Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нацкомпании: государство в государстве

№ 14 (426) от 20.04.2009

Гулшат Суйндык, Астана

Казахстанский народ терзается смутными сомнениями, что «Самрук-Казына» расходует свои активы не по назначению. В кризис каждая копейка на счету. Но участившиеся в последнее время аресты высокопоставленных лиц показывали, что даже и эту «копейку» чиновники умудряются положить себе в карман. Мы попросили директора «Группы оценки рисков» Досыма Сатпаева поделиться своим мнением о прозрачности контроля над народными деньгами.

- Господин Сатпаев, с вашей точки зрения, насколько эффективен сегодня контроль над финансовыми закромами «Самрук-Казына»?

- Конечно, контроль над финансовыми операциями в Фонде национального благосостояния не идеален. Чтобы контролировать «Самрук-Казына», были созданы две рабочие группы. Одна рабочая группа функционирует при Агентстве по финансовому надзору, а вторая группа состоит из депутатов мажилиса. Плюс к этому есть еще третья структура, которая должна контролировать деятельность не только «Самрук-Казына», но и всех государственных структур, национальных компаний - это Счетный комитет. По идее эти три структуры занимаются контролем над всеми денежными перемещениями в «Самрук-Казына», но, к сожалению, исключен контроль со стороны общества. Поэтому я думаю, что исключение общественности из этой цепи негативно отражается на доверии населения к деятельности фонда. То есть постоянно возникает подозрение по поводу того, что деньги тратятся неэффективно и что сотрудники занимаются злоупотреблением.

- А можно ли проследить за прозрачностью наших национальных компаний, которые также частенько подозревают в коррупционных нарушениях?

- К сожалению, национальные компании в Казахстане напоминают «государство в государстве». Там царит свой порядок и свои законы, поэтому контроль над национальными компаниями осуществляется неэффективно. В значительной степени это связано с тем, что многие крупные компании контролируются отдельными финансово-промышленными структурами, которые не заинтересованы в том, чтобы внешние аудиторы занимались делами их компаний. И это большая проблема. Экономика Казахстана поделена между разными группировками и, естественно, каждая группировка старается огородить от чрезмерного внимания ту сферу, которую она контролирует. Опять же без участия общественности. Поэтому ни о какой транспарентности и речи быть не может! Те же самые чиновники будут контролировать самих себя, или те же группировки будут контролировать самих себя и проводить мониторинги, и ни к чему это не приведет.

- Тем не менее нескольким высокопоставленным чиновникам уже предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, некоторые находятся под арестом…

- Проблема состоит в том, что очень часто борьбой с коррупцией занимаются сами чиновники. Пословицы «рука руку моет» или «ворон ворону глаз не выклюет» как раз относятся к нашим государственным структурам. На мой взгляд, если объявляют о начале борьбы с коррупцией, а затем арестовывают того или иного чиновника, то, скорее всего, это не потому что он взял взятку, хотя такое у нас происходит сплошь и рядом… Причина в том, что он либо не поделился с кем-то, либо на его место кто-то метит. Есть еще третий вариант, когда через арест того или иного чиновника хотят нанести удар по его начальнику. Вот основные причины, из-за которых у нас происходят такие коррупционные скандалы.

- Получается, что многочисленные аресты - это не более чем внутриведомственная борьба?

- Не всегда, конечно. Но очень часто бывает, что результатом этих арестов являются столкновения, внутриведомственные разборки и тому подобное…

- А как вы оцениваете прозрачность Казахстана в целом?

- По пятибалльной системе я бы поставил двойку. Потому что невозможно требовать прозрачности у государства, если главным участником контроля за прозрачностью не является общество. Вот этого нет. К сожалению, у нас прозрачность только на уровне деклараций и заявлений. Но если не президентская, а оппозиционная партия попытается «сунуть свой нос», чтобы проверить эти структуры - очень часто они ничего там не получат. Им не выдадут никакую информацию. Поэтому нет возможности сделать эти структуры более прозрачными…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...