, что директор фирмы «Смак» Анатолий Фесиков факт выдачи зарплаты кондитерскими изделиями на предприятии категорически отрицает. Однако семья Жакияновых настроена решительно. Они уже отнесли просроченные торты на экспертизу в горСЭС и сейчас готовят заявления в прокуратуру и инспекцию по контролю за выплатой заработной платы. Так или иначе, но Жакияновы намерены получить с работодателя Юрия «живые» деньги.

Между прочим, это уже третий случай в Павлодаре, когда руководство предприятий расплачивается со своими работниками собственной продукцией. Так сотрудники местной птицефабрики получают вместо денег кур, рабочие пивоваренного завода - пиво. Трудовому люду теперь только и остается, что скооперироваться, да и устраивать совместные застолья. Одни принесут закуски, другие - напитки, третьи - десерт. Как говорится, с миру по нитке - голодному рабочему борщ.

Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар

Что бы нам ни говорили с высоких трибун, кризис шагает по Казахстану семимильными шагами. Страдают все: предприятия, организации и простые обыватели. Удары краха мировой экономики отразились даже на самых глухих участках страны.

Северо-Казахстанская область не стала исключением. Не так давно аким СКО Серик Билялов провел совещание, на котором обсуждался вопрос не-

обоснованного снижения цен на закуп молока предприятиями перерабатывающей промышленности у агроформирований, предприятий, занимающихся заготовкой молока, и сельчан, продающих молоко с частных подворий, что может привести к снижению поголовья скота. Держать скот, который невозможно прокормить, крестьянам невыгодно. Стало быть, если ситуация не наладится в ближайшее время, в селах начнется массовый забой скота. Между прочим, несмотря на то, что товаропроизводители скупают молоко у агроформирований по цене 36-38 тенге за литр, а у частников и того меньше - по 22 тенге за литр, в магазинах розничной торговли Петропавловска цена на молочные продукты ничуть не снизилась. Серик Билялов заклеймил не-обоснованное ценовое снижение при закупе, отметив, что это порой похоже на сговор, когда изменяются все закупочные цены за какие-то несколько часов. При этом в договорах цена закупа молока была установлена в 50 тенге. Объяснение, последовавшее от директора ТОО «Маслодел» Тамары Михайловой, просто: предприятие вынуждено закупать молоко по цене 36 тенге, а с частных подворий по 31 тенге за литр, чтобы не работать в убыток.

Не лучше дела обстоят и в сфере экономики. В СКО наблюдается снижение выдачи кредитов экономике филиалами банков второго уровня. По данным областного филиала Национального банка РК, объем выданных экономике кредитов банков за январь-февраль этого года снизился на 27,6% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года и составил 5,5 млрд тенге, уровень кредитных вложений - 69,2 млрд тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 4,5%, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 0,6%. За два месяца 2009 года филиалами банков выдано 107,5 млн тенге ипотечных кредитов, что составило 18,6% от аналогичного показателя 2008 года. Потребительских кредитов населению области выдано 260,7 млн тенге, что составляет 4,8% от общего объема выдачи.

Не обошел кризис и железную дорогу. Станция Петропавловск, как известно, является единственной российской станцией на территории Казахстана. По словам сотрудников Южно-Уральской железной дороги, в последнее время сократился объем грузовых перевозок через Петропавловск. Количество рабочих часов машинистов поездов тоже было сокращено, что привело к резкому снижению зарплаты.

Георгий Ланской, Петропавловск

- Кризис у нас не в экономике, а в головах, - так обычно обрывает Кунтуар Жайназаров любые разговоры о мировом экономическом кризисе. Он руководит крестьянским хозяйством, которое смело можно назвать семейным бизнесом. У него нет времени валяться на диване с газетой в руках, смотреть футбол в спортивном кафе, глазеть на иномарки, выставленные в автосалонах. В 2002 году он создал крестьянское хозяйство «Берекет», подтянув к делу младших братьев. Зачем? Да чтобы жить, не зная хозяина, кроме Аллаха, и оставить своим потомкам достойное наследство. Получилось? Получилось.

Наверное, так чувствуют себя космические туристы на орбите, как чувствовала я себя на ферме Жайназаровых, отмахав от Кызылорды пятьсот километров в сторону Араль-ского района. Ну ничего из моей городской жизни в местечке «Булак» («Родник»), что у соленого озера меж холмами Жаманкылыш, не было. Нет у меня ни ездового верблюда, ни ласковой собаки породы алабай, ни скакуна, ни шкуры убитого собственными руками волка. И верблюдицу я доить не умею, и диковинный хлебушек «жаппайказан» тоже не пеку, не готовлю домашнюю брынзу.

Кунтуар берет меня за руку, аккуратно ведет мимо верблюда с мурындыком в носу (я его боюсь), и начинается экскурсия по скотному двору.

- Здесь телята, - рассказывает мужчина, - когда мы только начинали работать, у нас было примерно 200 голов коров и бычков местной мясной породы «Акбас». А в позапрошлом году мы уже продавали другому крестьянскому хозяйству «Несибе» скот на племя. И в прошлом. И нынче заказы идут. Чувствуете разницу?

Разницу я чувствую, уже просто пытаясь пересчитать телят в загоне. Если молодняка десятки, то уж взрослого поголовья точно сотни. Телята как дети, любопытно столпились вокруг человека, я наклоняюсь, и крутолобый малыш шершавым языком лижет меня в щеку.

- А, знаете, почему большеглазых девочек казахи называют Ботагоз, - спрашивает Кунтуар?

Он распахивает воротца следующего загона, и я оказываюсь в окружении верблюжат весеннего приплода. Бог мой, у них же глазки в полмордочки!

- Верблюдов в хозяйстве больше сотни, - поясняет Жайназаров. - В нашей пустынной местности это, пожалуй, животные универсальные для содержания. Взрослое поголовье круглый год на подножном корму. Прошлая зима была тяжелая, снежный пласт на холмах был плотный, довольно глубокий, но никаких особых проблем мы со стадами не испытали. Немного выше фермы есть два колодца, с водопоем дела просты. А кроме фермы на джайляу у нас есть еще зимовка и хорошая кормозаготовительная база, с комбайном, новеньким грузовиком. Они куплены в лизинг. У братьев руки спорые, головы светлые, никто работать не ленится. На себя ж, не на бая! Есть, кроме верблюдов и коров, в хозяйстве косяк лошадей, отара баранов.

- Вы, наверное, миллионеры, - вырывается наивный вопрос?

- У степных казахов мерила обеспеченности не тенге. Но вот вам сравнение. Взрослый верблюд весит до полтонны. Почем у нас сейчас мясо? Да не считайте! Три-четыре хороших верблюда - миллион тенге.

Трудно, конечно, представить, что тот маленький верблюжонок, который смотрит на меня глазами-плошками, через пару лет пойдет на убой. Но жизнь есть жизнь, для того животное и растят. А про то, что достаток скотовода измеряется в «головах», я уже где-то слышала. Конечно! Четыре года назад я была в одной сельской семье, где пожилой чабан Ильяс Жанадилов рассказывал мне, как он в свое время женился. За жену отдал калым в сорок лошадей, на свадебный той ушло двенадцать баранов, родители, отделяя молодоженов, подарили им три дойных кобылицы, десяток коров и верблюда с двумя верблюдицами. И ни слова о наличных деньгах Ильяс-коке тогда не обронил. Правда, сказал, вкладывая в свои слова глубокий смысл, что у казахов издавна считается, что тот, кому родители не оставили скота в наследство, никогда не станет настоящим человеком.

- Ну а мы для чего работаем, - улыбается Кунтуар, - для того, чтобы наши дети жили в достатке, учились в лучших вузах страны, получали профессии по душе и шли по жизни уверенно. Вон рассекает на коне Аманкос, пятилетний сын моего брата. Он сейчас живет на ферме с родителями, пьет шубат, играет с козлятами, джигитует. А придет время - увезу я его в город, у нас, Жайназаровых, там вполне современная квартира, и Аманкос пойдет учиться в школу, потом выберет себе достойное занятие.

- Думаете, он захочет вернуться на ферму?

- Может, и захочет. Один из племянников пошел учиться в институт на ветеринара, чтобы после продолжить семейное дело. Мы все рады.

У Айтугана Жаназарова я спрашиваю, как зовут большую белую собаку, которая сторожит козлят. Отбившихся от общей кучи малышей, тыкая их в спинки носом, она легонько подгоняет к остальным.

- Ты что, как этого пса могут звать, он же еще молодой, - искренне удивился Айтуган? - Если в нашем хозяйстве животное имеет собственное имя, значит, оно его заслужило. Будет пес только и делать, что козлят пасти, назовем его Шабан (чабан-авт.). Если крайне ленивый окажется, дадим кличку Жалкау, лентяй. Хитрым окажется - будет Мыкыр, пройдоха. Ну а уж если удастся ему со мной на волка пойти, то назовем его Арланом - хищником. Вот это будет пес!

И Айтуган разворачивает передо мной огромную волчью шкуру. А мне… жалко волка.

- Не береди душу, - успокаивает парень, - никто здесь вольного зверя просто так стрелять не станет. Мы же люди, понимаешь, люди. Мы сильнее всех, нельзя убивать просто так. Забрался зверь в овчарню, порвал овец - тогда, хочешь, не хочешь надо его найти и пристрелить. Он же придет за добычей еще и еще. А если он по степи рыщет, нас не трогает - живи на здоровье.

Вот как. Может где и человек человеку волк, а при хорошем воспитании и к волку мужик по-человечески.

Сколько народу обеспечивает одно-единственное хорошо налаженное хозяйство? Трудятся в нем пять братьев, у каждого из них есть свои семьи. Пять семей получается, как минимум обеспечивает «Берекет», еще в хозяйстве подрабатывают сезонные работники. А скоро Жайназаровы откроют у себя пункт искусственного осеменения скота, и забот прибавится. Значит, еще кто-то из селян получит место под пустынным солнцем.

Город после «Родника» кажется особенно грязным и сирым. И погожим вечером я разведу во дворе костер. Когда ветки старого джингиля и корни саксаула станут кучкой красных жарких углей, поставлю посреди углей казан. Сбрызну его стенки круто соленой водой, а когда они станут от соли белыми-белыми, будто в налете инея, прилеплю я к ним тонкую лепешку из простого теста. И буду печь хлеб-«жаппайказан», переворачивая котел над углями кверху днищем. Как на джайляу Жайназаровых. Чему-то же я должна у дружной семьи научиться. Впрочем, слова Кунтуара тоже наука. Кризис у нас не в экономике. Кризис у нас в головах.

Наталья Денисова, Кызылорда

Регион

Балл

Место

Астана

2,98

6

Алматы

3,56

3

Акмолинская область

3,02

5

Актюбинская область

2,90

7

Алматинская область

2,88

8

Атырауская область

2,04

15

Восточно-Казахстанская область

2,78

9

Жамбылская область

3,06

4

Западно-Казахстанская область

2,70

11

Карагандинская область

3,78

1

Костанайская область

2,72

10

Кызылординская область

3,78

1

Мангистауская область

2,42

12

Павлодарская область

1,38

16

Северо-Казахстанская область

2,14

14

Южно-Казахстанская область

2,24

13

С уважением, калькулятор "CITIZEN-SDC-812II"


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...