Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тенге получит миллиардную поддержку

Тенге получит миллиардную поддержку


Сергей Куликов

В пятницу в ходе визита в Китай президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был заключен договор о выделении Астане кредита на 10 млрд. долл. Несмотря на то что кредит связанный: 5 млрд. получит «КазМунайГаз», а остальное - Банк развития Казахстана, значительная его часть может быть использована властями для поддержания курса национальной валюты - тенге. Впрочем, эксперты считают, что Казахстан получит лишь краткосрочную передышку и через три-шесть месяцев Астана будет вынуждена вновь девальвировать тенге примерно на 15%.

Кредит предназначен, как пояснило в пятницу агентство Dow Jones со ссылкой на государственное новостное агентство «Казинформ», для того, чтобы «финансировать приобретение совместной с Китаем доли в казахстанской нефтегазовой компании «МангистауМунайГаз» и восполнить дефицит наличных средств в условиях экономического кризиса». Половину из всего объема заемных средств государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» дает China National Petroleum Corp (CNPC). При этом 5 млрд. - явно избыточно, поскольку, как заявил в пятницу глава китайской компании PetroChina - дочки CNPC - Джанг Джимин, объем сделки по приобретению 50% акций «МангистауМунайГаз» составляет всего 1,4 млрд. долл. Другие 5 млрд. долл. предоставляет Export-Import Bank of China Банку развития Казахстана.

Отметим, что Казахстан в последнее время оказался в весьма непростых условиях: золотовалютные резервы (ЗВР) страны, включая резервы Национального банка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, в феврале снизились на 9,2% - до 42 млрд. долл. При этом, согласно данным компании 2Trade.ru, по состоянию на середину января валовой внешний долг страны составлял около 106 млрд. долл., увеличившись за минувший год примерно на 10%. В том числе государственный и гарантированный государством долг вырос на 4% - до 2,5 млрд. долл., а долг частного сектора увеличился на 4,6% - до 103,5 млрд. долл. Обязательства компаний перед иностранными ассоциированными предприятиями составляют почти 35 млрд. долл., или 33% ВВП страны. Чтобы отчасти смягчить ситуацию, в феврале власти Казахстана пошли на радикальный шаг, резко, на 20%, девальвировав курс национальной валюты - тенге.

В этой связи эксперты предполагают, что значительная часть китайского кредита будет направлена именно на решение задачи создания некоей «подушки безопасности» и недопущения дальнейшего обрушения тенге по отношению к доллару и евро.

«Впрочем, задача будет не из легких, поскольку китайцы преследуют собственные интересы, стимулируя свой экспорт в Казахстан, и тот факт, что половину кредита дает именно Export-Import Bank of China, говорит о многом, - считает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2Trade.ru Дмитрий Пушкарев. - Увеличение китайского экспорта в Казахстан может для Астаны иметь положительный эффект благодаря вливанию денежной ликвидности в собственную экономику, но при этом он будет достаточно краткосрочным. При этом средне- и долгосрочный эффекты будут резко отрицательными вследствие вымещения китайским экспортом казахского производителя с внутреннего рынка страны». Банк развития Казахстана может направить полученные 5 млрд. долл. на поддержание тенге и уже в мае может быть отмечено его укрепление на 5-7%, считает эксперт. «Но эти деньги не покроют кредитной задолженности потребителей банковскому сектору, - полагает Пушкарев. - Более того, не исключено, что они послужат дополнительным фактором для развития второй волны финансового кризиса в Казахстане, так что в ближайшие три-шесть месяцев казахстанская валюта может девальвироваться на 15%».

В свою очередь, ведущий аналитик ИК NetTrader Денис Попов более осторожен в своих оценках, полагая, что деньги, полученные от Китая, пойдут в том числе и на рефинансирование внешних долгов казахстанских компаний. «В макроэкономическом плане за счет этих средств будет производиться сбалансирование платежного баланса страны», - считает аналитик. Кроме того, Попов согласен с тем, что часть долларового кредита, предоставленного Китаем, может быть использована для поддержания курса национальной валюты, но не напрямую, поскольку интервенции проводятся Нацбанком, а не Банком развития Казахстана. По его мнению, дальнейшая ситуация в Казахстане будет напрямую зависеть от мировой конъюнктуры цен на углеводороды. «Если цена на нефть и дальше будет держаться выше отметки в 50 долларов за баррель, то этих 5 миллиардов долларов может хватить и до конца года, - отмечает Попов. - Если же цена упадет ниже 40 долларов, то этих средств может не хватить для поддержания курса тенге и на месяц».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...