Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе принято заключение Комитета по правительственному законопроекту «О поддержке использования возобновляемых источников энергии»

Фото : 20 апреля 2009, 16:38

 

Астана. 20 апреля, Дом Мажилиса. Законопроект «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» внесен в Мажилис Парламента постановлением Правительства РК от 30 декабря 2008 года.

Законопроект разработан в целях реализации положения Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы по поддержке экологически эффективного производства энергии, в том числе использованию возобновляемых источников энергии.

Рассмотрены и обсуждены более 80 предложений, поступивших от депутатов и постоянных комитетов.

В результате работы над законопроектом внесены дополнения, предусматривающие уточнение понятия «объект по использованию возобновляемых источников энергии», расширение компетенции Правительства Республики Казахстан в части определения порядка согласования и утверждения технико-экономических обоснований и проектов строительства по использованию возобновляемых источников энергии, что позволит регламентировать и упорядочить вышеуказанные процедуры, а также обеспечить их прозрачность для инвесторов.

По предложению Комитета по вопросам экологии природопользованию в проект Закона внесена поправка, предусматривающая закрепление

обязательств приобретения электрической энергии в полном объеме системным оператором у квалифицированных энергопроизводящих организаций. Это позволит обеспечить подключение квалифицированных энергопередающих организаций к сетям системного оператора в местах (регионах), где отсутствуют сети региональных электросетевых компаний.

С целью обеспечения устойчивых взаимоотношений между субъектами рынка электроэнергетики, проект Закона дополнен новым пунктом 7 статьи 9, предоставляющим квалифицированной энергопроизводящей организации право покупки электроэнергии у других энергопроизводящих организаций в случаях аварийного выбытия своих мощностей.

В проект Закона внесена поправка, в соответствии с которой порядок и сроки определения ближайшей точки подключения к электропередающим сетям, а также порядок покупки электрической энергии у квалифицированных энергопроизводящих организаций определяется уполномоченным органом.

Комитет принял заключение и сопутствующим поправкам. Предусматривается внесение

изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об

административных правонарушениях, Земельный кодекс Республики

Казахстан, законы Республики Казахстан «Об энергосбережении»,

«О естественных монополиях и регулируемых рынках»,

«Об электроэнергетике».

В ходе рассмотрения и обсуждения законопроекта внесены поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение мер ответственности за нарушение законодательства в области поддержки возобновляемых источников энергии. В целях повышения действенности норм, регулирующих отношения по определению ближайшей точки, сроков и порядка подключения к сетям энергопередающих организаций, предложены поправки, предусматривающие административные взыскания вплоть до лишения лицензии.

По инициативе Комитета по аграрным вопросам в проект Закона внесена поправка, предусматривающая дополнение в Кодекс Республики Казахстан

об административных правонарушениях относительно наделения уполномоченного органа в области энергетики и минеральных ресурсов правом составления протокола об административном правонарушении.

 Согласно заключениям Комитета, подписанных председателем Комитета Ерланом Нигматулиным, проекты законов вносятся на пленарное заседание Палаты в первом чтении.

 

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии