Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

К. Маерманов продолжает давать показания в следственном изоляторе КНБ

№ 14 (426) от 20.04.2009

Владимир Северный

Заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова арестовали в ночь с пятницы на субботу и закрыли в следственном изоляторе КНБ. По данным следственных органов, Кажимурат Маерманов допустил нарушения при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами «IMI» и «Soltam Sistems» по приобретению реактивных систем залпового огня «найза» и модернизации артиллерийских систем «семсер» и «айбат», чем нанес государству ущерб, как минимум, в 82 миллиона долларов. 10 апреля сего года Кажимурату Маерманову предъявлено обвинение по статье 380, часть 2 Уголовного кодекса - «злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия, а в понедельник, 13 апреля министр обороны Даниал Ахметов своим приказом отстранил генерал-лейтенанта от исполнения обязанностей до выяснения ситуации…

Кажимурат Маерманов в следственном изоляторе КНБ продолжает давать показания. Кроме него допрашивают других должностных лиц МО РК, включая начальников департаментов и управлений. Кому еще предъявлены обвинения и кто проходит по делу как свидетель, сотрудники КНБ пока не афишируют. Но то, что в Генштабе трясут «всех и вся», известно достоверно. На беседу в КНБ был вызван даже пресс-секретарь министра обороны Серик Шалов. После этого разговора полковник Шалов вообще прекратил что-либо громогласно комментировать для СМИ от имени оборонного ведомства и тем более от себя лично.

- Арест генерал-лейтенанта Маерманова санкционирован военным судом Акмолинского гарнизона. Говорить что-либо пока прежде-временно. Кажимурат Нургалиевич характеризуется с положительной стороны. Он один из немногих, который в артиллерию пришел солдатом - санинструктором артиллерийского полка - и до-служился до вице-министра, - только и сказал Серик Шалов, после чего связь с ним окончательно прервалась. Занят: то совещания у старшего начальника, то решение неотложных секретарских задач, то поездки с шефом по родным регионам, то другие рабочие встречи. Одним словом, пресс-секретарю Шалову не до «Мегаполиса». Жаль.

Между тем ранее пресс-служба МО РК успела-таки обмолвиться, что после проведенной юридической проверки договоров с компанией «Soltam Systems» вдруг «вскрылись нарушения, допущенные как по вине казахстанской стороны, так и по вине израильской». О каких конкретно нарушениях может идти речь, пресс-секретарь решил на всякий случай не уточнять. От греха подальше. Разговора в кабинете у следователя КНБ полковнику Шалову, похоже, действительно хватило на многие лета…

Версия МО РК

Как стало известно, предложение «осуществлять трансферт технологий именно у израильских компаний, заключать договоры на создание совместных производств продукции военного назначения на существующих заводах АО НК «Казахстан инжиниринг» настойчиво рекомендовали несколько лет тому назад тогдашнему министру обороны Мухтару Алтынбаеву посол Казахстана в Израиле, а также какой-то очень важный агашка из Министерства индустрии и торговли. (Даниал Ахметов в то время руководил Кабмином, и в кресло министра обороны президент его пересадил в январе 2007) . После того как все согласования состоялись и загорелся зеленый свет, генерал армии Мухтар Алтынбаев и поручил Кажимурату Маерманову курировать вопросы организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны.

Теперь военные чиновники, до которых еще не дошла очередь «следовать куда надо», выстраивают свою официальную линию защиты, согласно которой все вопросы технического оснащения ВС РК с привлечением израильской компании, оказывается, «обсуждались на всех государственных уровнях с привлечением экспертов из всех силовых структур».

Почему «острых вопросов у КНБ не возникало ранее», а разгромом «айбатов», «семсеров», «найз» и беспилотников они занялись только сейчас, высокие чины МО РК и понять не могут, и принять отказываются. В официальной версии Минобороны в свою защиту сказано буквально следующее: «О предпринимаемых шагах в этом направлении министром обороны докладывалось на заседании правительственной комиссии, созданной по поручению Совета безопасности. АО «ПЗТМ» в рамках трансферта технологий было получено 90% документации по механическим и 95% по сборочным работам, что позволило заводу самостоятельно изготовить в 2008 году транспортно-заряжающие машины. Одновременно на АО «ПЗТМ» израильской компанией «Soltam Systems LTD» передана документация по механическим и сборочным работам на модернизацию самоходных гаубиц «семсер» и самоходных минометов «айбат».

Вопросы переоснащения Ракетных войск и артиллерии новыми образцами вооружения и военной техники прежде всего рассматривались и на заседании военно-технической комиссии при Министерстве обороны, которую, кстати, в то время возглавлял генерал-лейтенант Николай Поспелов. Его в Генштабе называли «правой рукой» Мухтара Алтынбаева. Когда к власти пришел Даниал Ахметов, генерала Поспелова срочно «трансформировали» в командующие округом и сослали из столицы на восток. «Левой рукой» Мухтара Алтынбаева в то время негласно считался небезызвестный полковник Лаптев - начальник управления автобронетехники, уволенный в запас при генерале Токпакбаеве и принятый вновь на службу из запаса при генерале армии Алтынбаеве. Какая может быть связь между этими «кадровыми явлениями» и процессом модернизации военной техники, и разбираются правоохранительные органы. Генеральная прокуратура на прошлой неделе инициировала проверку проведенных оборонным ведомством госзакупок начиная с 2006 года.

Генерал Ертаев: «Акт приема-передачи не подписан»

Первые явные недостатки израильской продукции были выявлены на АО «ПЗТМ» в декабре 2008 года в ходе приемки самоходных гаубиц «семсер» и самоходных минометов «айбат». Служебное расследование тогда выявило несоответствие ряда актов условиям контракта. Виновных лиц срочно наказали в дисциплинарном порядке, и дело попытались замять. Хотя созданная рабочая группа в течение трех месяцев проводила «мероприятия по устранению недостатков». Повторная техническая приемка состоялась в ходе боевых стрельб подразделений, оснащенных новыми артиллерийскими системами: 120 мм самоходным минометом «айбат» и 122 мм самоходной гаубицей «семсер» на полигоне Айша-Биби Жамбылской области, где руководство компании «Soltam Systems LTD» снова обнадежило, что «модернизированное вооружение будет приведено в соответствие с международными стандартами». Заместитель Мухтара Алтынбаева генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев попытался было вступиться за своего арестованного коллегу, но в своих суждениях выглядел осторожным.

- Ни «айбат», ни «семсер» на вооружение еще не приняты, - заявил Бахытжан Ертаевич «Мегаполису». - Нами не подписан акт приема-передачи. После каждых учений наши специалисты проводили и проводят тщательный анализ, выявляют недостатки и передают данные израильской стороне для их устранения. Вооружение новое, оно проходит все стадии обкатки и доработки. Даже у производителей легковых машин от разработки до запуска в производство автомобиля проходит несколько лет, а здесь оружие: требования к нему гораздо выше и жестче.

- Господин генерал, почему же в качестве партнеров были выбраны именно израильтяне, а не известные американские, европейские или, скажем, российские фирмы?

- Израильская армия имеет постоянный боевой опыт и, за исключением танков и самолетов, использует оружие собственного производства. Фирмы, с которыми мы работаем, имеют огромный опыт. Другое дело, что бюджет Министерства обороны не бездонный и модернизация армии проводится с учетом имеющихся средств. Но я не владею информацией о финансировании этого проекта. Вопросы, связанные с боеспособностью и надежностью техники, - это моя компетенция, а все, что касается финансов, вопрос не ко мне, а к заместителю министра обороны генерал-лейтенанту Маерманову…

Ровно через неделю после этого блиц-интервью на полигоне в Айша-Биби генерал-лейтенант Маерманов был задержан и водворен в следственный изолятор КНБ. Народная молва приписывает ему дружбу с Борисом Шейнкманом, который представлял в Казахстане интересы четырех израильских предприятий: «Солтам», военного концерна «Оборонная промышленность» (ТААС), «Эльбит» и «Аэронотикс»и который содействовал заключению сделки с Казахстаном на сумму в 300 миллионов долларов.

Борис Шейкман тоже арестован, но, как утверждают в КНБ, он «проходит по другому делу, не связанному с генералом Маермановым».

Справка «Мегаполиса»

61-летний полковник запаса Борис Шейнкман, инженер-электронщик, служил в Советской армии и был специалистом по радарным установкам в подразделении ПВО в Казахстане. В 1992 году вышел на пенсию и спустя 3 года вместе с женой и тремя детьми эмигрировал в Израиль. Через несколько лет он вместе с сыном вернулся в Казахстан и основал страховую компанию «EcoPolicy». В 2000 году Шейнкман по просьбе бизнесменов Льва Леваева и Аркадия Гайдамака возглавил завод по добыче урана в Степногорске. Спустя четыре года завод был продан, и Шейнкман вернулся в страховую компанию.

По некоторым данным, в этот период полковник запаса задействовал старые связи в армии для продвижения сделок с израильскими оружейниками. В частности, называется имя командующего Ракетными войсками и артиллерией Министерства обороны Республики Казахстан Кажимурата Маерманова. Израильская газета «Maariv» утверждает, что «благодаря дружбе Шейнкмана и Маерманова израильский концерн ТААС получил заказ на создание автономной многоцелевой ракетной установки «найза», которая является модификацией выпускаемой концерном системы «Lynx («Рысь»)». После того как генерал Маерманов был назначен на должность заместителя министра обороны, он якобы вместе с Шейнкманом и начал готовить многомиллионную сделку с фирмой «Солтам».

Версий о том, что стало истинной причиной ареста гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, в зарубежных СМИ выстраивается множество. Согласно одной Шейнкмана арестовали по подозрению в том, что он якобы «продал Министерству обороны Казахстана устаревшие модели беспилотных самолетов, а для того чтобы протолкнуть эту сделку, дал крупную взятку одному из руководителей Министерства обороны Казахстана».

Кстати, скандал с израильскими беспилотниками гремел и ранее с той лишь разницей, что главным фигурантом был не Борис Шейнкман, как сейчас, а небезызвестный Вадим Рабинович. Журналист Марат Якупов, работавший в газете «Экспресс-К», рассказывает в своей скандальной книге «Под крылом олигарха» о том, что в конце 1998 года

Минобороны Израиля приняло решение о финансировании секретного проекта - создания короткоресурсного турбовентиляторного двигателя для установки на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) при участии украинского предприятия «Мотор-сич». Для этого приоритетного проекта было зарезервировано около 1 млрд долларов. Израилю тогда была предложена бизнес-цепочка: Вадим Рабинович - Яков Кедми - МО Израиля. Но дело с треском провалилось. Рабинович, как утверждает Марат Якупов, нанес «умопомрачительный ущерб Украине», за что был выслан из страны.

В январе 2002 года немецкий еженедельник «Der Spiegel» сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был тот же израильский бизнесмен, выходец из Украины Вадим Рабинович, якобы действовавший при поддержке пакистанской разведки. Правда, в интервью «Украинской правде» Рабинович эти сведения опроверг: «Если что-то пропало на Украине, украдено или исчезло - виноват Рабинович. Если на Украине нет воды - это дело рук Рабиновича». Но еще до немецкой публикации, в декабре 2001 года, депутат Государственной думы России Виктор Илюхин на пресс-конференции в Москве, ссылаясь на данные Министерства обороны и российские спецслужбы, заявил, что оружие чеченским боевикам и афганским талибам поставляли из Украины Вадим Рабинович и Семен Могилевич, которые сейчас проживают за рубежом. «Они занесены в списки ФБР США как бизнесмены, занимающиеся грязным бизнесом», - утверждал тогда Илюхин.

Получается, что Рабинович бросил заниматься устаревшими беспилотниками и переключился на танки. Эстафету мог подхватить Шейнкман и перенаправить «вектор тяги» из Украины на Казахстан… Скорее всего, это сейчас и пытаются выяснить наши спецслужбы.

№ 14 (426) от 20.04.2009

Фёдор Столичный, Астана

В чьи карманы утекли миллионы долларов, выделенные из госбюджета на перевооружение казахстанской армии? Почему вместо новой, современной военной техники в распоряжении военных оказалось ржавое старье? Это лишь часть вопросов, которыми задались следователи Комитета национальной безопасности, возбудив уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Минобороны…

О некоторых деталях расследования на специальном брифинге сообщил руководитель пресс-службы КНБ Кенжебулат Бекназаров (на фото). Он отметил, что Комитет нацбезопасности расследует действия некоторых должностных лиц министерства, допущенных при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами «IMI» и «Soltam Systems». По их условиям министерство приобрело реактивные системы залпового огня «найза» и собиралось модернизировать артиллерийские системы «семсер» и «айбат». Уголовное дело было возбуждено в августе 2008 года на основе материалов Счетного комитета страны, установившего, что бюджетные затраты, эквивалентные 82 миллионам доларов США, ушли «налево». Причем, как считает следствие, Минобороны переплатило поставщикам вооружения. Кроме того, по данным КНБ, эти системы, на которые в Минобороны возлагали столько честолюбивых надежд и которые еще находятся в конструкторской разработке, на деле оказались устаревшими. Казахстанские солдаты мучались, производя наводку по учебным целям не в электронном, а в ручном режиме, отметили в комитете.

- Произвели всего несколько залпов, а 80% техники уже вышло из строя, - заявил Кенжебулат Бекназаров. - Из шести орудий «айбат» четыре уже неис-правны. Нанесен огромный экономический урон и в целом ущерб обороноспособности страны.

В качестве доказательств глава пресс-службы КНБ показал на пресс-конференции фотографии, где видны, например, следы свежей сварки на стволах орудий, деформированные запчасти, масляные подтеки. В комитете отметили: оценить состояние закупленной техники следствию помогали также и зарубежные военные эксперты.

По версии КНБ, контракты на покупку военной техники заключались с 2006 года под непосредственным руководством генерал-лейтенанта Кажимурата Маерманова. Ему предъявлены обвинения по ст.380 ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - «злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти, повлекшие тяжкие последствия». С разрешения военного суда замминистра обороны был арестован.

Впрочем, как отметили в КНБ, со следствием сейчас объясняется не только генерал-лейтенант, но и некоторые другие должностные лица Минобороны. Однако их имена, фамилии, должности и воинские звания не афишируются.

- Это не целая армия, но достаточно для того, чтобы расследовать дело, - многозначительно отметил Кенжебулат Бекназаров.

Завершилась пресс-конференция опровержениями от Комитета национальной безопасности. Кенжебулат Бекназаров подчеркнул: между «делом заместителя министра обороны Маерманова и недавним арестом гражданина Израиля Бориса Шейнкмана никакой связи нет. Несмотря на то, что бывший офицер Советской армии Борис Шейнкман является представителем тех самых «IMI» и «Soltam Systems», расследование против него выделено в отдельное производство. Категорически не разделяют в КНБ и попытки некоторых израильских СМИ придать политическую окраску уголовному делу по делу генерал-лейтенанта Маерманова.

- Ничего подобного здесь нет! - решительно заявил Кенжебулат Бекназаров. - Генерал-лейтенант Маерманов допустил коррупционное преступление, которое сейчас и расследуется. Только и всего…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...