Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Товарная биржа нового типа

Товарная биржа нового типа

Новый рыночный инструмент регулирования товарных рынков

На товарной бирже АО "Евразийская торговая система" (ЕТС), созданной в Казахстане в конце прошлого года, прошли первые торги. По замыслу учредителей биржи - АО "Региональный финансовый центр города Алматы" и ОАО "РТС" (Россия), биржа будет выполнять ряд стабилизирующих функций для страны. Среди них - обеспечение ликвидности и оптимальное распределение важнейших сырьевых товаров, сбалансирование спроса и предложения.

Не секрет, что крупнейшие зерновые компании Казахстана осенью прошлого года в надежде на рост цен придержали свои объемы, о чем сейчас очень жалеют. Бизнес теперь уповает во многом на государство. Однако государство способно только временно удержать ситуацию, но пока не имеет эффективного инструментария регулирования цен на товарных рынках.

Одним из таких инструментов станет товарная биржа нового типа - ЕТС. Следует учитывать, что нестабильность валютных и кредитных рынков приводит практически к коллапсу товарных рынков, а следовательно, и к падению уровня производства и росту безработицы. Производители теряют свои традиционные рыночные ориентиры и не могут эффективно планировать производство и продажи…

А в чем отличия?

Чем же ЕТС отличается от товарно-сырьевых бирж прошлого?

Кто по опыту, а кто по рассказам старших имеет представление о товарных биржах по примеру многочисленных товарно-сырьевых бирж конца 80-х и начала 90-х. В те лихие годы на бирже продавалось все - от женских колготок до пресловутой "красной ртути". Обман, коррупция, брокеры в малиновых пиджаках…

ЕТС же прежде всего будет торговать только стандартизированными биржевыми товарами - зерновыми, нефтепродуктами, металлами и т. д.

АО "ЕТС" - это электронная биржа. Сердцем новой биржи станет электронная торговая система, работающая в режиме онлайн. Эта система уже прошла много ступеней своего развития и успешно работает в рамках российской биржи РТС. Она достаточно защищена и исключает какие-либо злоупотребления. Брокеры получат доступ к торгам вне зависимости от своего месторасположения. Система способна обработать практически любое количество сделок в единицу времени. Такой механизм торгов - гарантированно лучший для определения текущей справедливой цены на момент размещения заявки без какого-либо участия человеческого фактора.

Биржа гарантирует исполнение всех сделок, совершенных на ее торговых площадках. С этой целью создается гарантийный фонд биржи. Биржа осуществляет клиринг (взаиморасчеты) всех сделок день-в-день.

На бирже торгуется не только наличный товар (так называемые спот-торги), но и фьючерсы, а также совершаются сделки репо. Фьючерсный контракт - это обязательство купить или продать определенное количество товара по фиксированной цене в определенную дату в будущем. Фьючерс - рыночный инструмент, позволяющий застраховать ценовые риски участникам товарных рынков, жизненно необходимый в условиях глобального кризиса. Сделка репо представляет собой контракт на продажу товара с обязательством обратного выкупа в определенную дату в будущем. Фактически этот инструмент позволяет производителю получить кредит под залог наличного товара без излишней банковской волокиты.

Каков результат?

Следует отметить, что на спотовых торгах ежедневно формируется справедливая цена на наличный товар, которая трансформируется в биржевой индекс. В идеале это исключает ценовой сговор крупных участников рынка (от которого они сами же зачастую потом страдают) и дискриминацию мелких и средних производителей.

Фьючерсы дают возможность реального краткосрочного планирования производства и облегчают возможность кредитования.

Государство получает эффективный рыночный инструмент регулирования товарных рынков с помощью денежных и товарных интервенций, подобно тому, как это делается на валютных рынках. Кроме того, биржевая статистика - бесценный источник информации о состоянии товарных рынков в текущем режиме.

Замир Иватов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...