Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главы транспортных ведомств Казахстана и Китая подписали меморандум, нацеленный на реализацию проекта международного коридора

Фото : 21 апреля 2009, 09:12

Одним из значимых событий минувшей недели стал официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в КНР. В рамках визита главы государства в Китае побывал и министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Абельгази Кусаинов, который подписал Меморандум между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Министерством транспорта Китайской Народной Республики о создании автотранспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Главными задачами Меморандума являются координация использования транспортной инфраструктуры, способствующей эффективному и безопасному передвижению транспортных средств между Казахстаном и Китаем, увеличению скорости доставки и снижению транспортной составляющей в стоимости пассажирских и грузовых перевозок, а также созданию благоприятных условий для автомобильных перевозок между Казахстаном и Китаем.

Приоритетное направление, регламентированное меморандумом, - проведение взаимного обмена предложениями по строительству автотранспортной инфраструктуры «Западная Европа - Западный Китай» и созданию системы платных дорог. Кроме того, стороны берут на себя обязательства проводить согласованную политику по улучшению качества придорожного сервиса и организации безопасного движения, координировать действия, направленные на повышение сохранности автомобильных дорог, а также осуществлять координацию развития коридора «Западная Европа - Западный Китай» в рамках Совещания министров транспорта Шанхайской Организации Сотрудничества.

Положения Меморандума будут реализованы в рамках Подкомитета по транспортному сотрудничеству Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Кстати, в рамках этого Подкомитета планируется рассмотреть о включении данного маршрута в перечень азиатских автомобильных дорог в рамках ЭСКАТО ООН.

Справочно:

Проект автодорожного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» имеет непосредственное отношение к созданию доступа Китая не только к рынкам Центральной Азии, но и Европы.  Проектом предусматривается создание вдоль маршрута международных транспортно-логистических центров, современных объектов придорожного сервиса, спутниковой навигации и внедрение системы платности на наиболее загруженных участках. Протяженность автомобильного коридора составляет 8 445 км, в том числе по территории Республики Казахстан -  2 787 км, Китайской Народной Республики - 3 425 км, Российской Федерации  - 2 233 км. Стоимость реконструкции - 804,1 млрд. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии