Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

МЭМР не согласен с выводами Счетного комитета о финнарушениях в министерстве

20.04.2009

АСТАНА, 20 апр - ИА Новости-Казахстан. Министерство энергетики и минеральных ресурсов не согласно с выводами Счетного комитета о том, что в 2006-2008 годах министерством были допущены финансовые нарушения на общую сумму 15,2 миллиарда тенге и не предъявлены штрафные санкции на сумму 29,9 миллионов тенге, сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов республики Дусенбай Турганов.

«Они так считают,  мы - по другому считаем. Мы еще отрабатываем эти вопросы, поэтому рано говорить о том что выявлены какие-либо нарушения», - сказал он журналистам в кулуарах республиканского совещания энергетиков в понедельник в Астане.

По его словам руководство министерства не согласно с общим заключением  Счетного комитета, однако считает, что  часть выводов все-таки была сделана верно. «Естественно, мы  не согласны: часть выводов, конечно, правильная, часть - не совсем», - отметил он.

На минувшей неделе счетный комитет распространил информацию, в соответствии с которой в 2006-2008 годах при использовании средств республиканского бюджета, выделенных министерству энергетики и минеральных ресурсов, были  допущены финансовые нарушения на общую сумму 15,2 миллиарда тенге, не предъявлены штрафные санкции на сумму 29,9 миллионов тенге.

В частности, не были достигнуты ожидаемые результаты, связанные с созданием парка ядерных технологий: ни по одному проекту не налажено производство, не функционируют созданные совместные предприятия, не завершено строительство административного здания, полностью остались неосвоенными средства на сумму 2,7 миллиарда тенге.

Так, вложенные АО «Парк ядерных технологий» средства в уставные капиталы АО «Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования «Венчурный фонд ТАБЫС» (1 миллиард тенге), ТОО «Xenon» (100 миллионов тенге) и ТОО «Kaz-Kor Nu Tech Company» (25 миллионов тенге) для финансирования работ по внедрению инноваций не освоены. Работы по совместным проектам не велись. В 2007-2008 годах на содержание АО «Парк ядерных технологий» затрачены средства республиканского бюджета в сумме 479,5 миллионов тенге.

РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» в ходе реализации проекта по созданию реактора Токамак допущены нарушения на общую сумму 251,7 миллионов тенге.

В ходе контроля Счетного комитета было установлено, что при формировании доходной части республиканского бюджета не учитывались средства, полученные в последние годы согласно отдельным межправительственным соглашениям.

В 1996 году после передачи в уставный фонд  АО «KEGOK» производственно-технологического оборудования и помещений РГП «Национальные электрические сети «Казахстанэнерго» фактически прекратило деятельность, имея значительные задолженности перед хозяйствующими субъектами за поставленную электроэнергию и не представляя в министерство отчеты  о своей работе. Счетный комитет утверждает, что до настоящего времени министерством не приняты необходимые меры по подтверждению имевшихся задолженностей этого предприятия, в том числе перед хозяйствующими субъектами Туркменистана.

Кроме того, по данным Счетного комитета, произведенная АО «Достык Энерго» оплата задолженности хозяйствующим субъектам Туркменистана в 2007-2008 годах в сумме  748,2 миллионов тенге не подтверждена правомочными документами. А также, по данным комитета, министерством не организована, а АО «Достык Энерго» не проводится претензионно-исковая работа с задолжниками-резидентами Казахстана по возмещению оплаченных за них задолженностей за счет республиканского бюджета.

Кроме того, говорилось в сообщении, бюджетная заявка министерства по программе «Предоставление кредитных ресурсов АО «Достык энерго» на 2008 год в установленном порядке не была подготовлена и в центральный орган по экономическому планированию не представлялась. Бюджетный кредит был выделен АО «Достык Энерго» для погашения задолженности АО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» перед российской стороной за поставленную электроэнергию в 1998-1999 годах потребителям Западно-Казахстанской области. Погашение задолженности на сумму 2,5 миллиардов тенге противоречило положениям Бюджетного кодекса. При выделении средств не было принято во внимание постановление правительства, согласно которому числившаяся задолженность АО «Западно-Казахстанская региональная электросетевая компания» перед поставщиками электроэнергии из России в сумме 25,7 миллионов долларов не была признана.

Счетный комитет рекомендовал правительству при формировании доходной части республиканского бюджета учитывать средства, поступающие в соответствии с межправительственными соглашениями.

Счетный комитет заявил о  необходимости рассмотреть целесообразность дальнейшего функционирования РГП «Национальные энергетические системы «Казахстанэнерго» и АО «Достык Энерго». Министерству энергетики и минеральных ресурсов совместно с министерством финансов предлагается провести инвентаризацию задолженностей в РГП «Национальные энергетические системы «Казахстанэнерго», в том числе уточнить задолженности перед зарубежными поставщиками электроэнергии.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...