Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Национальный парк с олигархическим уклоном

№ 14 (426) от 20.04.2009

Виктор Варов

Сначала было слово. Вот оно - в изложении Интерфакса-Казахстан: «Строительство на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) приостановлено, - сообщил его генеральный директор Марлен Айнабеков.

- В связи с застройкой на территории парка мы подали иски в суд. Полностью все застройки приостановлены, сейчас устанавливается их законность. Работает комиссия из пяти человек: представители земельного комитета, экологического, архитектурно-строительного. Если они вынесут решения, что застройки незаконны - все дела будут переданы в суд и через суд возвращены в национальный парк или снесены», - сообщил М.Айнабеков на пресс-конференции в Алматы».

А на второе был сенатор. Гани Касымов побывал в южной столице в гостях у местных архитекторов и дизайнеров, проводивших в минувшую среду форум «Новый город. Новый Казахстан» - профессиональную встречу по поводу застройки малых и больших городов страны, их внешнего облика и внутреннего содержания. Сенатор - это вам не свадебный генерал. что Гани Есенгельдинович и доказал своим выступлением, сделав присутствовавшим на конференции два вполне разумных предложения. Первое касалось выработки закона, который, по мнению Касымова, необходим для успешных совместных действий архитекторов, дизайнеров, застройщиков и других заинтересованных лиц, в частности, властей, во благо общего дела. Второе предложение: провести конкурс проектов по застройке малых сёл и аулов республики.

- Глава государства, - напомнил сенатор, - в своём последнем обращении к народу сказал, что на развитие села каждому аульному акиму будет выделено по 50-100 миллионов тенге. Так почему бы эти деньги не направить на конкретное дело -строительство и благоустройство посёлков? И начинать надо с конкурса проектов.

Облик наших деревень и аулов, слов нет, оставляет желать лучшего. Отъедешь 40-50 километров от Астаны или Алматы и оказываешься в таком интерьере, где впору снимать фильм о разрухе времён 20-х годов прошлого века. Зато в том же Иле-Алатауском парке декорации вполне подходят для мыльной оперы типа Санта- Барбары. И не потому, что природа шепчет, а потому, что как раз от неё и отгородились высокими заборами местные и неместные нувориши. За теми заборами - терема и дворцы почище сантабарбаровских. Их владельцам, похоже, по одному известному месту, что парк этот заповедный, а значит, любое строительство изначально запрещено. Но, видимо, для них закон не писан? Если очень хочется, то можно всё? И сколько ещё нужно создать комиссий, чтобы раз и навсегда покончить с олигархическим безобразием?..

С этими вопросами я и обратился к уважаемому сенатору. В ответ услышал не совсем то, что ожидал. Впрочем, как пояснил сам Касымов, с Иле-Алатауским делом он знаком только по публикациям в прессе. Тем не менее по его личному мнению ситуация сложилась из-за неправомерных действий бывших акимов Алматы. Именно они попустительствовали тому, что заповедную землю продавали в частную собственность. Люди затем вложились и построились. Теперь же, если всё оформлено должным образом, надо оставить, как есть.

- Для меня ясно одно, - сказал Гани Есенгельдинович, - уровень этой байги с каждым разом будет ослабевать. Сейчас главное - не повторить прошлых ошибок и открыть людям доступ к рекам и ущельям. А те, кто уже построился и защитился приватизационными документами, не должен быть снесён. Где-то прозвучала цифра: чтобы всех выселить, необходимо около 4-х миллиардов долларов…

Нет слов, хорошо быть акимом. Нагадил - и в кусты, пришел второй - то же самое, а то и повышение. Может, 4 миллиарда надо вынуть из бывшеакимовских карманов. Наверняка в них попала сотня-другая тысяч. Ведь не только из-за большой любви к имярек они заповедную землю в частную собственность передавали.

Впрочем, как свидетельствуют финполицейские, ущерб, нанесенный государству, вообще трудно подсчитать. На февральской пресс-конференции Абзал Каримов, начальник ДБЭКП по Алматинской области, так и заявил: «Вплоть до 2007 года акимы Талгарского, Енбекшиказахского и Карасайского районов вольно распоряжались государственными землями. Участки в престижной зоне пользовались спросом. В природном парке чиновники распродали 4 га земли. Ущерб государству трудно подсчитать». Заместитель же Каримова Ергали Исакулов тогда уточнил: «Мы можем оценить только коммерческую стоимость земли и сельхозпотери в денежном выражении. Они исчисляются десятками миллиардов тенге. Но ответственность должен нести и руководитель национального парка».

На той же пресс-конференции было заявлено, что сейчас уголовные дела районных акимов и их подельников - начальников отделов земельных отношений находятся в суде. А по недавним словам нынешнего директора заповедника Айнабекова: «По Енбекшиказахскому району в суд подано пять исков, по Талгарскому району — четыре. По Карасайскому району комиссия еще не завершила работу, но около 15 исков будет подано в суд. Что касается объектов, которые будут признаны судом незаконными, они будут сноситься или передаваться в собственность государства».

Пока суд да дело, стоит напомнить читателям, что Иле-Алатауская история началась еще полтора года назад. По крайней мере, именно тогда на свершившиеся уже факты обратил внимание глава государства. И завертелось…

Как вы понимаете, была, конечно, создана комиссия. Не раз и не два своим грозным окриком её работу стимулировал сам Карим Масимов. Результаты деятельности комиссионеров публиковала пресса, указывая даже имена и фамилии олигархов, попирающих природу. И что? Да ничего.

Гора родила мышь. Вернее, вторую комиссию. Как отмечалось в начале материала: «Если они (члены комиссии - авт.) вынесут решения, что застройки незаконны, все дела будут переданы в суд и через суд возвращены в национальный парк или снесены».

Одно смущает. То самое слово «если»…

Между прочим, через два дня - 22 апреля - весь мир празднует Международный день земли. В Казахстане этот праздник больше известен, как Марш парков. И куда маршируем, господа?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...