Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Минздрав креативит

№ 14 (426) от 20.04.2009

Денис Курганников, Астана

Не случайно депутат Егор Каппель назвал Министерство здравоохранения «чемпионом по реформам». Общественность всколыхнула новость об упразднении факультетов педиатрии и переходе на новую модель медицинского образования. По новым стандартам узкую специализацию можно получить не ранее чем через девять лет обучения. Таков срок подготовки врача-педиатра.

Вечные студенты

Информацию о том, что факультетов педиатрии больше не будет, в Минздраве поспешили разъяснить. Сообщили: учить на детских врачей в казахстанских вузах будут по-прежнему, а вот факультеты педиатрии закрыли еще два года назад. Тогда, в 2007 году, в медобразовании произошла глобальная реформа, которая почему-то осталась незамеченной. Между тем именно тогда и была введена новая модель подготовки кадров, основанная на международных стандартах.

Согласно ей теперь студент учится пять лет по специальности «Общая медицина», которая объединяет факультеты лечебного дела, педиатрии, восточной медицины и медико-биологического дела. Однако врачом в полном смысле этого слова выпускник «пятилетки» - бакалавр - называться не может. Он имеет право преподавать в вузе, быть лаборантом, но не врачевать. Чтобы стать настоящим врачом, ему необходимо отучиться еще два года. На этом этапе происходит разделение по специальностям. Однако в дипломе будет указано только «Врач общей практики». Такова система «5+2».

Но узким специалистом, например, педиатром, студент станет, только проучившись еще два года. Итого - девять лет вместо прежних семи. Кардио- и нейрохирурги - представители самых сложных направлений в медицине - должны учиться еще дольше: к их семи годам добавляется не два, а четыре года узкой специализации. Всего 11 лет. То есть общий срок обучения для них получается таким же длинным, как и в среднем образовании. Спрашивается: зачем узкому специалисту пять лет общей практики, если по старой схеме специализация начиналась уже на третьем курсе? Как говорят в министерстве, причина в столь радикальных реформах проста: необходимость повышения качества отечественных специалистов.

- К сожалению, по результатам нашего мониторинга ясно, что уровень квалификации работающих сегодня врачей-специалистов вообще не соответствует клинической практике, - призналась директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Нургуль Хамзина.

По ее словам, половина из всех зачисленных на факультет педиатрии абитуриентов в 2006 году просто не набрали нужный балл на «лечебное дело».

- Это вовсе не умаляет значимости самой специальности «Педиатрия». Но какие получатся специалисты, если они выбрали специальность не по призванию, а по принципу, чтобы получить государственный образовательный грант? - вопрошает медик.

В Минздраве предполагают, что студенту, в течение пяти лет изучающему и педиатрию, и восточную медицину, и другие базовые дисциплины, проще определиться, какую специальность все-таки выбрать. Однако сами врачи-педиатры скептически относятся к улучшению профессионализма с помощью такой затяжной модели обучения.

- То, что качество специалистов будет лучше после девяти лет обучения, - это только предположение. Кто в конце пятого курса пойдет в педиатрию? Вы думаете, лучшие по учебе? Такого не будет. Кто лучше учится, пойдет в хирургию, акушерство, а кто хуже - в педиатрию, - полагает Виталий Мещеряков, вице-президент по лечебной работе АО «Национальный научный центр материнства и детства г. Астаны».

Однако чиновники Минздрава утверждают обратное: если студент в течение пяти лет определяется со специализацией, например, хирургией, то он туда и пойдет независимо от того, хорошо учится или не очень.

Зачем платить больше?

Здесь всплывает другой вопрос: готовы ли студенты платить за учебу не семь лет, как раньше, а девять или 11? Для справки: средняя стоимость обучения в медицинских вузах в 2008-2009 году составила 263 тысячи тенге в год. Если умножить на девять лет, получится больше двух миллионов тенге. И это если не учитывать ежегодно растущую плату за обучение. Кто согласится тянуть такую ношу, особенно если учесть, что в стране финансовый кризис? В Минздраве делают ставку на госзаказ.

- Всего у нас учатся 28 тысяч студентов, 30% из них - на платной основе, остальные - за счет госбюджета. Но количество платных студентов мы будем уменьшать, - парирует Нургуль Хамзина.

Очевидно, что в этом случае государство ожидают большие расходы. Это подтверждает и сама Хамзина.

- К сожалению, это очень затратно, и мы не можем сейчас сразу изменить качество подготовки специалистов. Но мы стараемся, - оправдывается она.

Экономическую невыгодность новой модели обучения усматривают и специалисты-практики.

- Слепо брать западные стандарты нельзя, их надо адаптировать к нашим условиям. Надо видеть наши экономические возможности: можем ли мы так долго готовить врача? - рассуждает Виталий Мещеряков. - Наш опыт подготовки специалистов за более короткое время - экономный, потому что у нас в условиях вуза врач приближен к практике, к больным.

Реакция медицинских вузов на новый опыт еще не последовала. В парламенте пока тоже тихо.

- Такую тревогу в комитете никто не поселил. Я была в Семипалатинске в Медицинской академии, но этот вопрос ушел вскользь, не акцентировали внимание, - говорит Светлана Ферхо. - Хотя вопросы педиатрии - вопросы особые.

Захотят ли студенты учиться на врачей девять-11 лет, чтобы по окончании учебы получать за свою работу чуть больше 30 тысяч? А именно такова их средняя зарплата по республике. Если только не ставить цель «откосить» от армии - после 12 лет среднего образования и 11 лет высшего, молодому человеку исполнится как раз 29 лет. Возраст, когда в армию уже не берут.

Исходя из всего этого, можно сказать одно: большая реакция на минздравовские реформы еще впереди. Благо первые «улучшенные» выпускники появятся в стране только в 2016 году.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...