Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Овдовела до свадьбы

Овдовела до свадьбы

18.04.2009


Виктор Бурдин

Молодая алматинка Марина КОРОБКИНА никогда не думала, что в Казахстане может легко разгуливать на свободе человек, подозреваемый в совершении тяжкого преступления при очевидных обстоятельствах. Не думала, пока сама не столкнулась с этим: в конце марта ее жениха Михаила ВОРОТЫНОВА до смерти избил незнакомый парень, после чего его задержали, а через несколько дней... отпустили.

24 марта 2009 года примерно в 22.40 Михаил Воротынов вместе со своим другом Алексеем шел в магазин за пивом. Переходя улицу Ауэзова между бульваром Бухар Жырау и улицей Габдуллина, они заметили две машины, которые с большой скоростью неслись вниз по Ауэзова. Время было позднее, машин на улице - мало, и было понятно, что ребята “байговали”: такое в ночном Алматы - не редкость. Один из автомобилей пронесся совсем рядом с Михаилом, у него с головы даже слетела кепка.

Парни пересекли дорогу и заглянули в круглосуточный магазин “Айна”. Купив пива, Михаил с другом спускались вниз по Ауэзова, в сторону дома. Вдруг их окликнул молодой человек - как оказалось, водитель той самой машины. Парень был разъярен: он кричал на Воротынова - ты, мол, “сбил старт” и чуть не создал аварийную ситуацию. Михаил пытался спокойно объяснить, что ничего страшного не произошло.

- Водитель стал предлагать Мише поговорить “по-мужски”, - передает рассказ Алексея Марина Коробкина. - Мой жених отказался. Водитель ушел, а уже через несколько минут он с неустановленным парнем азиатской внешности догнал Михаила и Алексея. Водитель устроил потасовку с Михаилом, а его спутник отвел в сторону Алексея. Через несколько минут Алексей увидел, как Миша падает на ровный асфальт, а водитель держит в руках бутылку пива.

Алексей бросился к товарищу, который лежал без сознания, и увидел на затылке большую рану, откуда сочилась кровь. Он стал кричать на водителя, тот принес из своей машины салфетки. Пока Алексей вытирал кровь друга, водитель разбил бутылку пива об асфальт и скрылся с места драки вместе с приятелем.

Тем временем Алексей позвонил друзьям, жившим поблизости, и те повезли истекающего кровью Михаила в ближайшее медучреждение - детскую больницу №1. На момент поступления туда парень уже находился в состоянии клинической смерти, но врачам все же удалось “завести” его сердце. Диагноз, который поставили медики, был ужасен: закрытая тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, массивное кровоизлияние, ушиб шейного отдела позвоночника и спинного мозга, гематома затылочной области, отек и набухание головного мозга, запредельная кома, линейный перелом затылочной кости. Врачи сразу сказали Марине: шансов выжить у ее жениха не было и быть не могло - такие травмы несовместимы с жизнью. Девушка поинтересовалась у врачей: возможны ли такие травмы от обычного падения на асфальт? Нейрохирург ответил отрицательно...

Пять дней Михаил находился в коме - он жил только благодаря аппаратам жизнеобеспечения. Марина привозила к любимому лучших нейрохирургов города, но 30 марта Михаил, так и не приходя в сознание, скончался.

Уголовное дело было возбуждено 26 марта по статье 103 ч. 1 УК РК: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Тем временем оперативники ДВД по показаниям Алексея и видеозаписи камеры наблюдения за проезжей частью идентифицировали автомобиль зачинщика, и уже 25 марта нашли его самого - некоего Максима К., 1987 года рождения.

- После его задержания нас сразу вызвали в Бостандыкский РОП, - рассказывает Марина. - Максим очень нагло вел себя со следователем, хамил, говорил, например, ему: “Ты вопросы нормально задавай!” Тем временем нас стали осаждать его родственники и адвокат - давили на жалость, объясняли, что Максим рос без отца, предлагали “договориться”. Мы просто не слушали их...

Полицейские нас уверяли: в считанные дни они получат санкцию уже на его арест. К тому же Максим ничего не отрицал. Однако уже 28 марта прокуратура не согласилась с арестом Максима.

Из постановления об отказе в поддержании ходатайства следователя перед судом Бостандыкского района №2 о санкционировании меры пресечения в виде ареста обвиняемого (в сокращении):

Прокурор Бостандыкского района СЕЙСЕНБИЕВ Г. установил: следователем РОП Бостандыкского района РУВД МОЛДАБЕКОВЫМ Г. предъявлено обвинение К. Изучив представленные материалы, считаю необходимым отказать в поддержке ходатайства следователя о санкционировании ареста по следующим основаниям:

1. Потерпевший Воротынов находится в крайне тяжелом состоянии, в связи с чем не представляется возможным его допросить и установить обстоятельства получения телесных повреждений.

2. Не представляется возможным установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и полученными Воротыновым телесными повреждениями из-за отсутствия акта судебно-медицинской экспертизы.

3. Органом уголовного преследования в полном объеме не установлены обстоятельства совершенного преступления, не приняты меры к установлению очевидцев.

4. Обвиняемый К. имеет ПМЖ в Алматы и ранее к уголовной ответственности не привлекался”.

- Когда я увидела постановление прокурора, то ужаснулась, - продолжает Марина. - Первая причина отказа прокурора самая нелепая: Михаил не смог дать показания. А как он мог, если находился в коме? Вторая - мол, причинно-следственная связь не установлена. Но ведь все протоколы допроса и видеокамер наблюдения показывают обратное! Третье - якобы не приняты меры к установлению очевидцев. А Алексей? И почему того парня-азиата не нашли? Четвертое - самое смешное: подозреваемый, видите ли, положительно характеризуется! Как может положительно характеризоваться человек, который позволяет себе жестоко и беспричинно нападать на каждого, кто перешел ему дорогу?

В пресс-службе прокуратуры Алматы пояснили, что отказ прокурора связан в основном с отсутствием результатов судмедэкспертизы, а она может продлиться до месяца. Это, как считают прокуроры, слишком долгий срок, чтобы держать Максима под арестом.

Мы дозвонились до главврача 1-й детской больницы Клары МЕДЕУБАЕВОЙ. Она вспомнила ту ночь, когда привезли Михаила.

- Он был почти мертв, - говорит Клара Кубашевна. - Врачи делали все, чтобы спасти парня. Надо предполагать, что его ударили чем-то твердым или он на что-то упал. Наверняка его кто-то побил.

Дозвонились мы и в квартиру Максима. Его мать ответила, что сын находится под подпиской о невыезде и что адвокат запрещает ему давать любые комментарии.

Теперь Марина ждет результатов судмедэкспертизы, которые почему-то все время откладывают.

В начале апреля Михаила похоронили в его родном Экибастузе. Его гроб к папе и маме отвозила сама Марина. Девушка рассказывает, что этой весной они с женихом как раз должны были поехать знакомиться с его родителями. Вот только повод для этого оказался слишком печальным... Осенью молодые люди должны были пожениться и переехать на Каспий, где Михаилу, нефтянику по образованию, предложили хорошую работу. Теперь Марина хочет посвятить своему возлюбленному документальный фильм, пишет ему письма “в никуда” и открыла в Интернете страницу, которая начинается со слов “Я стала вдовой, не успев стать женой”...

Суд-пересуд

21.04.2009

В конце прошлой недели суд №2 Бостандыкского района Алматы выдал санк-цию на арест Максима К., подозреваемого в убийстве Михаила ВОРОТЫНОВА. Максим до смерти избил Михаила за то, что тот перешел ему дорогу (см. “Овдовела до свадьбы”, “Время” от 18.4.2009 г.).

Напомним, на прошлой неделе к нам в редакцию обратилась невеста убитого Марина КОРОБКИНА. Девушка рассказала, что 24 марта ночью ее жених переходил дорогу в неположенном месте, из-за чего проезжавший мимо водитель Максим затеял с пешеходом драку. Избитого Михаила доставили в больницу с тяжелейшими травмами позвоночника и головы, шесть дней парень находился в коме, а после скончался.

Было возбуждено уголовное дело, зачинщика драки нашли, следователь РОП Бостандыкского района РУВД МОЛДАБЕКОВ подал ходатайство о выдаче санкции на его арест, однако прокурор Бостандыкского района СЕЙСЕНБИЕВ это ходатайство не поддержал, и Максима освободили. Это решение возмутило близких убитого.

- В прошлую пятницу, уже ночью, нас вызвали в Бостандыкский суд, - рассказала нам вчера Марина Коробкина. - Уж не знаю, что вдруг случилось с прокурором, но он изменил свое решение, поддержал ходатайство, и судья постановил санкционировать арест Максима. В зале суда он был уже в наручниках. Теперь мы будем ждать результатов судмедэкспертизы.

Кстати, в деле поменялась и статья обвинения: теперь Максима обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...