Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Загадки казахстанского профицита

Автор: Тулеген АСКАРОВ

20.04.2009

К моменту вступления в силу закона о скорректированном бюджете на текущий год ситуация в казне, согласно данным Минфина, выглядела совсем не отвечающей кризисным временам, ибо в ней царил профицит в 87,3 млрд тенге.

При этом государственный бюджет в целом (он включает республиканский и местный уровни, а также трансферты из Нацфонда) был исполнен на 1 апреля по доходам в 796,3 млрд тенге, а расходам — почти 689 млрд тенге. Однако если вычесть из доходной части поступления трансфертов из Нацфонда в объеме 250 млрд тенге, то, естественно, в бюджете образуется дефицит.

Бюджет «худеет», профицит растет

Трансферты из Нацфонда сейчас являются второй по объему статьей доходов бюджета, тогда как на налоговые поступления на начало апреля приходилось 515,2 млрд тенге, или 64,7% от общей суммы. Неналоговые поступления составили 23,7 млрд тенге, а поступления от продажи основного капитала — 7,4 млрд тенге. При этом за год сумма поступлений от налогов уменьшилась на 9,3%, а в абсолютном выражении — на 52,9 млрд тенге.

При сравнении с прошлогодними данными на эту же дату выясняется, что доходы госбюджета увеличились на 6,8%, затраты — на 3,9%. Это означает, что в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, бюджетные показатели не росли, а сокращались, хотя при этом профицит госбюджета увеличился за год в 3,8 раза.

В общем, финансовая система государства явно испытывает не лучшие времена, раз уж в ней возникают такие перекосы, хотя, по идее, и перекашиваться-то сейчас нечему из-за отсутствия избыточных средств.

Впрочем, свои обязательства перед пенсионерами власть исполняет, увеличив за год расходы на социальную помощь и соцобеспечение опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 26,5%, до 186,7 млрд тенге. Правда, если учесть влияние февральской девальвации, то в долларовом эквиваленте пенсии особо не изменились. Напомним также читателям, что, со слов главы государства, своевременная выплата пенсий в этом году обеспечивается в основном трансфертами из Нацфонда, в результате чего поколение нынешних пенсионеров проедает будущее своих же потомков.

Расходы на образование выросли за год меньшими темпами — на 14,4%, до 129,9 млрд тенге, здравоохранение — почти на 15%, до 82,9 млрд тенге. Ассигнования на сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство, охрану окружающей среды увеличились на 27,5%, до 27,8 млрд тенге, промышленность, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность — почти вдвое, до 3,1 млрд тенге. Собственно на содержание чиновников расходы государства выросли на 10,3%, до 33,2 млрд тенге, а на карательную систему — общественный порядок, безопасность, правовую, судебную, уголовно-исполнительную деятельность — на 9%, до 62,8 млрд тенге.

По другим же статьям затрат государство значительно умерило свои аппетиты. Так, расходы на транспорт и коммуникации в годовом выражении сократились в 1,9 раза, до 42,1 млрд тенге, топливно-энергетический комплекс и недропользование — почти в 5 раз, до 2 млрд тенге, культуру, спорт, туризм и информационное пространство — на 17%, до 31,4 млрд тенге, оборону — на 14,8%, до 25,4 млрд тенге, жилищно-коммунальное хозяйство — на 2%, до 34,1 млрд тенге.

Кабмин теряет налоги

В республиканском бюджете, которым распоряжается правительство, на начало апреля также царил профицит в 25,7 млрд тенге при доходах в 629,8 млрд и затратах в 595,4 млрд. В годовом выражении доходная часть этого бюджета выросла на 7,1%, затраты — на 5,3%. В прошлом году на 1 апреля наблюдался дефицит в минус 17,2 млрд тенге, но тогда и поступления трансфертов были меньше в 1,6 раза против их нынешнего уровня в 276,9 млрд, что составило почти 44% от доходной части казны.

Для сравнения: налоговые поступления на 1 апреля были на уровне 333,9 млрд тенге (в прошлом году — 398,7 млрд тенге), неналоговые — 18,4 млрд тенге, а поступления от продажи основного капитала — 0,5 млрд тенге.

Тем не менее за счет подпитки из Нацфонда правительство смогло увеличить расходы на социальную помощь и соцобеспечение в годовом выражении на 27,1%, до 174,1 млрд тенге, образование — 15%, до 39,8 млрд тенге, здравоохранение — 29,2%, до 20,8 млрд тенге. Финансирование госуслуг общего характера возросло на 13,8%, до 23,1 млрд тенге, общественного порядка, безопасности, правовой, судебной, уголовно-исполнительной деятельности — на 12,3%, до 52 млрд тенге, жилищно-коммунального хозяйства — на 7,4%, до 16 млрд тенге.

В реальном секторе в выигрыше оказались сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство и охрана окружающей среды, затраты на которые выросли за год на 34,9%, до 29 млрд тенге, промышленность, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность — в 44 (!) раза, до 2,2 млрд тенге.

А источником экономии средств стало сокращение ассигнований на транспорт и коммуникации почти вдвое, до 32,3 млрд тенге, топливно-энергетический комплекс и недропользование — в 2,9 раза, до 3,6 млрд тенге, культуру, спорт, туризм и информационное пространство — на 19,4%, до 16,6 млрд тенге, оборону — 14,5%, до 24,4 млрд тенге.

На местах деньги тают

В местных бюджетах, вопреки известным угрозам премьер-министра изъять неиспользованные средства, по-прежнему налицо значительный профицит, который на 1 апреля составил 61,8 млрд тенге против 46,5 млрд тенге. Получается, что с ухудшением экономической ситуации в стране этот показатель значительно вырос.

Удивляться здесь нечему, так как с давних пор акимы могут, особо не напрягаясь со сбором налогов на местах, получать основные доходы за счет трансфертов из республиканского бюджета. В этом году трансферты хоть и снизились на 7,6%, до 206,6 млрд тенге, но их объем по-прежнему превышает налоговые поступления местных бюджетов, составившие 181,2 млрд тенге. Тем не менее, в отличие от правительства, региональные власти сумели добиться роста налоговых поступлений в годовом выражении на 7%.

Кроме того, у акимов в активе и значительные суммы доходов от продажи основного капитала — 6,9 млрд тенге, тогда как неналоговые поступления составили 5,5 млрд тенге. Но в целом объем доходной части местных бюджетов за год сократился на 2,2%, до 400,3 млрд тенге, а расходной — на 6,4%, до 327,3 млрд тенге.

По двум ключевым статьям расходов местных бюджетов — образованию и здравоохранению — прирост составил соответственно 16,1%, до 108,6 млрд тенге, и 8,4%, до 71,2 млрд тенге. Ассигнования на социальную помощь и соцобеспечение выросли на 32,2%, до 16 млрд тенге, промышленность, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность — в полтора раза, до 2,4 млрд тенге, сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство, охрану окружающей среды — 37%, до 7,4 млрд тенге.

Зато расходы на госуслуги общего характера в реальном выражении снизились, так как по этой статье прирост расходов оказался значительно ниже годовой инфляции — всего 2%, до 10,1 млрд тенге. Такая же ситуация и с затратами на общественный порядок, безопасность, правовую, судебную, уголовно-исполнительную деятельность — они увеличились на 2,7%, до 11,6 млрд тенге.

А вот как выглядит картина по тем статьям расходов местных бюджетов, которыми пришлось пожертвовать в условиях кризиса. Ассигнования на жилищно-коммунальное хозяйство снизились за год на 2%, до 34,1 млрд тенге, культуру, спорт, туризм и информационное пространство — в полтора раза, до 16,8 млрд тенге, топливно-энергетический комплекс и недропользование — в 10,5 раза, до 0,8 млрд тенге, транспорт и коммуникации — в 2,6 раза, до 18,9 млрд тенге. Но при этом, как ни странно, объем трансфертов из регионов в центр лишь слегка снизился по сравнению с прошлогодним — до 26,9 млрд тенге с 28,4 млрд тенге.

Алматы к началу апреля перечислил в республиканский бюджет трансфертов на 16,1 млрд тенге, Атырауская область — 4,6 млрд тенге, тогда как Астана — лишь 2 млрд тенге. Зато столичный бюджет получил трансфертов почти на 20 млрд тенге против 9 млрд тенге у южной столицы и 3,2 млрд тенге в главной нефтяной житнице страны. В итоге в бюджете Астаны вновь наблюдается значительный перекос в пользу трансфертов, так как его налоговые поступления составили 12,2 млрд тенге при 31,1 млрд тенге в Алматы и 20,5 млрд тенге в Атырауской области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...