Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Куда тратить деньги - на прорывные проекты или на повышение пенсий?


№ 14 (426) от 20.04.2009
Виктор Гумников, Актау

Давеча один мой знакомец, вечно мрачный и саркастически настроенный джентльмен из свежеиспеченных пенсионеров, позвонил мне и сказал следующее:

- Ты вот все знаешь. Так скажи: на кой, прошу прощения, хрен у нас затевают строить какие-то там клистиры, хабстеры и сиртиры. У всех, как положено, - кризис: стройки замораживают, а у нас все не как у людей - прорывные проекты. Знаю, что будет дальше: выкопают огромную яму, заложат торжественный кирпич, потом все это закопают, стибрят на этом деле кучу денег - и все. Лучше б мне пенсию добавили.

Я, конечно, его поправил. Сказал, что, мол, вообще-то не клистир, а кластер. Туристический. И не хабстер, а хаб. Энергетический. И ни сиртир, а Актау-сити. Деловой, промышленный и культурный центр с населением в миллион человек. Но в остальном согласился. То есть насчет большой ямы, торжественного кирпича и кучи стибринных денег. Это у нас могут. И уж лучше бы, впрямь, Васе пенсию добавили.

А буквально намедни Василий Петрович почтил меня личным визитом. Вломился в корпункт, постукивая тростью, весь взволнованный и запыхавшийся. И начал задавать вопросы. Про кластер, хаб и особенно усердно про Актау-сити. Причем отнюдь не бранился и не пытался ехидничать. А проявил весьма практический интерес. Когда, мол, начнутся, наконец, эти стройки? Сколько рабочей силы потребуется для них? Какие тут будут заработки? Будет ли здесь строиться дешевое жилье и почем за квадрат? И вообще каковы перспективы развития региона на фоне мирового кризиса.

Не зная, как отбиться от сбрендившего, похоже, пенсионера, я сунул ему пару полученных вчера от информагентств и еще и не прочитанных мною сообщений. С такими отнюдь не вдохновляющими названиями: «Пресс-релиз международного рейтингового агентства Fitch по ежегодному обновлению международного рейтинга Мангистауской области» и «Информация о ходе реализации проекта «Актау-сити».

Читай, мол, Вася. Но, зная горячий нрав Петровича, на всякий случай расположился так, чтобы между мною и посетителем, а главное - его тяжелой тростью находился мой заваленный бумагами рабочий стол.

Однако Василий Петрович меня потряс. Он вовсе не стал ругаться и гневно размахивать палкой, как обычно, а вцепился в официозные справки, как молодой повеса в журнал «Плэйбой». И подобно сомнамбуле стал бормотать себе под нос:

- Ага, Fitch подняло рейтинги Мангистауской области на уровне «ВВ+», прогноз «Стабильный». Так-так, «Рейтинги области отражают сильную, но высококонцентрированную местную экономику, хорошие бюджетные показатели… ожидается, что регион сохранит комфортный уровень операционной маржи… Валовой национальный продукт на душу населения в 2,3 раза превышает средний уровень в РК… Налоговые поступления являются менее уязвимыми в условиях волатильности цен на нефть…»

- Вася, - я попытался осторожно вынуть из рук Петровича «фитчевский» рейтинг. Он отмахнулся и забубнил себе под нос из другой бумажки про «ход реализации»:

А-а, вот оно… «1,8 миллиона квадратных метров… Доступное жилье для населения, создание новых производств и новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы… современный город, построенный с применением новейших мировых технологий и передовых методов градостроительства…»

Потом поднял голову и спросил:

- Послушай, вот тут написано, что общая стоимость всего строительства оценивалась в 38 миллиардов долларов, а стоимость каждого квадратного метра составляла в среднем 1150 баксов. Раз в среднем, значит, где-то будет еще и пониже?

А здесь, смотри, сказано, что все расчеты производились в докризисный период, а сегодня предполагается внесение в них соответствующих корректив… Это, значит, в сторону понижения? Я правильно понимаю?

Ага, а вот написано, что скоро уже начнется строительство первого микрорайона. Так?

Я едва успевал кивать головой и поддакивать.

Наконец, Петрович резюмировал:

- Знаешь что, ты эти бумажки мне, пожалуй, отксерь. Пригодятся. Ну, спасибо. Все ясно, я пошел.

Но мне ничего не было ясно.

- Василий Петрович, - взмолился я, - подожди. Чего такое случилось, скажи? Откуда такие метаморфозы? Еще вчера ты бранил все эти клистиры, хабстеры и сиртиры, а теперь… Откуда вдруг такой энтузиазм?

Мой знакомец ответил:

- Да некогда мне тут с тобой турусы на колесах разводить. У меня сын, дочка и двое племянников собираются возвращаться в Актау из России. В Интернете выловили информацию про наш туристический кластер, энергетический хаб и Актау-сити. Очень просили срочно узнать все подробности и немедленно сообщить.

Тут я не удержался, чтобы не съязвить:

- А как же насчет большой ямы и стибринных денег, Петрович? Наши чиновники разворуют кредиты, а твоим детям да племяшам потом всю жизнь вкалывать на возврат займов и процентов по ним.

Мой собеседник глянул на меня с плохо скрываемым сочувствием.

- Темный ты человек, дорогой, хоть и в газете работаешь. Посмотри, тут в этой бумажке сказано, что Актау-сити будет строиться исключительно на средства инвесторов из Арабских Эмиратов. Причем это не кредиты и не заем. Никаких процентов не будет. Сами будут строить, сами продавать и возмещать затраты. Это же как здорово: в условиях мирового кризиса да такая удача.

И потом, глянь, тут написано, какие солидные фирмы этим занимаются: группа развития «Saraya Development Group» (Иордания, Дубай), «Millenium Development International» (Ливан), «Khatib and Alami» (Ливан и Казахстан) и всякие другие. У них ведь там казнокрадам, говорят, руки отрубают. Вместе с головами. Или это в Китае?

Но у меня в запасе был еще один каверзный вопрос, который я тут же не преминул задать.

- Но, может, все ж лучше тебе бы пенсию добавить?

- Да, бог с ней, с пенсией. Дети да племянники будут зарабатывать: прокормимся как-нибудь. А вообще вот тут написано про увеличение налогооблагаемой базы. Так что и до добавки к пенсии вполне можно будет дожить.

Петрович ушел, а я сел за рабочий стол, проштудировал скучные строки из официозных пресс-релизов и взялся писать эти заметки. Для вдохновения разглядывая в 3DMAX картинки будущего сказочного города из прорывного проекта «Актау-сити».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...