Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Куда уходят деньги

№ 14 (426) от 20.04.2009

Андрей Сармин, Уральск

Все самое дорогое детям - так считает начальник Уральского городского отдела образования Даир Сапаров. А для этого нужны деньги, очень большие деньги. Для переоснащения школьных медицинских кабинетов и пищеблоков на последней сессии маслихата он попросил акима города дополнительно выделить из бюджета на 2009 г. астрономическую сумму - почти 220 миллионов тенге. По его расчетам обычные школьные смотровые кабинеты должны быть оснащены медоборудованием гораздо более крутым, чем элитные стоматологические клиники.

Такие баснословные суммы, по мнению Сапарова, крайне необходимо выделить из бюджета в связи с переходом на 12-летнее образование. Про распоряжение президента Казахстана об экономии бюджетных средств государственными чиновниками в период экономического кризиса Сапаров, похоже, не слышал и не читал. Поэтому, не мудрствуя лукаво, в ценовых расчетах на приобретаемое оборудование он указал самые высокие цены, которые можно себе представить. К примеру, хлеборезка для школьной столовой, по замыслу щедрого госчиновника, должна стоить, как старенький ВАЗ - 450 тысяч тенге. А тестомес, чтобы замесить тесто для булочек, того дороже - по цене подержанной иномарки - 540 тысяч тенге. Стоматологическое оборудование в мечтах Сапарова должно быть не хуже, чем в Институте стоматологии. Базовый комплект (кресло пациента и сверлильный аппарат) по его расчетам стоит почти два миллиона тенге. К примеру, для обычных городских клиник такие же комплекты приобретаются за 500-600 тысяч тенге.

Цены на остальное медицинское и кухонное оборудование также взяты то ли с потолка, то ли с верхних ценовых пределов. На каждую школу, таким образом, выходит по 10 миллионов тенге.

Фирмы-поставщики медицинского и технологического оборудования, которые представлены в Уральске и соседних регионах, готовы предоставить все необходимое по списку оборудование, но за гораздо более низкую стоимость. Тем более, учитывая оптовую поставку, там предусмотрены дополнительные скидки. На складах известной в городе медицинской фирмы АО «Талап» облучатель «Солнышко» для физиокабинета стоит 10 тысяч тенге, а в расчетах Сапарова - 26 тысяч. Медицинская кушетка 11700 т. против 23 тысяч сапаровских.

Все это оборудование, по мнению начальника ГорОО, предназначается для переоснащения действующих школ, где уже есть так или иначе укомплектованные медицинские кабинеты и пищеблоки, оборудование которых еще далеко не выработало свой ресурс и вполне пригодно для использования. Представленные на суд городских депутатов экономические расчеты вызвали неоднозначную реакцию народных избранников. Но большинство заседателей тихо повозмущались аппетитами чиновника - деньги-то государственные, но согласились. И все 19 народных избранников, объединенных общим «нуротановским» членством, безропотно и солидарно проголосовали за выделение суммы.

Возмутился только один депутат городского маслихата Хайдар Капанов.

«С точки зрения рациональности использования денег налогоплательщиков это вызывает сомнения. Я, как хозяйствующий субъект, никогда не выложил бы деньги за такое дорогостоящее оборудование», - считает он.

У возмутившегося депутата к предложению Сапарова появились претензии в связи с тем, что расчеты стоимости оборудования не были представлены на рассмотрение бюджетной комиссии маслихата, к тому же в документах стояло только одно ценовое предложение.

«Расчеты должны были быть предоставлены депутатом с различными ценовыми предложениями, чтобы мы смогли сравнивать. А вообще всю работу должна была провести бюджетная комиссия. Но, если секретарь маслихата не смог организовать такую комиссию и нам предоставляют «кота в мешке», то все это вызывает у меня очень большие сомнения», - высказал Капанов свое возмущение.

По мнению депутата, происходит нерациональное растрачивание денег, хотя в то же самое время остаются не решенными еще более важные проблемы.

Что делать со старым оборудованием, куда его списывать? Если оно отлично работает, зачем его выкидывать? Из-за шестилеток нет основания, чтобы весь пищеблок в школе переделывать. Есть же более насущные проблемы в тех же школах. Ремонт многих из них не завершен, крыши текут, полы проваливаются. Нужно определиться, на какие первичные проблемы тратить деньги», - говорит Х. Капанов.

Другой депутат городского маслихата, председатель бюджетной комиссии Борис Чебаков, хоть и подписался под выделением суммы, но так же поражен аппетитами начальника горОО.

«Действительно, в бюджетную комиссию своих расчетов Сапаров не предоставлял, депутаты с ними не были заранее ознакомлены. Мы эти расчеты увидели только в день прохождения сессии и были очень удивлены заявленными суммами. Это было предварительное обсуждение, и деньги пока никто не дает, можно не волноваться», - сказал Б. Чебаков.

Почему же в таком случае он, как и большинство остальных депутатов, сделал дружный «одобрямс», осталось не совсем понятно. Возможно, сыграло роль то обстоятельство, что в жизни кроме депутатства Чебаков занимает должность директора одной из школ города и формально является подотчетным Сапарову.

Сам виновник происходящего Даир Сапаров старательно избегает ответов на поставленные вопросы. Ни депутат Капанов, ни журналисты на протяжении последних дней не могут получить от него внятного объяснения заявленных астрономических цен на школьное оборудование. Сапаров занял обычную для чиновников в таких случаях тактику глухой обороны и ловкого лавирования на складках местности с целью уклонения от интервью.

«Пришлите все вопросы в письменном виде и ждите ответа», - сперва заявил он по телефону.

Вопрос-то был всего один: как начальник городского отдела образования Даир Сапаров понимает для себя уже упомянутое распоряжение президента Казахстана об экономии бюджетных средств? Когда автор этих строк все же настоял на личной встрече, то Сапаров пошел на попятную и назначил интервью… на раннее утро, задолго до начала рабочего дня. Прождав битый час чиновника перед дверью кабинета, после того как на работу пришла секретарша, я выяснил, что начальника горОО нет и в ближайшее время не будет, он уже уехал в акимат.

Не имея возможности развеять собственные сомнения, по мнению депутата Капанова, в подобных случаях можно усмотреть «зону коррупции».

«У меня сомнения возникли, у журналистов тоже возникли сомнения. Пусть будут сняты все недопонимания, представлена вся раскладка руководством горОО, тогда и не будет оснований для этих сомнений. Но они молчат до сих пор, они даже мне не смогли ответить», - говорит депутат городского маслихата Х. Капанов.

Конечно, о всевозможных «откатах» и прочих мошеннических аферах речь не идет. Так вопрос могут поставить только компетентные органы. Но в условиях экономического кризиса излишнее транжирство бюджетных денег государственным чиновником вряд ли найдет понимание у добросовестных налогоплательщиков. Даже если деньги предназначены для детишек.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...