Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чиновники не согласны с критикой в адрес «Самрук-Казына»

№ 14 (426) от 20.04.2009
Лиля Фладунг, Астана

Претензий в адрес Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в последнее время высказывается немало. Да и поводов тому хватает - в состав госхолдинга входит целый ряд мощных институтов, от которых давно уже ждут отдачи. А ее все нет! Одни разговоры, планы, проекты, программы… Вот и Счетный комитет недавно подтвердил неэффективность работы фонда, который, вопреки премьерскому и президентскому наказу «оптимизироваться», снова расширяется. На днях, в угоду Минздраву, очередное ТОО под названием «СК-Фармация» придумали, без которого все эти годы прекрасно обходились…

Главным недостатком фонда называют непрозрачность и запутанность его схем в распределении и расходовании многомиллиардных государственных средств.

- С этим я не согласен, - категорически заявил министр финансов Болат Жамишев. - Контроль за расходованием государственных средств - актуальная задача. И не случайно распоряжением главы государства, помимо существующих систем контроля в правительстве создана еще и рабочая группа во главе с председателем Агентства финансового надзора, которая четко отслеживает движение средств Национального фонда через «Самрук-Казына» и «Казагро». Более того, в состав группы входят руководители всех правоохранительных органов республики. Так что спрашивать есть с кого.

Этот контроль, по словам представителей Минфина, предполагает и регулярный отчет за движением всех средств, которые переданы «Самрук-Казыне» из бюджета. Еженедельно члены рабочей группы предоставляют полную информацию в правительство по факту использования средств на поддержку строительного сектора, рефинансирование малого и среднего бизнеса, на ипотеку.

- Вся эта информация потом еще и перепроверяется через общественные объединения предпринимателей, - пояснил глава Минфина. - Поэтому я думаю, что при таком тотальном контроле эффективное использование бюджетных средств обеспечено, и поводов для всякого рода домыслов просто нет.

А вот в этом глава Минфина, по мнению депутатов, которые недавно заслушивали деятельность Министерства финансов на правительственном часе, явно заблуждается. Поводов для домыслов и сомнений более чем достаточно. Парламентарии прямо заявили, что Фонд национального благосостояния становится слишком дорогим удовольствием для страны.

- Этим фондом придуманы различные схемы доведения денег до потребителей, но они не прозрачны и очень запутаны… На это можно было бы закрыть глаза, но ведь ощутимой отдачи от деятельности фонда нет, - заявил депутат Уалихан Калижанов. - Мне не понятно, как при такой ситуации и при таких результатах Министерство финансов и прочие финансовые институты умудряются говорить, что они мониторят деятельность фонда и обеспечивают контроль за средствами, выделенными «Самрук-Казыне»?

В рациональности накачивания национальных холдингов бюджетными средствами с последующим размещением их на депозитах банков второго уровня сомневается и депутат Елубай Оразалинов. За примером далеко ходить не надо - все тот же, ставший «притчей во языцех», малый и средний бизнес, деньги для которого из «Казыны» в «Даму» и банки идут - идут и никак не дойдут… Ни найти их не могут, ни получить!

- Предприниматели приходят в банки за деньгами, им говорят: нет денег! И где они - никто не знает, - возмущается депутат. - Какая уж тут прозрачность?

Министр Болат Жамишев признает - проблемы есть.

- Не буду лукавить, большая часть средств на поддержку малого и среднего бизнеса направляется, конечно, не на расширение сферы кредитования, а на рефинансирование уже выданных займов, реструктуризацию долгов, - уточнил он.

Что касается эффективности деятельности фонда «Даму», задача которого довести деньги до бизнеса, то и здесь все не так просто. Да и относительно его расторопности и эффективности работы вопросов тоже хоть отбавляй!

- Но малый и средний бизнес при все большей потребности в средствах не является безупречным и надежным заемщиком. У них масса проблем и с платежеспособностью, и с кредитоспособностью… - встал на защиту «Даму» министр.

И что же тогда получается: раздадим деньги предприятиям малого и среднего бизнеса, они раздадут - реструктуризируют долги и снова встанут?

- Не думаю, уже в ближайшее время можно будет говорить о том, что проблемы сняты. Задача решается, - обнадежил главный финансист страны. - Главное все-таки, что экономике дали средства, которые в бизнес будут размещены.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...