Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Азиада - не хочется, а надо!

№ 14 (426) от 20.04.2009

Леонид Юрьев

Все те странности, что происходят вокруг будущих зимних Азиатских игр-2011 в Казахстане, легко объяснимы. Хотя бы потому, что даже четкой уверенности в разрешении вопроса, «когда же окончательно определят виды спорта, в которых будут разыграны медали Азиады?» - до сих пор нет.

Замакима Алматы Серик Сейдуманов в интервью одной газете обозначает крайний срок июнем. Павел Новиков другому изданию заявляет, что все станет ясно 30 сентября. Согласно закрытой информации от источника из Министерства туризма и спорта, некоторая определенность наступит на ассамблее Олимпийского совета Азии в Бангкоке, которая состоится 24-26 апреля.

Пока даты меняются, сроки переносятся, и остается общий фон неясности, более всего поражает тот оптимизм, который излучается чиновниками от спорта после посещения Алматы президентом Казахстана. Сразу же - как по заказу - Астану и южную столицу проинспектировал председатель Комитета по спорту ОСА Вэй, выразивший уверенность, что все идет по плану и предстоящие Игры могут лишиться лишь одного вида спорта (а не четырех, как прогнозировалось ранее) - прыжков на лыжах с трамплина.

Если все действительно закончится именно так - это будет идеальный вариант голливудского хеппи-энда. Там в середине действа традиционно ничто не предвещало будущих торжеств и прочих праздничных атрибутов. Тем не менее даже в случае положительного решения «программного вопроса», где виды спорта не будут повально сокращены, все равно останутся вопросы. Точнее - они уже накопились.

Почему министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов на одном из своих мартовских выступлений раскрыл правды об Азиаде больше, чем все Министерство спорта во главе с Темирханом Досмухамбетовым вместе взятыми?

Г-н Султанов, напомню, рассказал, что будут сокращены четыре вида спорта и что финансирование объектов в Алматы (комплекса лыжных трамплинов, а также «Медео» и «Шымбулака») будет урезано почти на треть.

Предвосхищая гневную реакцию тех, кто считает, что дело Султанова - «деньги считать», хочется отметить, что чиновник такого калибра не мог официально заявить того, чего не существовало в природе. Его мессидж наверняка подкреплялся данными Республиканской бюджетной комиссии, которые не могли основываться без решения премьер-министра. Которого бы последний не принял без консультаций с тем же министром спорта и акимами…

Молчание главного спортивного ведомства страны очень символично и наглядно демонстрирует, насколько оно закрыто. В какой-нибудь нецивилизованной европейской стране, готовящейся проводить главные состязания в своей истории, случись такая неприятная ситуации, как у нас, первый руководитель обязательно бы организовал брифинг или пресс-конференцию. На ней он скучным голосом рассказал бы о текущем положении дел, попросил проявить терпение, в чем-нибудь обязательно заверил, но никак не молчал бы!

И ладно бы с открытостью - этим наши спортивные комитеты и федерации никогда не страдали - до сих пор нет никакой ясности, когда начнется подготовка тех, кто будет первым рубежом имиджевой обороны Казахстана на Играх: волонтеров. Именно эти незаметные фигуры способны как привнести атмосферу праздника, так и безнадежно его испортить, создав при этом негативный образ страны, не умеющей толком ничего организовать. И, несмотря на то, что до Азиады 21 месяц, эта работа еще не проводится!

Кроме этого, ни Султанмахмут Шокбытов (руководитель Алматинской дирекции), ни Наиль Нуров (Астанинская дирекция), ни курирующие их акимы, ни представители Министерства туризма и спорта - никто не ответил на простой вопрос: когда начнется работа по медицинскому обеспечению? А в какие сроки начнут функционировать судейские комиссии и коллегии?

Эти вещи на самом деле очень злободневны, особенно в связи с тем, что сейчас, в период объектной ажитации на них никто не обращает внимания. А ведь кроме запуска спортивных сооружений необходимо обкатывать не только лед, трассы и прочее, но и обслуживающий всю эту кухню персонал, нужно обучать режиссеров и операторов для грамотных трансляций, и все это надо налаживать, настраивать и переучивать именно сейчас.

«Азиатские игры - это шанс для всех нас. Подняться на новый уровень, стать немного лучше, открыть что-то новое для себя. К сожалению, мы теряем такие уникальные возможности». Это слова олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, в своей карьере выигравшего ДЕСЯТЬ наград с различных Олимпиад, не говоря уж о первенствах мира, и прекрасно знающего все тонкости и нюансы в организации крупных стартов. Но почему-то такие люди остаются в стороне от подготовки к Азиаде, зато другие в строю и в бою.

Благодаря их ударной деятельности пока в наличии имеется лишь готовый логотип Игр, море амбиций и океан обещанного финансирования при отсутствии Интернет-сайта, грамотной раскрутки и всего остального. И того предвкушения праздника в этой отнюдь не радостной суете нет. В сухом остатке же возникает стойкое ощущение, что Азиада медленно, но верно превратилась в своего рода исполнение супружеской обязанности. Когда ничего делать не хочется, а надо!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...