Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мажилисе Парламента РК определились с законопроектом «О судебно-экспертной деятельности»

В Мажилисе Парламента РК определились с законопроектом «О судебно-экспертной деятельности»

Астана, 20 апреля, Дом Мажилиса. Комитетом Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрен законопроект «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан».

Основной его целью является регулирование судебно-экспертной деятельности во всех аспектах, так как действующий в настоящее время Закон Республики Казахстан «О судебной экспертизе» регулирует производство и назначение судебной экспертизы, однако вопросы, касающиеся самой судебно-экспертной деятельности в части организационных, научно-методических аспектов недостаточно регламентированы.

Необходимо также регламентировать методики, применяемые при производстве судебной экспертизы, а также обязательно закрепить их в едином реестре, который создается в целях обеспечения информированности судов, органов, ведущих процесс об утвержденных и рекомендованных для использования методиках судебной экспертизы.

Важными являются вопросы производства судебной экспертизы в отношении живых лиц, в частности в аспекте гарантии их прав, свобод и законных интересов, которые в действующем законе, как и в законодательстве Республики Казахстан в целом не урегулированы.

В законопроекте предлагается четко определить права и обязанности, как судебного эксперта, так и руководителя органа судебной экспертизы, что позволит обеспечить правильное и эффективное взаимодействие правоохранительных органов с органами судебной экспертизы. Законопроектом также определена компетенция Правительства Республики Казахстан и уполномоченных органов в области судебно-экспертной деятельности.

Заключения по проекту закона представлены всеми комитетами Мажилиса.

В ходе рассмотрения законопроекта были внесены изменения и дополнения, направленные на приведение его норм в соответствие с процессуальными кодексами и иными законами, а также имеющие редакционно-уточняющий характер.

Комитетом проведено более тридцати заседаний с участием представителей Министерства юстиции, Верховного Суда, министерств внутренних дел, здравоохранения, обороны, Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности РК.

Одновременно Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе определился с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности».

В соответствии с ним вносятся поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РК и Кодекс РК об административных правонарушениях. Подправляются вносятся также законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О системе здравоохранения» и «О лицензировании».

Изменения и дополнения в названные законы направлены на приведение их в соответствие с проектом Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», внесенным Правительством Республики Казахстан и содержащим ряд норм процессуального характера, которые должпы быть отражены в кодексах. Законопроектом, в частности, уточняются процессуальные права и обязанности судебного эксперта, руководителя органа судебной экспертизы и иных участников процесса, участвующих в производстве судебной экспертизы, дополняются случаи отвода судебных экспертов и условия производства различных видов экспертиз.

Изменения и дополнения в Законы Республики Казахстан «О системе здравоохранения» и «О лицензировании» вызваны стремлением устранить имеющиеся противоречия содержащихся в них норм о лицензировании судебно-медицинских экспертов. Кроме того, законопроект устраняет пробелы и противоречия между отдельными нормами, а также неточности редакционного характера, имеющиеся в действующих законах по вопросам судебной экспертизы.

В ходе рассмотрения законопроекта были внесены изменения и дополнения, направленные на согласование отдельных норм законопроекта с проектом Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан».

Комитетом проведено более двадцати заседаний с участием представителей Министерства юстиции, Верховного Суда, министерств внутренних дел, здравоохранения, обороны, Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Как отмечается в заключениях Комитета, подписанном его руководителем Рахметом Мукашевым, оба законопроекта вносятся в первом чтении на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса.

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...