Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Фонды дерутся - пенсии трещат

№ 14 (426) от 20.04.2009

Виктор Варов

На первый взгляд ничего особенного не произошло. Агентство по финнадзору отозвало лицензию у пенсионного фонда «Коргау», руководствуясь пруденциальными нормативами. Вернее, одним из них, который подразумевает увеличение суммарного коэффициента достаточности собственного капитала.

В переводе на общедоступный: на счёту НПФ мало денег, а потому, случись что, фонд «кинет» своих клиентов, будущих пенсионеров. Не простых, между прочим. Чтоб вы знали, «Коргау» - своего рода «силовой» фонд, поскольку обслуживает, в основном, работников МВД, КНБ и иже с ними. Всего более 168 тысяч человек. Общество «Динамо», другими словами. И именно его решили «продинамить». Как только не боятся?

Всё это, подчёркиваю, первый взгляд. Есть также и второй, и третий, и, возможно, ещё несколько. Прежде всего, а лицензию отозвали на месяц, все мы прекрасно знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более для того, чтобы увеличить этот самый собственный капитал, фонд должен просить деньги у акционеров. А они, в частности, ТОО «Группа компаний Resmi» и АО ИФД Resmi (держатели 37,68% акций НПФ) отказали ему в этом. Мол, менеджмент «Коргау» неэффективен.

Обвинение, прямо скажем, не из ряда вон. Сегодня его можно предъявить каждому второму НПФ. 6 из 14 по итогам прошлого года понесли убытки. Значит, и это естественно, понесли убытки вкладчики этих фондов. То есть мы с вами. А с 1 апреля вступило в силу решение АФН об обязательном инвестировании НПФ не менее 20% своих активов в государственные ценные бумаги (ГЦБ). И это не было первоапрельской шуткой. Более того, уже с 1 октября фонды должны будут вкладывать в ГЦБ не менее 30% активов.

На мой взгляд, АФН себя подставило, взяв большую долю ответственности за ход пенсионной реформы. Как это? Да очень просто. Пришло, допустим, мне время выходить на пенсию. Прихожу в свой НПФ. Почему мало денег, спрашиваю? И слышу в ответ: вопрос не к нам, мы просто тщательно выполняли установку Агентства по вкладыванию ваших денег в ГЦБ. Они (бумаги) оказались убыточными. Ну не смогло государство правильно ими распорядиться. С него и спрос…

Государство - это некое абстрактное понятие. И, соответственно, спрос с него тоже абстрактный. Крайний кто? Опять же, мы с вами.

А всё потому, что нашими деньгами распоряжается кто угодно, но только не сам владелец этих денег. За нас всё решает АФН, фонды или акционер этих самых фондов, наконец. Ведь та же ситуация с «Коргау» случилась, потому что акционеры от него отказались. Они, акционеры, не видят за строчками дебита-кредита живых людей. Решив продать свою долю в НПФ, они, тем самым, и меня продают, не спросив…

На сайте группы Resmi в числе дочек числится и пенсионный фонд «Республика», на сегодня один из самых успешных НПФ в стране. Так может здесь и зарыта та собака, с которой начался весь сыр-бор. Да, бизнес так устроен, что надо вовремя избавляться от неликвида. Но, господа ликвидаторы, за этими неликвидами живые люди!

Никогда не поверю, что их интересами продиктовано решение Resmi отказаться от своей доли в «Коргау». Хотя на том же сайте инвесторы мотивируют свой демарш тем, что, в частности, «не являясь владельцем контрольного пакета акций фонда, ТОО «Группа компаний «Resmi» и АО «ИФД Resmi» не имеют другой возможности обеспечить интересы вкладчиков АО «НПФ «Коргау» без должной транспарентности и измеримости действий со стороны менеджмента и крупных акционеров НПФ. В ситуации, когда ТОО «Группа компаний «Resmi» и АО «ИФД Resmi» не могли нести ответственности за инвестиционную политику АО «НПФ «Коргау» и управляющей компании, принято решение о реализации своих пакетов акций фонда. В течение двух месяцев и в настоящее время идет переговорный процесс с потенциальными покупателями из числа как действующих акционеров фонда, так и внешними инвесторами».

Сколько себя помню, всё плохое, что происходит в стране, всегда продиктовано моими же интересами. Депутаты парламента и министры, чиновники разных мастей, выступая с высоких и не очень трибун, никогда не преминут подчеркнуть это. В интересах народа была проведена, к примеру, последняя девальвация тенге. Значит, в моих же интересах было стать на 25% беднее. Ведь именно на такие проценты обесценились пенсионные накопления людей. Прибавьте к этому недополученный инвестиционный доход - вот вам и все 40%.

Народ, к которому апеллируют чиновники, тоже понятие в принципе абстрактное. А потому вполне безопасно заявлять, что он (народ) ждёт от нас (власти) решительных действий по тому или иному поводу. Будь то искоренение коррупции или обеспечение безопасности страны. Между тем, к мнению самого народа, высказываемого им на редких референдумах, так же редко прислушиваются. За примером далеко ходить не надо. В свое время все мы сказали - быть СССР! А получилось то, что получилось.

Впрочем, это тема для отдельного разговора. Вернемся к нашим пенсионным баранам. «Коргау» так или иначе существовать будет. Кто бы сомневался? В последнем разговоре со мной Динара Долторниязова, начальник отдела маркетинга и регионального развития фонда, не могла скрыть удовлетворения: на 14 апреля собственный капитал НПФ в 1,4 раза уже превысил нормативный. Нашлись-таки деньги. Документы отправлены на утверждение регулятору - в АФН. И если состав акционеров фонда даже претерпит изменения, за вкладчиков этого отдельно взятого НПФ можно не беспокоиться. До очередной пертурбации. А она, поверьте, не заставит себя ждать. И тогда мало не покажется не только «Коргау», но и остальным тринадцати фондам. Вернее тем, кто в своих же интересах(!) вложил в них заначку на старость.

Не хочется прослыть этакой Кассандрой, но требование АФН довести долю ГЦБ в портфелях фондов до 30% только усугубит ситуацию с их доходностью. Да, государство пошло на этот шаг, чтобы уменьшить риски инвестирования. Но сегодня практически все государственные бумаги котируются ниже уровня инфляции. Более того, началась волна дефолтов. По данным статистики, доля облигаций, выпущенных 9 из 14 эмитентов, допустивших дефолт по выплатам купонного вознаграждения по облигациям, составляет чуть более 2% от всех пенсионных активов. Но, как говорится, лиха беда начало. Какие знаки препинания поставить в этой поговорке, вам решать…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...